设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

红杉首个产业孵化中心在沪正式启用 布局数字智能
出自:红杉汇

7月8日,红杉资本国内首个产业孵化中心——“红杉数字智能产业孵化中心”在上海张江人工智能岛宣布正式启用,上海市副市长许昆林,市政府副秘书长陈鸣波,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟与红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等人出席了活动。该孵化中心旨在有效构建红杉数字智能生态圈,为数字智能领域初创企业提供企业发展、资源链接、产业协同等全方位支持,进一步推动数字智能产业发展,助力上海人工智能新高地建设。

数字智能技术的研发应用,一直是红杉长期关注的重要领域,也是其重要投资主题。此次首个产业孵化中心启用,突显了红杉持续发力早期、深度布局数字智能领域的决心,也是其进一步支持上海建设的重要举措。据介绍,红杉将深化以“基础科研+创业孵化+深科技应用”为核心的数字智能孵化体系,不断发掘和培育前沿科技企业,通过资源共享、政策对接、孵化加速等举措实现精准产业赋能。

上海市副市长许昆林在致辞中表示:2018年举办首届世界人工智能大会以来,上海一直全力推进人工智能上海高地的建设。两年来上海已经形成面向未来的创新策源清晰路线。研究中心相继成立,稳定支持基础研究和应用研究,集中攻关重大基础理论。各类新技术、新产品、新理念在上海首发首秀,推动优势企业加速发展壮大。目前集聚国内外知名人工智能企业、本土创新企业超过1100家,人工智能规模以上企业产值超过了1400亿,产业连续两年保持10%以上的增速。面对前所未有的发展机遇,上海充分发挥金融资源丰富的优势,推动金融科技和科技金融深度融合、快速发展,大力开展“浦江之光”行动,依托科创板制度优势,助力创新企业上市,一批高成长性创新企业正加快上市进程。

许昆林副市长表示,红杉资本中国基金持续活跃在科技创新创业的最前线,是国内最具影响力的创投机构之一,作为上海创新发展的亲历者和参与者,为一批本土AI企业成长壮大提供了重要支持。随着红杉数字智能产业孵化中心落户上海张江,以人工智能岛等重大应用场景为标志,已经成为上海AI企业发展要素最为丰富、创新生态相对完善的地区之一。孵化中心的启动运营,一定能加快红杉与张江AI创新资源融合升级,为打造人工智能上海高地注入新的动力和活力。

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏称:“今天,我们很高兴看到‘红杉数字智能产业孵化中心’在上海落地生根。如果说过去十几年是‘互联网+’的时代,那未来将迎来‘数字智能×’的新纪元——人工智能、大数据对生产力的推动将是乘数效应:人工智能在基础层和技术层的广泛积累正在加速向应用层转化,未来将看到越来越多的传统行业和新经济企业在更广阔的维度上拥抱数字化落地。在国家提倡新基建不断推进的大格局下,这个过程所释放出的巨大能量,将远远超过传统互联网时代,推动我们迎接新一轮的生产力浪潮。”

会上,首批“红杉数字智能顾问委员会”成员及其代表亮相,成员包括第四范式联合创始人、香港科技大学讲席教授杨强,Aibee创始人兼CEO林元庆博士,明略科技创始人/董事长兼CEO吴明辉,依图科技首席技术官颜水成博士,他们将作为孵化中心“最强外脑”,结合自身深厚的技术背景和产业实践经验,为入驻早期企业发展提供指导与支持。

据悉,目前已有6家红杉成员企业成功入驻孵化中心,覆盖AI芯片、信息安全、智能制造、智能销售等多个细分领域。在启用仪式上,张江集团与红杉资本中国基金签署了战略合作协议,双方将进一步深化合作,推动数字智能产业在上海张江形成创新集聚效应。 

 

0
文章收入时间: 2020-07-09
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号