2021款理想ONE正式上市 售价33.8万元
2021-05-26 10:00:04 来源:爱卡汽车
5月25日,上市已两年的话题车型理想ONE迎来了改款。2021款理想ONE正式上市,售价为33.8万元。

对于一款车来说,两年的时间意味着什么?在传统汽车行业,上市两年的车型还算是新款,可能刚刚换成新老替换;而在造车新势力领域,两年时间已经足够一款不成功的车型走完整个生命周期,从上市到退市,消失在历史长河中。以两年的时间维度来看,理想ONE可以算是最成功的造车新势力车型,它在2019年4月上市,到今年刚过两年。在此期间,理想ONE取得了超过55000辆的交付量,创下了造车新势力的最快交付记录;完成了13次OTA升级,解决了不少大小的问题。中间虽然经历了一些风波,但是理想ONE依然获得了高达97.1%的客户满意度。

现在,理想ONE将进入新的发展阶段。在5月25日,上市已两年的话题车型理想ONE迎来了改款。2021款理想ONE正式上市,售价为33.8万元。在过去两年理想ONE依靠“奶爸车”的精准定位赢得了市场;在新的阶段,理想ONE将把智能化功能作为新的重点,进一步强化竞争力。那么,2021款理想ONE都有哪些变化?它的价格为何会上涨?

外观:细节小改,新增两种颜色

和老款车型相比,新车在设计方面的变化并不大,外观小改(中网、雾灯区域、轮圈造型有所变化)并增加了两种新的车身颜色。

新增的两种车身颜色分别是Tech Blue和Deep Green,需要额外花费10000元选装。

内饰:细节升级,配置增加

内饰细节稍有调整,换装了新款的方向盘,门板造型也有更新。另外,2021款理想ONE取消了七座车型,只保留了六座的布局。前两排座椅均为电动调节,并且标配电动腰靠和按摩功能,令舒适性得到了大幅提升。值得一提的是,理想还向老车主提供了付费升级服务,将在今年三季度上线。

动力系统:电驱后桥更强大,续航里程破1000km

在动力方面,新车配备了功率更大、体积更紧凑、效率更高的电驱后桥,省下的空间油让箱的容量得以提升至55L。另外,增程器的效率有所增加,热机工况下的油耗为6.05L/100km。新车的纯电续航里程小幅增加至188km,满油满电状态下的NEDC工况续航里程突破1000km,达到了1080km(WLTC工况下为790km)。在底盘方面,2021款理想ONE的悬挂也得到了升级,舒适性比老款更好。另外,新车还配备了外放电功能, 可以为各类电器甚至其他电动汽车充电。

智能座舱:语音更好用了

在智能座舱方面,提升最大的是语音控制功能。新的语音控制功能实现了可见即可说、连续输入、随时打断、四音区静音等功能,易用性将会大幅提升。这项功能将会同时适配新老车型。此外,理想还与高精地图共建车主专属图层,帮助理想车主更快地获取高精地图范围内的交通信息,享受更安全的导航辅助驾驶体验。

智能驾驶:搭载国内芯片,将配备更多功能

在智能驾驶方面,最大的变化是芯片。老款车型的自动驾驶芯片是来自Mobileye的EyeQ4,而2020款理想ONE则搭载了2颗来自国内厂商地平线的征程3芯片。为何要放弃已经大规模量产的成熟芯片,转而采用尚未得到验证的国产芯片?原因有两点。

首先是智能驾驶对算力的要求越来越高。Mobileye在ADAS芯片领域的市场占有率领先,但它的产品主打低功耗、低成本,在算力方面并不占优。EyeQ4芯片采用28nm制程工艺,单颗算力为2.5TOPS(万亿次/秒),功耗为3W。有限的算力意味着EyeQ4芯片无法支持更高精度、更大数据量的新款传感器,面对越来越复杂的L2+级驾驶辅助功能,其性能已经捉襟见肘了。

2021款理想ONE搭载的征程3芯片来自国内厂商地平线。地平线是国内领先的智能汽车芯片厂商,在2019年8月地平线推出了中国首款车规级AI芯片征程2,并搭载到了多款量产车型上。征程3芯片是地平线最新的量产化产品,它采用16nm制程工艺,算力为5TOPS,功耗为2.5W。2021款理想采用由两颗征程3芯片组成的计算平台,一共有10TOPS的算力,是EyeQ4芯片的四倍,而它的功耗控制在5W,依然保持在很低的水平。

第二是基于全栈自研自动驾驶技术的考虑。Mobileye的智能驾驶解决方案都是软硬件一体化的,采用Mobileye芯片,就意味着要采用Mobileye的摄像头和算法。对于缺乏研发能力的车企来说,这样的“一条龙服务”无疑是很受欢迎的。但是理想汽车明确表示要实现自动驾驶技术的全栈自研,并且已经组建了超过300人的自动驾驶研发团队。也就是说未来理想的自动驾驶传感器、芯片或许会向外采购,但是核心的算法一定是自主研发的,选择这样的道路自然就意味着与Mobileye分道扬镳。

更强的芯片可以处理更多的数据。2021款理想ONE搭载了5枚博世最新款的毫米波雷达,分别位于车身的四个角和前格栅下方,每颗雷达的水平视场角为150°,探测距离达110m,令车辆可以获得360°无死角的感知能力。风挡中央的主摄像头由130万像素升级为800万像素,探测距离可达200m,同时水平视场角也由52°增加至120°,能够带来更高的精度和更广的视野。

在硬件就位之后,就要看理想自动驾驶团队在算法方面的研发成果了。2021款理想ONE将在NOA导航辅助驾驶和视觉融合自动泊车等智能驾驶功能上一展拳脚。其中NOA导航辅助驾驶功能将在今年9月开始向全国所有高速公路以及城市封闭快速路开放。值得称道的是,理想在智能驾驶配置上也延续了一贯的单一配置、单一价格的定价方式,包含软件、数据服务、地图服务、算力硬件、传感器等在内的智能驾驶软硬件都是标配,而且不会额外收取任何费用。也许有人要说羊毛出在羊身上,这些配置的开销都已经包含在新车上涨的价格里了,但是横向比较就会发现,理想对于智能驾驶功能的收费是非常良心的。

编辑点评:2021款理想ONE的价格虽然有所上涨,但是配置也同步得到了提升,甚至性价比较老款车型有不小的提升。新的芯片和更强大的研发团队让2021款理想ONE有了更大的潜力,它将在未来几年中持续保持竞争力。

声明:本文版权归原作者所有,转发仅为更大范围传播,若有异议请联系我们修改或删除:[email protected]
0