全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  苏州高新区:百亿基金助力打造“芯片之城”?
  苏州高新区集成电路产业创新中心22日揭牌成立,将用3-5年时间集聚超200家集成电路设计及应用领域领军企业。总规模100亿元的产业基金同日发布,助力苏州高新区打造具有全球影响力的中国“芯片之城”。?(详见全文)
   
  未来3年,合肥拟引进一大批集成电路高层次人才
  近日,合肥市委常委会议、市政府常务会议分别审议通过《合肥市加快集成电路产业人才队伍发展的若干政策》。未来3年,合肥市计划引进集成电路产业高层次人才630人。7月中旬起,从市外引进各类高层次人才的,最高奖补企业50万元。?(详见全文)
   
  SK海力士发布Q2财报:内存涨价15% 净利润大涨135%
  尽管6月的内存、闪存价格开始下滑,不过相比上个季度来说总体还是在涨的。SK海力士7月23日发布了Q2季度 财报,营收增长33%,净利润增长了135%,主要受益于内存及闪存的价格上涨。?(详见全文)
   
  阿里巴巴再成立新公司布局集成电路领域
  e公司讯,天眼查数据显示,7月22日,阿里巴巴江苏信息科技有限公司成立,注册资本8亿元,法定代表人为周明,公司经营范围包括集成电路芯片及产品销售、集成电路销售、住房租赁、机械设备研发等。(详见全文)
   
  新型微纳谷电子器件有望革新信息处理与计算
  近日,南京大学电子科学与工程学院的王肖沐、施毅课题组同浙江大学杭州科创中心的徐杨教授带领的超视觉技术研究团队以及北京计算科学研究中心合作,研制了一种在常温下实现能谷自旋流产生、传输、探测和调控等全信息处理功能的固态量子器件。(详见全文)
   
  大唐存储推出首款超聚合高性能高安全存储主控芯片
  7月22日,合肥大唐存储科技有限公司面向全球发布其首款超聚合高性能高安全存储控制器芯片DSS510。本次发布会以“安芯存储 速造未来”为主题,来自中国工程院院士沈昌祥院士,合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富,大唐电信副总裁、大唐微电子董事长刘津进行了精彩致辞。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  大连市人工智能产业专利联盟成立
  近日,大连市人工智能产业专利联盟正式成立,该联盟是大连市人工智能产业领域首家知识产权合作组织,由大连市人工智能产业协会牵头发起成立,汇聚了人工智能领域龙头企业、高等院校和科研机构、知识产权服务机构、律所和金融机构等多方成员。(详见全文)
   
  北京石油化工学院人工智能研究院成立
  7月25日上午,北京石油化工学院人工智能研究院成立大会在致远讲堂隆重举行。(详见全文)
   
  “人工智能联合实验室”落户苏州工业园区高端制造与国际贸易区
  7月22日上午,苏州得尔达国际物流有限公司与上海交通大学苏州人工智能研究院在高贸区综保大厦举行合作签约仪式,共同成立“人工智能联合实验室”,全面深化智慧物流体系建设。(详见全文)
   
  云从科技与全国首家数字金融地方组织合作 推动金融数字化
  最近,“大湾区首届数字新金融高峰论坛暨广州市数字金融协会揭牌活动”在广州举办。广州市数字金融协会在广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局指导下正式揭牌成立。(详见全文)
   
  科大讯飞和埃及通信部签署中阿翻译联合研究合作协议
  最近,科大讯飞和埃及通信部远隔万里召开了一场视频会议,在线上签署了中阿翻译联合研究合作协议。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  智加科技联合TRC启动真实路况自动驾驶性能测试计划
  智加科技宣布与北美最大的独立测试机构——美国运输研究中心(TRC)达成战略合作,正式启动真实路况自动驾驶性能测试计划。?(详见全文)
   
  菲亚特克莱斯勒与Waymo将自动驾驶合作扩展至商用汽车
  7月22日,菲亚特克莱斯勒与谷歌旗下自动驾驶子公司Waymo达成协议,计划将自动驾驶汽车领域的合作扩大至商用汽车,并在整个FCA车队中整合4级自动驾驶技术。?(详见全文)
   
  哪吒汽车启动30亿元C轮融资 计划2021年科创板上市
  7月23日消息,哪吒汽车官方宣布,正式启动C轮融资,融资金额30亿元人民币。并计划于2021年在科创板上市。(详见全文)
   
  宁德时代新能源产业投资有限公司成立
  近日,宁德时代新能源产业投资有限公司成立,注册资本5000万人民币,该公司为A股上市公司宁德时代新能源科技股份有限公司全资子公司。(详见全文)
   
  起亚合作成立合资公司,提供定制化电动汽车出行服务
  据外媒报道,当地时间7月20日,起亚汽车公司(Kia Motors Corporation)宣布成立一家移动出行服务公司——Purple M,以提供定制化电动汽车移动出行服务。?(详见全文)
 
 光伏
  
 
  隆基西安10GW太阳能电池项目投产
  7月22日上午,“新隆基 新航天”隆基股份年产10GW单晶电池及配套中试项目一期正式投产。西安市副市长马鲜萍、副秘书长杨国胜、航天基地党工委书记牛恺以及省市相关部门领导、航天基地相关领导莅临投产仪式现场,隆基股份总裁李振国、副总裁李文学出席投产仪式。(详见全文)
   
  《河北省风电光伏发电资源规划》发布
  日前,河北省发展和改革委员会发布《关于印发<河北省风电光伏发电资源规划>的通知》(冀发改能源〔2020〕932号)。至此,由河北省能源规划研究中心承担编制的《河北省风电光伏发电资源规划》完成最后收口工作,正式发布。(详见全文)
   
  晋能科技:异质结是下一代主流技术有力候选者
  7月21日,由中国光伏行业协会主办的2020年光伏产业链供应论坛在线上召开,晋能科技总经理杨立友博士应邀出席。会上,杨立友博士对异质结电池技术的最新发展情况、异质结等高效电池设备国产化的最新发展进程等话题发表了看法。?(详见全文)
   
  特斯拉:第二季度太阳能屋顶安装量环比翻三倍
  特斯拉最新发布的2020年二季度财报显示,特斯拉能源业务也颇有亮点。与第一季度相比,第二季度太阳能屋顶安装量大约翻了三倍。特斯拉将继续扩大安装团队,以提高安装率。?(详见全文)
   
  生产太阳能电池的新途径
  卢森堡大学的物理学家与国际科学家一起研究了太阳能电池材料的氧化过程,其结果可能会改变目前生产太阳能电池的方式。该研究已于2020年7月发表在著名的《Nature Communications》杂志上。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/27/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.