车规级操作系统, 软件定义汽车的基石
2021-07-28 15:56:54 来源:BlackBerry
在过去的五年当中,我们经历了汽车电子电气架构的演进,逐步走进域控制器时代。现在,这一转变还处在三域控制架构的过渡期,即智舱、智算、智驾。未来,该架构还将走向进一步的融合。

近日,BlackBerry大中华区首席代表董渊文(William Dong)在SAE 2021汽车计算与通信大会上进行了一场主题演讲,围绕车规级操作系统,畅谈汽车电子的过去、现在与未来。本篇文章邀您一起了解William的倾情分享。

1、软件定义汽车成为主流

汽车电子的变化日新月异。近年来,汽车行业见证了从硬件使能汽车,到软件使能汽车,再到软件定义汽车的演进。

对于软件定义汽车而言,有三个前提:第一,是标准化硬件的大规模使用;第二,是硬件和算力的预埋;第三,则是标准化软件的大规模应用。

如今汽车的主板控制器,可以类比ICT行业的电脑。每一台电脑的背后包含五大关键技术,从底层往上,依次是硬件芯片、操作系统、中间件、算法和应用以及数据和云。

而在这五大关键技术当中,除了硬件芯片,其余四个都是软件,占了80%的比重。由此可见,在未来汽车电子电气的演进当中,软件无疑是十分重要的。

在四大软件关键技术中,操作系统又扮演着底座的角色。所有的上层建筑都基于操作系统底座来进行建设。因此,我们把操作系统称之为智能汽车核心技术的基石。

2、域控制器对基础软件的功能安全 提出更高要求

在过去的五年当中,我们经历了汽车电子电气架构的演进,逐步走进域控制器时代。现在,这一转变还处在三域控制架构的过渡期,即智舱、智算、智驾。未来,该架构还将走向进一步的融合。

随着域控制器形态的普及,对于基础软件功能安全的要求也越来越高。这其中,除了操作系统的功能安全,中间件的功能安全等级也同样重要。

纵览四十多年的发展历程,BlackBerry QNX始终专注于以操作系统为核心的软件研发与升级,聚焦于车规级操作系统的业务开发。

同时,BlackBerry也将企业核心的安全技术倾注于QNX软件,在功能安全和网络安全等方面提供创新可靠且经认证的解决方案。

BlackBerry QNX提供通过TUV莱茵ISO26262 AISL D最高等级功能安全认证的嵌入式实时操作系统(QNX Neutrino RTOS)、基础软件开发平台(QNX Software Development Platform)和虚拟化技术(QNX Hypervisor)等在内的产品及功能安全和网络安全解决方案,以及各种中间件。

依托功能安全和网络信息安全两方面的优势,QNX产品被广泛应用在国内外几乎所有的主机厂中。

3、QNX对于智联汽车,就像Microsoft对于电脑来说一样

这句《时代周刊》在2016年提出的话,形象概括了BlackBerry QNX的行业认可及普及。

如今,全球已有超1.95亿辆汽车搭载QNX软件。在这一数字背后,是国内外合作伙伴对BlackBerry功能安全、网络安全、可扩展性和可靠性的信赖。

在中国,BlackBerry在电动化、智能化、网联化和共享化的汽车变革浪潮驱动下,顺势而上,携手并赋能合作伙伴们,为广大主机厂们提供经权威安全认证的基础软件方案。

以数字座舱领域为例,从2018年1月至今,BlackBerry QNX在国内定点了几十个主机厂平台的座舱项目,拥有几乎完全的市场占有率。

BlackBerry QNX的发展离不开合作伙伴的支持与协作,在此,向广大合作伙伴和客户们表示最衷心的感谢和最真挚的祝福。未来,BlackBerry还将继续与业界伙伴们携手共进,并肩同行,一同创造汽车行业的欣欣向荣。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0