设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
除了比亚迪,联想还投资了这22家芯片公司
出自:联想集团

前段时间,联想集团战略入股比亚迪半导体的新闻引发了业内关注。比亚迪半导体是比亚迪旗下的全资子公司,也是目前国内最大的车规级IGBT厂商。

其实,这并不是联想第一次投资芯片公司,自成立以来,联想已经投资了多家具有核心竞争力的芯片公司。比如联想集团旗下的联想创投投资的寒武纪、思特威、芯驰等,联想控股旗下的君联资本、联想之星投资的展讯通信、富瀚微、灵明光子、驭光科技、博升光电等。

这些芯片公司所从事的业务,有的与联想的3S战略相吻合,如AI芯片公司寒武纪。有的则代表着联想布局未来的野心,如自动驾驶汽车芯片公司芯驰、IoT芯片公司中科物栖等。接下来,这篇文章将从联想创投和联想控股两个部分,来看联想都投资了哪些芯片公司:

联想创投

先说说联想创投。

作为联想集团旗下的全球科技产业基金,正式成立于2016年的联想创投,专注于面向未来的核心科技及智能互联网的投资。当前的投资方向主要为:IoT、边缘计算、云、大数据、人工智能、垂直行业、消费升级等。

在芯片领域,联想创投共投资了10家公司,分别是:寒武纪、思特威Smartsens、芯驰、华兴半导体、中科物栖、锐思智芯、苏州慧闻、昂瑞微电子、比亚迪半导体、驭光科技。

· 寒武纪

2017年,联想创投参与了寒武纪的A轮融资,并在此轮后继续跟投。

寒武纪是一家AI芯片研发商,一度被认为是中国芯片产业的希望之星。它是全球首个提出“智能处理器指令集”,并第一个成功商业化深度学习处理器芯片的企业。目前,寒武纪已经完成了“云边端一体化”建设,可以提供覆盖视觉、语音、自然语言理解、传统机器学习等多个人工智能应用场景的芯片产品和基础软件。

除了投资外,联想集团与寒武纪在业务上也进行了深度合作。2018年,联想推出了国内首款搭载寒武纪MLU100智能处理卡的服务器平台——ThinkSystem SR650,该产品打破了37项服务器基准测试的世界记录。同时,双方还联合推动AI超算中心在北京、济南、合肥、湖北、广州、澳门等地落地。

近日,证监会已经同意寒武纪科创板IPO注册,这意味着寒武纪上市在即。

· 思特威Smartsens

2018年,早在A轮融资时,联想创投就投资了该公司。

这是一家高性能CMOS图像传感器芯片设计公司,它研发出了全球第一款基于电压域架构和BSI工艺的全局曝光CIS芯片。

目前,SmartSens在视频监控领域处于行业领先地位,产品涉及安防监控、车载影像、机器视觉及消费类电子产品(运动相机、AR、VR、智能相机)等领域。知名市场调研公司Techno Systems Research发布的调研报告显示,2017年起,SmartSens已经连续两年占据了安防细分市场市占率第一的位置。

另外,SmartSens也积极布局机器视觉领域,其CIS芯片被广泛应用于无人机、扫地机器人、AI翻译笔等诸多前沿应用中。

· 芯驰

2018年,联想创投参与了芯驰的天使轮融资,随后,又在2019年追加了Pre-A轮。

这家公司主要研发车规处理器芯片产品,提供智能汽车核心芯片、高性能工业微处理器等半导体产品和系统级交钥匙方案。目前,芯驰已针对智能座舱、自动驾驶、应用型中央网关分别推出了车规级的X9、V9和G9三个系列芯片产品,并同期架构完成了安全性能更高的车辆底层域控制芯片。

芯驰也是中国第一个取得ISO-26262:2018版车规认证的半导体公司。

· 比亚迪半导体

2020年6月,联想创投参与了比亚迪半导体的A+轮融资。

比亚迪半导体的前身是成立于2004年的比亚迪微电子。这家公司的业务覆盖功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,同时也是国内自主可控的车规级IGBT厂商。

IGBT是新能源汽车的核心零部件,一直以来都依赖海外进口,而比亚迪自主研发的IGBT则开启了国产时代。目前,比亚迪已经成为国内首个拥有完整汽车IGBT生产链的车企,市场占有率位居国内第二。

联想控股

很多人分不清联想集团和联想控股的区别。事实上,早在2001年,柳传志将联想一分为二并成立联想控股后,联想集团便成为了联想系的一部分。它背后的母公司是联想控股,这是一家综合性的投资公司。

联想控股没有直接投资芯片领域,但旗下的联想之星和君联资本在该领域均有布局。联想之星主要布局在AI应用+光芯片领域,代表项目包括灵明光子、驭光科技、博升光电等。

君联资本更是芯片投资的先行者,在该领域的投资长达十余年。目前,君联资本共投资了十余家芯片公司。其中,展讯通信、谱瑞科技、富瀚微、艾派克四家公司已经上市,上海华虹、Berkana等四家公司通过并购退出。此外,君联资本还投资了奕斯伟、Fortior、眸芯科技、芯熠微电子等。

· 上海华虹

上海华虹是一家智能卡与信息安全芯片解决方案供应商。它的主要产品包括非接触式IC卡芯片、接触式CPU卡芯片、双界面卡芯片、USBKEY芯片、多媒体芯片等,已经在社保卡、SIM卡、公交卡、身份认证、电子护照及银行卡等多个领域广泛应用。

目前,该公司的芯片出货量已经超过了4亿颗,累计出货量超过了10亿颗,是国内产线最全、年出货量最大的智能卡芯片供应商。

· 展讯通信

展讯通信是一家手机芯片研发商。它成立于2001年,在公司成立的第二年就研发出了世界首颗一体化的单芯,并于当年获得君联资本的投资。随后展讯又成功推出了世界上第一颗双模基带单芯片,并实现批量生产。

但展讯最为人熟知的成就是,2015年,它发布了两款采用了28nm工艺的四核芯片:支持五模LTE的SC9830A和支持WCDMA的SC7731G。这两款芯片的上市直接将4G手机的底价拉低到400元左右。

目前,展讯的芯片出货量已经达到了7亿套,全球市场占比达到了27%,是仅次于高通、联发科的行业第三巨头。

· 灵明光子

早在Pre-A轮,联想之星就投资了灵明光子。

灵明光子是一家SPAD芯片研发商,其发明的纳米光子捕捉技术,可以在成本、精确度不变的前提下,大幅提升探测效率。它的主要产品包括单光子成像传感器芯片、硅光子倍增管等,主要应用在激光雷达、消费电子和其它高性能深度传感系统上,能帮助智能硬件提升三维感知能力。

目前,灵明光子为激光雷达设计制造的硅光电倍增管已经出货,面向消费电子应用的dToF单光子成像阵列也与2020年第二季度开始出货。

众所周知,芯片投资向来都是件吃力不讨好的事情,芯片研发周期长、生命周期短、投资风险大。而联想之所以在十多年前就开始投资芯片领域,正是因为深知合作共赢的重要性。各成员企业之间、成员企业与联想之间,唯有相互合作,才能成就一家真正强大的公司。这也是联想拥有的独特优势。

 

 

 

0
文章收入时间: 2020-07-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号