亿纬锂能与蓝晓科技就锂资源产业链达成深入合作
2022-01-12 10:48:06 来源:中国电池联盟
亿纬锂能与蓝晓科技将建立长期、稳定、紧密的战略合作伙伴关系,在锂资源产业链进行深入合作布局,并积极参与西藏结则茶卡盐湖锂资源的开发利用。

1月11日早间,亿纬锂能发布公告称,1月10日,公司与蓝晓科技签订《战略合作协议》。双方将建立长期、稳定、紧密的战略合作伙伴关系,在锂资源产业链进行深入合作布局,并积极参与西藏结则茶卡盐湖锂资源的开发利用。蓝晓科技将促使项目相关各方以具有竞争优势的价格向公司及其指定方长期优先供应合格的锂盐。

公告显示,根据蓝晓科技与国能矿业签订的《西藏结则茶卡盐湖万吨级氢氧化锂委托加工合同》,国能矿业拥有丰富的盐湖卤水资源,包括西藏阿里地区结则茶卡和龙木错两个盐湖。蓝晓科技将就该合同在项目当地设立项目公司,承担本合同的生产运营管理主体责任。

据悉,在蓝晓科技与国能矿业签订的本合同的框架之下,亿纬锂能或其指定出资人参与上述项目公司投资,与蓝晓科技在当地设立合资项目公司,项目公司承接本合同中蓝晓科技的权利与义务。蓝晓科技将促使项目相关各方以具有竞争优势的价格向亿纬锂能及其指定方长期优先供应合格的锂盐。

此外,双方还将适时积极参与其他西藏盐湖提锂开发项目。同时,双方利用各自优势,合作进行其它合适锂资源的开发。协议暂定合作期限15年。

对公司的影响方面,亿纬锂能表示,此次合作有利于各方充分发挥各自的资源和优势,建立长期、稳定、紧密的战略合作伙伴关系,在锂资源产业链进行深入合作布局,对公司持续完善自身产业链布局具有积极意义,有利于进一步提升公司的市场竞争力和持续盈利能力。协议的履行对公司未来发展带来积极影响。

公开资料显示,蓝晓科技注册资本2.20亿元,经营范围包括吸附及离子交换树脂、新能源及稀有金属提取分离材料、固相合成树脂、层析树脂、核级树脂和生物医药酶载体的研发、生产和销售;吸附、交换分离系统装置的研发、制造和销售;管道工程施工等。

亿纬锂能创立于2001年,主要业务是消费电池(包括锂原电池、小型锂离子电池、三元圆柱电池)和动力电池(包括新能源汽车电池及其电池系统、储能电池)的研发、生产和销售。2021年全年,亿纬锂能多次加码在动力电池和储能领域的投资。

中信证券预计,亿纬锂能动力电池2021年和2022年产能分别为37GWh和49GWh以上(2020年为17GWh左右),为规模化供应提供保障;同时随着戴姆勒、现代起亚、宝马等海外客户放量以及国内商用车与乘用车铁锂客户需求提升,预计公司2021-2023年动力电池业务将加速成长。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0