设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
SEMI光伏叠瓦技术与设备发展趋势研讨会
出自:光伏国际

由SEMI中国主办、苏州沃特维承办的“光伏叠瓦技术与设备发展趋势研讨会”于2020年6月29日在上海博雅酒店举行。

随着叠瓦装备的发展,叠瓦兼容当下电池技术(HIT、PERC等),配合大硅片的变革及优势,叠瓦组件具有传统组件无法比拟的高转换率、高发电密度、外型美观等优势。随着导电胶性能的升级优化,相关国际标准的推进,叠瓦组件的互联可靠性大大提升。本次研讨会聚焦行业发展趋势,多方面分析叠瓦产品综合竞争力。

会议由SEMI中国光伏标准技术委员会联席主席张光春主持。苏州沃特维自动化系统有限公司董事长赵丹致欢迎词。光伏产业领先企业环晟光伏、阿特斯、沃特维、汉高、赛拉弗等参加本次研讨会并做报告分享,产业界近130名嘉宾出席了本次会议。

环晟光伏 首席技术官 马擎天

环晟光伏(江苏)有限公司首席技术官马擎天就光伏前沿电池和组件技术进行探讨,并介绍了叠瓦技术结合的优势。叠瓦组件产品具有柔性好、可弯曲,适用于BIPV曲面,薄片化大大改善大尺寸组件的机械载荷性能。环晟叠瓦组件的发电量超过常规组件,功率损耗低于常规组件。最后马总介绍G12叠瓦组件产业链布局情况。

阿特斯 高级研发经理 夏正月

阿特斯阳光电力集团有限公司高级研发经理夏正月解析了电池无损切割在光伏组件中的应用。无损切割采用激光定义划片起始点,利用冷热产生应力裂片,可以改善机械强度、改善电学损失,具有损伤小、消除微裂纹的优势。

苏州沃特维 总经理 鲁乾坤

苏州沃特维自动化系统有限公司总经理鲁乾坤针对光伏叠瓦装备的发展及趋势进行了探讨。鲁总提到经过这几年的装备发展,逐步从叠片距离、精度、在线检测和产能的提升,使得叠瓦生产固定投入降低50%以上,同时在线成品率已优于传统工艺。紧随叠瓦装备的发展,叠瓦组件近期可实现相同电池工艺最高功率的组件、最低的单瓦组件成本、最高的生产在线成品率、最美光伏组件。后续发展主要聚焦在配合工艺优化与实现、适应导电材料优化升级、完善在线检测提高组件成品率、整线全自动化方案实施。

汉高乐泰 技术专家 岳琦

汉高乐泰(中国)有限公司技术专家岳琦介绍导电胶在光伏组件先进封装中的应用。导电胶作为叠瓦组件中的重要bom材料,其导电与粘接能力直接影响到最终组件的长期可靠性。汉高导电胶在光伏行业有18年的创新经验,具备对导电胶全系列性能测试的能力。岳琦对比了丙烯酸,环氧,硅胶以及杂化四类树脂体系的性能,汉高叠瓦导电胶具有优异的粘接性,耐候性优点,连续大批量出货5年,户外零投诉。

江苏赛拉弗 技术总监 金鹏

江苏赛拉弗光伏系统有限公司技术总监金鹏详细探讨了叠瓦组件技术应用及其制造优势。叠瓦技术仍然是最有效提升组件功率的技术之一、叠瓦导电胶的技术不断进步为叠瓦组件技术的推广提供了有力条件、叠瓦设备生产效率的提升使叠瓦组件的制造成本正接近于常规组件的制造成本、叠瓦组件设备的精度提高,使低叠片深度技术逐渐实现,有希望实现CTM和常规五栅接近。最后金总还介绍了未来叠瓦技术与HJT结合的机遇。 

 

0
文章收入时间: 2020-07-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号