设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
隆基、远景、阳光等联合发起RE100中国倡议,推行百分百绿色电力消费
出自:隆基股份

全球领先的绿色科技企业远景科技集团、全球领先的太阳能科技公司隆基股份、清洁电力转换技术全球领跑者阳光电源(按加入先后顺序)等RE100中国成员企业联合中国能源研究会可再生能源专业委员会、中国绿色供应链联盟光伏专委会今日在中国上海共同发起并签署了RE100中国倡议,呼吁更多中国企业推行百分百绿色电力消费,应对全球气候危机和推进中国能源革命。

2020年代,是全球应对气候危机的关键十年,也是中国推动能源革命的关键十年。从全球视野来看,可再生能源科技创新继续保持高度活跃,新兴能源技术不断涌现,可再生能源正在以前所未有的速度加快对传统能源技术的替代。全球越来越多领先的跨国公司,都在把将可持续发展融入公司未来最重要的发展战略。而中国,作为世界上最大的能源生产与消费国,尽管已经成为全球最大的可再生能源发电装机国,但整体能源体系还是传统化石能源所占比重过大,要全面实现绿色低碳发展还面临诸多挑战。

倡议提出共同打造“RE100伙伴联盟”,促进国际与国内的交流共享,以在中国更好地推广“RE100”100%可再生能源理念;同时希望越来越多的中国企业加入“RE100”绿色倡议,让中国提早实现国家自主贡献目标(NDC,源自《巴黎协定》),推动构建人类命运共同体,为全球气候治理做出更大贡献。

同时,倡议也呼吁中国“十四五”规划进一步明确能源转型的目标,让中国可再生能源在国家可持续的能源结构中发挥更大的作用,加快经济向更高质量发展。加强可再生能源技术创新和体制机制创新,推动建立以各类市场主体能够有效参与创新。

此次RE100中国倡议的联合发布,标志着我国领先的可再生能源协会、企业将秉承清洁绿色发展的使命,以更高标准、更加积极地联合推动绿色可持续发展理念以及可再生能源产业的高质量发展。

作为全球最具价值的太阳能科技公司,隆基是气候行动的坚定支持者,始终专注于光伏主业,不断加大技术研发力度,以技术进步带动光伏发电成本下降,推动能源转型早日到来。隆基股份总裁李振国表示,“我们和气候组织及所有RE100的成员企业们拥有同样的初衷和梦想——建立一个完全使用清洁能源的美好世界,彻底解决全球气候变暖问题。隆基也希望通过自身的探索为更多的企业提供可参照的目标。未来,我们不仅会严格遵守承诺,实现100 %清洁能源目标,也会继续推动清洁能源在全社会的更广泛应用。”

远景科技集团是全球领先的绿色科技企业,并成为中国大陆首个承诺2025年实现100% 绿色电力消费的企业。远景CEO张雷表示,“远景为人类可持续未来解决挑战的使命不是写在宣传册上,而是用具体行动体现的。如果我们要推动世界零碳转型,而自身没有提前实现;如果我们要帮客户设计零碳解决方案,却没有先解决自己的问题,那我们就违背了我们的使命。作为全球领先的风电科技,能源物联网和动力电池企业,我们希望作为科技公司加入RE100,为推动全球零碳转型作出贡献。只有风电和光伏成为新的煤炭,电池和氢燃料成为新的石油,物联网和人工智能机器成为新的电力传输网络,人类才有可能真正进入一个零碳排放的美好世界。”

阳光电源董事长曹仁贤表示,“面对全球变暖的严峻挑战,我们需要以更强的紧迫感推进更有效的减排行动,作为RE100的成员企业,阳光电源将秉持‘让人人享用清洁电力’的使命,制定切实可行的行动计划,尽快实现100%可再生电力目标,并联合更多有志企业,为实现全球气候目标贡献专业力量。”

中国能源研究会可再生能源专业委员会专业委员李俊峰表示,“能源问题是一个社会发展的缩影,现代化的社会一定需要与之相匹配的能源结构,清洁、低碳的可再生能源是能源发展的必然选择。作为最早推动中国企业加入RE100的行业组织,我们一直努力为可再生能源产业发展营造更好的政策和商业环境,提高可再生能源的应用水平,也希望更多能源生产和消费企业加入此行列,践行能源革命,促进能源的高质量发展。”

中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳表示:“从高比例到百分百清洁能源,是全球能源转型的必由之路和终极目标。中国绿色供应链联盟光伏专委会致力于协同行业践行‘绿色制造’和‘制造绿色’并重。我们将加强绿能理念的宣传推广,以平台力量推动更多企业了解、加入RE100行列,形成更强力量、更大规模的中国绿色队伍!”

此外,隆基今日也正式对外发布了RE100路线图,承诺最晚于2028年前实现100%可再生能源,2027年中期目标实现70%绿电;未来隆基将通过基础核算、节约电力、能源转换、排放抵消、影响利益相关方五个步骤实现100%可再生能源的目标。其中包括购买绿电、购买绿证、建设可生能源电站、未来将工厂建设到绿电丰富的地区等手段不断提升绿电占比;同时,实现100%绿电承诺的征途中,隆基也将通过自己的商业行动,影响利益相关方,共同实现隆基和RE100的愿景,创造一个更加绿色的世界。 

 

0
文章收入时间: 2020-08-11
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号