对标特斯拉FSD,上汽集团签约地平线大举进军芯片产业
2021-02-23 11:39:12 来源:盖世汽车 雷云
上汽集团下属自主品牌上汽乘用车已于2月10日与智能芯片企业地平线达成全面战略合作。双方将共同积极探索智能化、网联化等汽车科技,开发市场领先的智能化、网联化汽车产品。

2月22日,盖世汽车从官方获悉,上海汽车集团股份有限公司下属自主品牌上汽乘用车已于2月10日与智能芯片独角兽企业地平线达成全面战略合作。

根据战略合作协议,双方将依托各自在汽车、人工智能领域的优势,通过多领域业务融合,共同积极探索智能化、网联化等汽车科技,开发市场领先的智能化、网联化汽车产品,实现共同发展。


上汽集团副总裁、上汽乘用车总经理杨晓东(右一)和地平线创始人兼CEO余凯(左一)签署战略合作协议

联合打造可持续进化的智能汽车

具体来看,上汽乘用车将为智能网联技术研发提供丰富的业务场景和大数据。据悉,通过与地平线的全面战略合作,上汽集团将把上汽乘用车在智能网联化领域的技术成果与地平线的智能芯片、视觉感知算法、数据闭环技术能力相结合,探索新的发展方向。

地平线则将发挥“芯片+算法+工具链”的核心技术能力,以高级辅助驾驶(ADAS)、自动驾驶、智能座舱多模态交互为重点,联合打造可持续进化的智能汽车。

未来,双方还拟以智能域控制器和自动驾驶系统为切入点继续深化合作,并围绕地平线未来的高等级自动驾驶芯片成立联合团队,共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

近年来,在“新四化”战略的指引下,上汽乘用车已成为行业公认的互联网汽车创领者、新能源科技领导者,旗下智能网联汽车和新能源汽车产品受到了市场的广泛认可,取得了阶段性的成果。2021年1月,上汽乘用车零售销量破8万辆,同比大涨33%。其中,新能源汽车交付超1.4万辆,同比增长超118%,稳居第一集团。2021年春节前,上汽乘用车还发布了全球首款“5G智能电动SUV”MARVEL R。

基于此,上汽乘用车和地平线的强强联合,或将带来上汽智能网联化产品核心竞争力的进一步提升,加快上汽乘用车建设全能源和全球化企业的战略步伐。

上汽集团芯片战略布局接近完成闭环

值得一提的是,除了联合打造可持续进化的智能汽车外,上汽集团此次通过下属自主品牌上汽乘用车与地平线的战略合作,亦是其在“中国芯”前瞻布局上取得的又一重大进展。上汽集团方面表示,通过与地平线的进一步深度合作,集团在“中国芯”的产业布局接近完成闭环,或将解决汽车芯片短缺问题。

自2020年年底以来,全球汽车产业便受汽车芯片短缺问题困扰。特别是近期,日本强震、德克萨斯暴雪,多家厂商受到影响,受影响企业的产品涵盖存储、被动元件、半导体材料、硅晶圆、车用芯片、PCB等多个领域。瑞银(UBS)分析师称,由于芯片供应短缺,全球车企可能在今年一季度损失10万辆汽车的产量,约占同期全球汽车总产量的4%。

在此背景下,长城汽车也于2月8日宣布完成了对地平线战略投资,正式进军芯片产业。长城汽车将通过战略投资、战略合作及自主研发等方式,在芯片产业进行发展。在地平线2月9日宣布完成C3轮3.5亿美元融资的投资方中,除了长城汽车外,还有比亚迪、长江汽车电子、东风资产等汽车产业链相关企业的身影。

因此,有分析指出,随着智能汽车时代的来临,汽车芯片将成重要竞争因素,而自研芯片门槛太高,未来车企和科技企业合作项目可能会越来越多。

资料显示,地平线创立于2015年7月,定位为一家人工智能解决方案提供商,专注于制作基于人工智能算法的芯片、系统和软硬件产品,在业界率先提出聚焦边缘AI芯片方向。目前,地平线是国内唯一实现车规级人工智能芯片量产前装的企业。

其实,早在2017年,上汽集团就与地平线展开了合作,并在2019年完成了对地平线的B轮融资,成为国内第一家大规模投资智能芯片的整车企业。2020年,上汽集团又联合地平线组建了“上汽集团与地平线人工智能联合实验室”,就智能网联技术展开全面深度合作。

对此,有分析指出,国内最大的车企上汽与最强AI独角兽地平线进一步加深合作,携手造芯,预示着智能驾驶“中国芯”将全面上场,并将很快投入前装量产。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0