您的位置:首页 系统应用

Matter 在家庭自动化中的两种无线趋势

来源:大半导体产业网    2022-11-21
如今,许多消费者使用多种智能家居产品,包括智能锁、摄像头、传感器、智能家居中枢、照明设备、电器和恒温器。遗憾的是,不同制造商之间缺乏互操作性,导致很难通过单个终端或应用来控制智能设备。

如今,许多消费者使用多种智能家居产品,包括智能锁、摄像头、传感器、智能家居中枢、照明设备、电器和恒温器。遗憾的是,不同制造商之间缺乏互操作性,导致很难通过单个终端或应用来控制智能设备。

尽管实现可控型互联家居的目标似乎胜利在望,但家庭自动化市场的快速发展和制造商的数量陡增致使出现生态系统碎片化。此外,虽然日益激烈的竞争有利于消费者选择和设备创新,但也导致了碎片化。

幸运的是,全新的 Matter 协议可帮助应对互操作性挑战。不论智能家居设备在哪个生态系统内运行,使用 Matter 均可实现设备连接。此免版税连接标准由连接标准联盟开发,可在 Thread Wi-Fi® 网络层上运行并使用低功耗 Bluetooth® 进行调试。本文将探讨 Matter 如何充分利用两大设计趋势为家庭自动化市场带来连接变革:通过互操作性改善消费者体验以及简化互联应用的开发。

关注设备互操作性

借助 Matter,消费者可以从统一的协议中受益。例如,智能灯和智能锁即使属于不同品牌也可以无缝协作;此外,它们还可以与第三方品牌的智能中枢协同工作。该联盟认识到了互操作性的重要性,在本标准的第一版(Matter 规范 1.0)中将三项技术(ThreadWi-Fi 和以太网)集成到一个通用的应用层上。基于这三项技术的设备之间可以无缝通信,无需制造商在网关上编写专有软件来实现这些技术和各自应用层之间的桥接。此外,Matter 规范 1.0 还定义了一项桥接功能,支持应用使用其他连接技术桥接到支持 Matter 的生态系统中的互联应用。

AppleGoogleAmazon Samsung 等主流生态系统已表示支持 Matter,这将帮助减少或移除生态系统针对智能设备的特定要求。未来,消费者看到 Matter 标识,即可确信他们支持 Matter 的全新智能设备(已通过 Matter 认证),无论来自哪个生态系统,都能在自己的智能家居生态系统中运行。

加快上市时间

从制造商的角度来看,Matter 有助于在其实现过程中确保栈的生命周期和可靠性。智能家居设备制造商通过利用此技术进行通信,可以加快开发进程,从而有更多时间开发他们特定的应用来改善消费者体验。Matter 不仅能加快开发进程,还能保持低功耗并提升安全性。

在联盟中 500 多个成员(包括 TI)的大力支持下,Matter 统一智能家居生态系统不在话下。开发人员使用通用的开源协议后,便能快速开发可在众多制造商设备之间实现互操作的终端产品。

Matter 不仅仅是另一个家庭自动化协议;通过利用成熟的标准实现设备间无缝协作,消除生态系统间的壁垒并为未来的为家庭自动化标准化奠定基础,更是一项可能在家庭自动化领域带来重要变革的标准。

0