1000公里续航电动车即将量产,广汽埃安“黑科技”成真
2021-07-13 09:43:30 来源:蓝鲸财经
据广汽埃安官方消息,AION LX采用海绵硅负极片电池技术、续航可达1000km,该车目前已经在三亚完成夏季高温测试,即将进入量产阶段。

此前被称为“黑科技”的1000公里续航电动车即将量产。今年上半年,包括广汽埃安、蔚来、智己在内的多家电动车企业都公布的自己的超长续航里程电动车计划,而广汽埃安成为最先量产车型。

据广汽埃安官方消息,AION LX采用海绵硅负极片电池技术、续航可达1000km,该车目前已经在三亚完成夏季高温测试,即将进入量产阶段。

今年4月,在2021广汽科技日上,广汽埃安的海绵硅负极片电池技术正式亮相。经过5年的秘密技术攻关,广汽团队攻克了硅负极材料在大型动力电池上的应用性难题,实现了高容量硅负极材料在大型动力电池中的首次应用。

据广汽埃安此前公开信息显示,广汽埃安海绵硅负极片电池技术是一项让电池变得更轻、更小的技术。通过这项技术,动力电池单体电芯在同等电量的情况下,体积能够减小20%,重量能够减轻14%。电芯能量密度达到280wh/kg,结合高集成电池包技术使整包电量达到150kWh以上。这款电池搭载在AION LX上,实现综合续航里程从650km提升到了1000km。

从实验室到量产,中间的测试环节至关重要。公开信息显示,AION LX的夏标测试位于海南三亚,平均气温高达36℃(地表温度近60℃),平均湿度近90%,真实模拟车辆和用户在极限高温、高湿环境下的使用情况。完成了夏标测试,也就意味着车辆即将进入量产阶段。

广汽方面认为, 1000km续航电动车的量产或将终结续航里程“军备竞赛”,也有利于提升社会公众对新能源车的接受度和信任感,将极大推动行业更加健康、快速发展。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0