您的位置:首页 系统应用

台达电子制造业智能工厂解决方案 整合智造点线面 擘画“数字 智造 新未来”

来源:大半导体产业网    2022-04-28
台达展现了台达智能制造落地实绩,以及包括云端服务、生产节能、自动化设备等智能制造应用。

受到人口老化与少子化造成的缺工现象以及新冠疫情交叉影响,制造业在营运上越发受到外在环境快速变化的考验,尤其疫情更加深人力与物料的双重挑战,不仅波及产能,也顺势催化产业对智能转型以及管理能力强化以分散风险、完善应变的需求。

2022 Touch Taiwan展览期间,台达延续“数字 智造 新未来”主题展现台达智能制造落地实绩,以及包括云端服务、生产节能、自动化设备等智能制造应用。其中,结合市场洞悉并发挥自身产线智能升级所累积的丰富经验与完整工控产品布局优势,台达由下至上贯穿OT层、边缘层与IT层,依序整合智能产品、智能产线与智能工厂,由点、线以至面,在现场展出整合多套自动化系统、具“立体维度”的智能制造解决方案“电子制造业智能工厂解决方案”。

1 台达在2022 Touch Taiwan展览期间,延续“数字 智造 新未来”主题展现台达智能制造落地实绩,以及包括云端服务、生产节能、自动化设备等智能制造应用

台达电子制造业智能工厂解决方案涵盖台达自行开发的智能设备与智能产线设计,导入DIAAuto设备自动化整合控制平台、DIAWorks生产制造管理平台以及生产监控中心与智能厂务监控系统,通过实时收集生产信息,在生产、质量、设备与仓储等面向完善人、机、料、法、环、测的管理;此外,在虚实整合的智能工厂架构下,DIASPC统计制程管制可与制造管理系统 (MES) 整合,进行在线质量控管,藉由实时收集制程中的各项质量信息,应用统计方法与管制法则,监控制程能力,从而对异常趋势提出预警并进行分析,实时采取措施恢复制程的稳定,并协助找出影响质量的问题。系统提供各式报表、图表,可依使用需求自定内容,并提供三种监控信息,包括异常警告发布、个人化监视广告牌与全厂警示布告栏,助力管理者实时掌控质量异常事件并及时处理以控制和稳定产品质量。另一方面,上层系统也提供各式可依使用需求自定内容的可视化图表与报表,帮助管理者实时掌握质量并取得决策依据,从而提升整体营运效率。

2 Touch Taiwan 2022台达展位吸引各界来宾前来了解智能制造解决方案

•  智能制造一站式解决方案

台达方案通过在自身生产场域验证与累积成功经验,标准化相关软件平台并结合底层智能设备以撷取生产数据,通过DIALink设备联网平台及系统内建的设定模式,用户可以轻松串接设备信息,同时支持 MODBUSOPC 等工业现场常见的通讯标准,拥有高整合与兼容性。边缘层则通过DIABCS整线设备管控与DIAEAP设备自动化控制两套系统和设备互动及进行数据处理与转换,不仅在发生异常时可以下达命令停机,更可通过系统运算分析转换有用的评估,提供上层系统“即取即用”,降低工作负载,此外,IT层对应的营运管理系统也可视企业需求建置质量、设备、制程配方管理、仓储物流等功能模块,贴近实际使用需求。

•  台达顾问咨询服务助力电子制造业智能升级

在硬设备与软件系统整合之余,台达也基于自身的生产经验,提供顾问咨询服务,协助欲展开智能转型的企业,透过双方沟通与经验分享找出痛点,规划适切做法;另外,台达也通过顾问规划服务协助电子组装业者导入整厂智能工厂解决方案,不仅节省系统整合与OTIT各阶层沟通的时间与人力成本,加速完成工厂智能转型的目标,更可在未来直接复制整套解决方案到新盖厂房。

0