全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  2020年1-7月电子信息制造业运行情况
  1-7月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长6.7%,增速比去年同期回落2.4个百分点。7月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长11.8%,增速同比增长5.7个百分点。(详见全文)
   
  长江鲲鹏生态创新中心在汉启用
  湖北日报讯? 9月1日,武汉市与华为公司深化战略合作的长江鲲鹏生态创新中心,在光谷未来科技城正式启用。同日,武汉发布“鲲鹏计算产业推进计划”并签署一系列合作协议。?(详见全文)
   
  英伟达与三星、美光合作制造新游戏芯片
  据报道,英伟达公司(Nvidia)周二宣布了一系列功能强大的游戏芯片,这些芯片使用美光科技公司(Micron Technology Inc)的新存储技术设计,并且由三星电子有限公司生产。?(详见全文)
   
  敏芯股份MEMS传感器累计出货量达十亿颗
  2020年9月1日,苏州敏芯微电子技术股份有限公司举行了MEMS传感器第十亿颗出货仪式,公司主要负责人及员工代表出席了本次出货仪式共同见证敏芯这一历史时刻。(详见全文)
   
  江苏疌泉君海荣芯投资基金签约仪式成功举行?
  近日,由江苏省政府投资基金与SK海力士(无锡)投资有限公司、联想控股、无锡市、无锡市高新区联合发起的江苏疌泉君海荣芯基金在无锡市举行签约仪式。江苏省财政厅徐洪林副厅长出席签约仪式。(详见全文)
   
  嘉合劲威喜获数千万美金战略投资
  近日,深圳市嘉合劲威电子科技有限公司获得数千万美金的战略投资,参与本轮投资的包括厦门半导体、深圳中航坪山等国有背景的产业投资机构。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  我国科学家成功研制全球神经元规模最大的类脑计算机
  9月1日,亿级神经元类脑计算机重大成果新闻发布会在杭州召开。浙江大学校长吴朝晖院士出席并讲话。他表示,人工智能浪潮正加快智能增强时代的到来,类脑计算机将成为未来计算的主要形态和重要平台,将在模拟脑功能、高效实现AI算法、提升计算能力等方面发挥重要的独特作用。(详见全文)
   
  “仿人脑”人工智能开放平台在深圳发布
  中证网讯 8月29日,“仿人脑”人工智能开放平台在深圳发布。数字中国联合会秘书长刘钜波、同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤、北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进等专家学者出席了发布仪式。?(详见全文)
   
  特斯拉将在奥斯汀建立视频游戏与用户界面团队
  据报道,特斯拉最新发布了一些招聘职位信息,这些信息或许意味着,这家电动汽车制造商将在奥斯汀工厂建立起一个新的视频游戏、软件和用户界面(UI)团队。?(详见全文)
   
  科大讯飞发布首款智能耳机 搭载核心AI转写能力
  新浪科技讯 9月1日下午消息,在科大讯飞消费类新品发布会上,科大讯飞发布了讯飞智能录音笔SR901、SR702、SR101,以及讯飞首款智能TWS耳机iFLYBUDS。?(详见全文)
   
  机器视觉产业联盟发布工业数字相机和工业镜头术语标准
  近日,机器视觉产业联盟(CMVU)以不同形式正式对外(国内)发布《工业数字相机 术语》和《工业镜头 术语》标准。据专家介绍,这两项“标准”的制定填补了国内行业的空白,必将在国内外产生较大反响,将有力提升中国产品的国际地位和产品竞争力。(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  比亚迪巴西铁电池工厂正式投产
  近日,比亚迪位于巴西玛瑙斯市的磷酸铁锂电池工厂正式投产,年产18000个电池模组。这是比亚迪在巴西设立的第三个工厂,也是巴西国内首个磷酸铁锂电池工厂,投资金额约为 1500万雷亚尔(约合270万美元),占地面积5000平方米。?(详见全文)
   
  宝马插电混动车将在2020年自动切换到电动模式
  据《汽车新闻》报道,宝马所有混合动力车型从明年开始都将带有一项标准功能,在车辆进入特定零排放区域时会自动切换到全电动模式。?(详见全文)
   
  丰田本田合作开发移动发电系统 解决灾难事件中供电难题
  据外媒报道,丰田汽车公司(丰田)与本田研发有限公司(本田)将合作打造一个移动发电/电力输出系统——Moving e,其中将包含一辆可以携带大量的氢燃料的燃料电池巴士、便携式外部电源输出设备以及便携式电池,该系统可在自然灾害等灾难性事件突发期间提供电力支持。?(详见全文)
   
  增强夜间能见度 日产研发电子后视镜
  日前,据外媒报道,日产与松下合作研发了一款高性能电子后视镜,提升了图像清晰度与夜间能见度,并能够有效控制夜晚后方车辆LED灯亮起引发的闪烁现象,增强了夜间驾驶的安全性。(详见全文)
   
  雷军宣布小米与奔驰合作 9月7日敦煌见
  9月2日,雷军宣布小米和奔驰达成合作,小米10至尊纪念版将携手梅赛德斯-奔驰SUV,踏上一段一往无前的影像探索旅程。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晋能科技HJT量产效率将达到24.2%
  近日,第二届异质结、钙钛矿与薄膜太阳电池论坛在江苏常州召开,多位企业精英、业界领袖汇聚一堂,就光伏行业发展现状及异质结、钙钛矿和薄膜电池市场前景等问题进行广泛而深入的探讨。(详见全文)
   
  欧委会计划2020-2024年安装6GW可再生能源制氢装置
  近日欧委会提出关于整合能源系统和使用氢能源以减少温室气体排放的战略方案,以实现2050年的气候中立目标。?(详见全文)
   
  未来几年全球太阳能光伏玻璃市场概况
  Reportlinker发布了一份全球太阳能光伏玻璃行业概况报告。 全球太阳能光伏玻璃市场到2027年将达到447亿美金。 在COVID-19危机中,全球太阳能光伏玻璃市场估计 2020 年为76亿美元,到 2027 年将达到 447 亿美元,2020-2027年分析期内年复合增长率为28.8%。(详见全文)
   
  Enel联合法国光伏研究所提高异质结太阳能电池的效率至25.0%
  意大利公用事业公司Enel旗下可再生能源子公司Enel Green Power已联合法国替代能源和原子能委员会(CEA)旗下机构法国国家太阳能研究所(INES),成功使异质结太阳能电池的效率提高到25.0%。(详见全文)
   
  古瑞瓦特助力“光伏+农业”走红荷兰
  光伏电站由于具有无污染、工期短、产业链成熟等优势,一直是许多国家发展可再生能源的首选。荷兰光伏市场自2013年以来,增长速度稳定且明显,荷兰环境评估局最近估计,到2030年,荷兰光伏装机量可能达到27GW。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
09/03/20












联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.