设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
贺利氏光伏:预计到2025年光伏年新增装机量将增长近一倍 LCOE将再次下降25%
出自:光伏国际

光伏国际消息,近日,贺利氏光伏发布行业预测称,新冠疫情并未影响太阳能行业的发展势头及未来全球增长趋势。

“虽然疫情对许多行业造成了沉重的打击,但光伏成为了这期间抗风险能力最强的可再生能源。无论从目前还是从长远来看,光伏行业都呈现增长趋势。”贺利氏光伏总裁周文女士表示。

贺利氏光伏总裁周文女士

“在过去十年里,整个光伏发电的成本下降了90%,未来五年里还会有进一步的下降。过去的5-10年里,不同的技术、印刷工艺、配套组件等各方面的全方位更新提升造就了成本的下降,未来还会发生更多可能。另一方面,技术的升级很大一部分受到各国的推动绿色能源、可再生能源的相关政策所拉动,对行业产生了积极的推动作用。”周文表示。

从贺利氏光伏的角度来讲,“我们一直坚信在技术上的投入是持续引领市场的基础。”周文表示,贺利氏光伏非常看重长远的可持续发展的方向,所以在研发上的投入具有非常高的战略意义,“贺利氏集团每年在研发方面的投入占总营收的7%。”

去年,贺利氏光伏在上海建立了全球创新研发中心,不仅仅是浆料这一部分,其他的一些基础研发(HAT/IDC等)也都转移到了上海研发中心。“这样也真正能够把生产、研发、市场三者更加紧密的结合起来,能够对市场做出更快速的反应,为客户提供更加完备的支持与所需的效益提升。”周文这样说道。

周文详细解读了贺利氏光伏发布的预测报告,该报告是基于市场分析、关键趋势以及对光伏价值链中的客户和利益相关方进行大量采访得到的。报告指出,五大因素将推动光伏行业继续增长。

贺利氏光伏:到2025年,全球年光伏新增装机容量将增长近一倍

国际可再生能源机构(IRENA)发布的数据显示,在能源生产总量中,太阳能发电量为584GW,占比23%。此外,水电占47%,风电占25%,其他能源占5%。不过,2019年全球新增的176GW可再生能源装机容量中,太阳能占56%,风电占34%。贺利氏光伏预计这一增长势头将继续保持,尤其是在短期内。

另一项因素是政策对太阳能和可再生能源有利。目前,已有143个国家及100个主要城市出台了净零碳排放政策和计划。虽然一些国家已取消或削减补贴,但太阳能行业的增长基本没有受到影响。根据行业研究以及全球光伏行业合作伙伴的意见,贺利氏预测,到2025年,年新增光伏装机容量将增长近一倍,在5年内达到200GW。周文指出:“光伏行业在没有补贴或市场激励措施的情况下仍实现了持续增长,这表明太阳能不仅成为了一项重要的能源,而且具有可持续性。”

到2050年,可再生能源将大幅增长

近期,一份由国际可再生能源机构委托进行的研究预测,相较传统能源(如煤炭和化石燃料),可再生能源产量(如风能、太阳能、生物能源和水电)将大幅增长。到2050年,随着全球能源系统的转型,可再生能源比例将从25%上升至86%。同期,太阳能占全球发电总量的比重将从1.5%增至25%。

光伏行业的创新从未止步

与成熟的传统能源不同,光伏产业尚未触及“创新天花板”。整个光伏行业都在持续创新,不断改进电池技术、组件技术、硅片技术、加工和印刷工艺。通过持续创新,光伏行业不断降低电池、组件、装机成本,以及最重要的每瓦发电成本。采用先进组件技术的新型应用将推动太阳能行业的第二波增长,特别是在人口密集的城市。最终,像高透太阳能组件之类的创新产品将实现大规模生产,并安装于商业建筑、摩天大楼和高层建筑的窗户上。当光伏可以从集中式太阳能电站向城市分布式电站发展时,光伏行业将在全球范围内迎来一个转折点。

金属化是PERC电池转换效率达到24%的关键

贺利氏光伏不断开发新一代导电银浆,帮助客户生产出性能更强的电池和组件。根据德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)最新发布的PERC电池效率路线图,进一步提高PERC电池效率的关键在于“先进的金属化技术”和“多栅线+10μm副栅技术”,而这些都与金属化工艺息息相关。贺利氏相信,其超细线和出色接触性能的金属化解决方案及提供选择性发射极保护的产品能够帮助客户将PERC电池效率提高至24%——这也是全行业的共同目标。

平准化度电成本(LCOE)继续下降

LCOE是不同发电技术的比较基准。从这一指标来看,集中式电站的成本正在持续下降,这将进一步提升太阳能在经济性方面的竞争力。全球研究与咨询公司拉扎德公司(LAZARD)最新的LCOE研究指出,自2009年以来,太阳能的LCOE下降了90%,降幅超过了煤电、核电或天然气调峰电站。“结合贺利氏数据库,到2025年,太阳能的LCOE将再次下降25%。事实证明,太阳能作为一种可靠、经济的清洁能源,完全可以与传统能源一较高低。”周文表示。

 

 

0
文章收入时间: 2020-08-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号