您的位置:首页 汽车电子

小马智行基于 NVIDIA DRIVE Orin 的车规级域控制器完成大规模路测

来源: Pony.ai小马智行    2022-06-23
6月22日,领先自动驾驶企业小马智行宣布正式对客户交付基于 NVIDIA DRIVE Hyperion 计算架构及 DRIVE Orin 系统级芯片的自动驾驶域控制器ADC (Autonomous Driving Controller)样品,该域控制器的大规模量产将于2022年第四季度正式开启。

6月22日,领先自动驾驶企业小马智行宣布正式对客户交付基于 NVIDIA DRIVE Hyperion 计算架构及 DRIVE Orin 系统级芯片的自动驾驶域控制器ADC (Autonomous Driving Controller)样品,该域控制器的大规模量产将于2022年第四季度正式开启。

小马智行自动驾驶域控制器有配备单 Orin 和双 Orin 两个版本,算力分别为254TOPS 和508TOPS。作为全球领先的车规级 SoC,NVIDIA DRIVE Orin 可同时处理大量应用及深度神经网络,同时达到系统级安全标准,保证安全、先进、智能的车辆表现。

基于该域控制器及小马智行自动驾驶软硬件的加持,车辆可在繁忙的城市公开道路以及高快速路实现多种智能驾驶功能,包括:拥堵路段跟车并线、根据导航自主变道、变道超车/绕行、路口掉头、信号灯识别或通过无灯路口、施工及事故区域绕行、VRU(交通弱势群体)识别与处理(包含混流道路行驶)、匝道通行及汇入主路、自动通过ETC收费站等。

小马智行自今年1月起就已开启基于 NVIDIA DRIVE Orin 的自动驾驶路测,并持续优化软件表现,实现超低时延的实时运转。小马智行自动驾驶车队将使用 NVIDIA DRIVE Orin 芯片作为中央计算及AI引擎。

小马智行是业内首批基于一个或多个 NVIDIA DRIVE Orin 及车规级 NVIDIA Ampere 架构 GPU 设计出不同配置域控制器产品组合的自动驾驶技术公司。这套产品组合将赋能自动驾驶乘用车以及商用车的大规模应用部署,并加速实现小马智行打造优秀“虚拟司机”的愿景。

小马智行联合创始人兼 CEO 彭军表示:
“通过与 NVIDIA 共同研发一站式计算平台解决方案,小马智行团队得以深入了解 NVIDIA DRIVE 的关键特性,极快地加速了我们量产化的进程。小马智行自动驾驶域控制器的超强实时表现,也使得自动驾驶技术的大量应用场景及规模化部署成为可能。”

NVIDIA 汽车业务副总裁 Rishi Dhall 表示:
“NVIDIA DRIVE Orin 超强的计算能力为小马智行自动驾驶系统的 AI 核心提供了强力支持。小马智行已经做好准备为市场提供安全可靠的自动驾驶技术,并全面变革 Robotaxi 及 Robotruck。”

小马智行联合创始人兼 CTO 楼天城表示:
“随着小马智行基于 NVIDIA 芯片技术域控制器的自动驾驶车辆进入大规模路测,我们进入了快速的技术迭代阶段。很高兴小马智行将很快开启自研域控制器的大规模量产,为自动驾驶领域及其他领域的客户提供服务。”

小马智行始终坚持自研部分核心硬件,并已经进行了多轮迭代。此前小马智行已经基于 NVIDIA 芯片打造了自动驾驶系统计算单元,应用在第五代自动驾驶软硬件系统 PonyAlpha X 上,并且使用该计算单元进行了大规模测试运营。截至2022年5月,小马智行已累积了超过1300万公里的自动驾驶路测里程,其中包括超20万公里无人化测试里程。

2021年5月起,小马智行与 NVIDIA 开始合作研发基于 DRIVE Orin 的系统,加速了小马智行的硬件研发进程。今年1月,小马智行首度公开第六代面向L4车规级量产设计的自动驾驶软硬件系统方案,该系统搭载车规级多传感器方案,同样采用 NVIDIA DRIVE Orin 系统级芯片,整体造型设计更加集成美观,更加贴近量产设计理念。

第一批搭载该系统的车型为丰田 S-AM(Sienna Autono-MaaS),一款基于7座赛那的混合电动平台。这批车辆将于今年在国内开启道路测试,2023年上半年投入自动驾驶出行服务(Robotaxi)的日常运营。基于与 NVIDIA 深度合作的量产级自动驾驶计算单元,全新一代自动驾驶软硬件系统的安全性和稳定性表现将更上一层楼,推动前沿自动驾驶技术的规模化应用。

0