设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
兆易创新:实现存储器、MCU和传感器三大业务板块协同发展
出自:大半导体产业网

日前,在2020慕尼黑上海电子展举办期间,兆易创新(GigaDevice)展示了存储器、MCU和传感器三大产品线的重磅产品及相应的解决方案,覆盖工业、汽车、5G、消费电子等多个应用领域。

近年来,随着新兴应用的不断涌现,兆易创新持续加大产品研发力度,拓宽产品应用与业务范围,力求实现存储器、MCU和传感器三大业务板块的协同发展,不断推动技术革新与产品结构优化,为公司的可持续发展打下坚实的基础,在巩固兆易创新在工业、通信、汽车、消费电子等领域优势的同时,发力5G、AIoT、智慧城市等新兴领域,为适应全新技术的需求和发展而做出不懈努力。

国内首款2Gb大容量高性能SPI NOR Flash

兆易创新推出国内首款容量高达2Gb、高性能SPI NOR Flash——GD25/GD55 B/T/X系列产品,该系列可提供512Mb至2Gb的不同容量选择,支持高速4通道以及兼容JEDEC xSPI和Xccela规格的高速8通道,主要面向需要大容量存储、高可靠性与超高速数据吞吐量的工业、车载、AI以及5G等相关应用领域。

兆易创新存储器事业部市场经理薛霆介绍道,大容量高性能NOR Flash可以用来存储系统代码及应用数据,具备随机存储、可靠性强、读取速度快、可执行代码等特性。5G和工业及车载应用要求对大容量代码存储保持高可靠性和高速读取性能;AI应用需要高速加载代码,在短时间内及时调用存储的算法进行运算;各类IoT应用对Execute-In-Place (XIP)的需求越来越大,需要在最短时间内完成指定代码数据的读取;并且随着应用的扩展,代码的复杂性也显著加大,这对于闪存的容量也提出了更高的需求。大容量、高性能GD25/55 B/T/X SPI NOR Flash系列产品将凭借自身超大容量、高速读取性能与高可靠性等优势大放异彩。

据了解,此次推出的GD25/55 B/T/X系列产品代表了SPI NOR Flash行业的最高水准,提供512Mb、1Gb和2Gb的容量选择,分别采用3.3V和1.8V供电,具有多达18个主要型号的组合,并支持多种封装形式。

在现场,兆易创新还展示了多款采用GD25 SPI NOR Flash的车载数字组合仪表解决方案。

产品系列全面满足车规级AEC-Q100认证,支持2Mb至2Gb多种容量,在汽车应用的严苛环境要求下,保证产品的安全性、可靠性与耐用性。同时,GD25车规级SPI NOR Flash还广泛应用于汽车电子的相关部件,如智能座舱、ADAS多传感器融合应用,以及车联网应用等,并保有一定的市场份额。
 


薛霆表示,兆易创新拥有市面上产品系列最齐全的NOR Flash,包括SPI NOR Flash和NAND Flash,同时可提供不同等级包括消费、工业、车用,以及各种各样的封装形态。“目前,兆易创新的SPI NOR Flash已经完全进入到先进的55nm工艺节点,今年底NAND Flash将从38nm逐渐进入到24nm工艺节点。”
 


打造GD32 MCU完整生态

兆易创新GD32 MCU作为中国32位通用MCU市场的主流之选,以累计超过4亿颗的出货数量、全球2万多家客户数量、24个产品系列350余款产品型号所提供的广阔应用覆盖率稳居市场前列。

本次展会上,GD32 MCU联合全球合作伙伴带来了AIoT、电机控制和工业应用等丰富的开发生态展示,围绕物体感测、信息传输、智能处理等物联网三大应用热点,展出了多种RTOS、IDE、开发套件和安全组件。针对电机控制的高精度和工业应用的高可靠性需求,展出了自主研发的无线变频吸尘器方案、无人机方案和三相BLDC驱动方案,以及支持集成化、实时性、多任务和多线程的工控系统和智能电表等行业解决方案。
 


GD32 MCU将持续与第三方合作伙伴共同打造完善的产业生态,不断推动MCU技术和产业生态的发展。

据兆易创新微控制器事业部市场工程师马晓路介绍:“去年8月,兆易创新推出了全球首颗基于RISC-V内核的32位通用MCU,现场展示的通用BLDC电机控制方案、航模电机方案、与腾讯合作的开发套件以及与IAR Systems合作的开发套件,都是用这颗RISC-V MCU来做的。”
 


高性能光学指纹识别方案

据兆易创新传感器事业部市场经理张翼介绍,在指纹市场中,兆易创新出货量位居全球第三,细分到光学领域,位居国内第二。兆易创新拥有全系列的指纹产品线,围绕声、光、电三种类型。

在现场,兆易创新展示了GSL7001光学指纹识别方案,该方案采用CMOS传感技术,是兆易创新首创的大像素、单芯片、螺纹调焦解决方案,它采用独特的螺纹式3P镜头设计,搭配大像素尺寸传感器芯片,焦距可以微调,更方便适应不同屏幕和结构,有效提升了方案的竞争力,为客户提供OLED屏下指纹识别的极致体验。

其次,兆易创新全新的GSL7253 TFT大面积光学指纹识别方案采用TFT based 传感器技术,并配合兆易创新自研的ROIC、Gate IC组成高性能的指纹识别系统,厚度仅0.3mm,支持高度扫描,具有面积大,安全性高,识别速度快等特点。
 


据介绍,该方案能够对应多指同时识别的场景,将单点识别升级为大面积识别,进而拓展到整个显示面板尺寸,并通过多种方式提升用户体验,比如盲按解锁,无固定位置解锁,以及提供更高安全性和更广阔场景的使用方式,如多指同时识别。

该方案传感器使用专为屏下指纹自主设计的TFT pixel,基于α-Si工艺平台,将开关比提升两个量级,高至1E8,使其有更低的漏电和更好的采样保持,从而提升了TFT sensor的信号捕捉能力。

“GSL7253 TFT大面积光学指纹芯片作为兆易创新的一项新产品,目前正在送样并进行系统的测试,希望今年底到明年一季度能够实现量产。” 张翼对大半导体产业网说道。
 

 

 

0
文章收入时间: 2020-07-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号