蔚来,欧洲建厂
2022-08-04 10:50:55 来源:汽车公社
这个名为“蔚来能源欧洲工厂”的项目位于匈牙利佩斯州的比奥托尔巴吉,占地约1万平方米,主要用于生产为电动汽车提供电池更换服务的换电站。

就在上月,蔚来引以为傲的NIO Power补能体系,迎来了四周年的纪念日。相关庆祝活动上,担当主讲的秦力洪除了分享关于补能体系已经完成的一些布局,更向所有人剧透了接下来将要做得一些“正餐”。

蔚来,欧洲建厂

首先,集中在技术层面。拆解来看,截至目前,集维修与充电于一体的第二代多功能服务车已经投入使用。而到今年年底,蔚来将投入功率达到500kW超快充,采用液冷线,最大电流650A。

与此同时,外界十分期待第三代换电站的研发,已经接近尾声,相比正在投放中的第二代换电站,拥有更好的效率,更高的容量,更好的车型兼容性和布置灵活性,预计最快今年底,最慢明年初发布。

另外,蔚来还会待时机成熟后,正式发布800V高压平台电池包与配套的换电体系,并面向全行业开放相关技术。

结合种种信息,从中能够读出的另一层含义,更像是蔚来非常迫切的想对外传递,NIO Power的不断发展,绝不仅仅是简单粗暴的扩充换电站数量,相反整套补能体系的内核变得愈发强大,才是它真正想要追求的终局。

蔚来,欧洲建厂

再者,秦力洪所讲的一些具体数据目标,譬如到2025年,蔚来将位于全球建成4,000座换电站,“电区房”覆盖率进一步攀升到90%以上,早在去年的NIO Power Day上就已抛出。

相比之下,同年将要打通“九纵九横十九大城市群”高速换电网络,无疑更具吸引力。届时,中国的主要高速公路,都将会被无差别的覆盖。

只不过,整场活动也出现了令人稍感遗憾的部分。譬如,蔚来位于欧洲NIO Power的布局进度。毕竟,按照这家新势力造车规划,继去年出海挪威后,今年也将正式进入丹麦、瑞典、荷兰、德国四个欧洲国家。

而关于这一点,秦力洪坦诚地讲道,“目前,我们只在挪威建成了一座换电站,速度是有点慢了,去年的目标没有完成,但10月还是会官宣新的出海国家,届时有关换电站的铺设计划,也会一并公布。”

殊不知,就在几天前,蔚来官方宣布将正式在匈牙利投资建设旗下首个海外工厂,并将于9月投入运营。

据介绍,这个名为“蔚来能源欧洲工厂”的项目位于匈牙利佩斯州的比奥托尔巴吉,占地约1万平方米,主要用于生产为电动汽车提供电池更换服务的换电站。它将成为蔚来加电产品的欧洲制造中心、服务中心和研发中心,主要业务包括换电站制造与售后服务、蔚来欧洲加电业务培训以及加电产品的研发。

至此,在解决好供应问题后,这家新势力造车位于欧洲NIO Power的布局速度,也将再次提速。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0