您的位置:首页 设计制造

纳芯微推出全新高精度、低功耗的远程数字温度传感器NST141x系列

来源:大半导体产业网    2023-01-18
纳芯微推出全新高精度、低功耗的远程数字温度传感器NST141x系列,可满足各类通信、计算以及仪器仪表中多点位、高性能的温度监测需求。

117日,纳芯微 (NOVOSENSE) 推出全新高精度、低功耗的远程数字温度传感器NST141x系列,该系列产品包含NST1412NST1413两个产品型号,适用于笔记本电脑、服务器等应用中的板级测温,满足各类通信、计算以及仪器仪表中多点位、高性能的温度监测需求。

对笔记本电脑和服务器内部硬件温度监测的必要性

笔记本电脑的内部空间狭小,诸如中央处理器CPU、显卡、硬盘作为重要的发热来源,一旦这些硬件超出正常温度范围,通常会导致笔记本电脑性能下降,甚至显卡部件烧毁,硬盘数据丢失等风险。因此,对于笔记本电脑核心部件的温度监测十分必要。

而服务器运行在一个大数据量交换、超长待机时间的工作环境里,储存于其中的各种用户数据及管理软件需要一个安全稳定的环境,由此对硬件提出了较高的要求,稳定性和可靠性显得尤为重要。因此,作为企业级服务器硬盘中必不可缺的部件,温度传感器可实时监控硬盘温度,主动控制硬盘读写速度,保障数据安全。

温度传感器如何在笔记本电脑和服务器中实现测温保护

远端测温通常采用低成本分立式二极管或者三极管,以极高性价比实现多点测温。NST141x系列采用单芯片解决多点测温问题,通过高可靠性CMOS芯片工艺实现板级测温,测温范围可达-40~125℃,在-10~105℃区间范围内可实现±1℃,-40~125℃区间范围内可实现±1.5℃的高精度,11Bit分辨率为0.125℃。

纳芯微的NST141x系列温度传感器集成串联电阻抵消、可编程非理想因子(η因子)、可编程数字通道滤波器、失调校正等高级特性,可为笔记本和服务器板级测温应用提供更高准确度和抗扰度且可靠稳定的温度监控解决方案。

NST141x系列目前均可提供样品。

0