全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  张江高科投资国产光刻机企业上海微电子,持股10%
  投资界(微信ID:pedaily2012)7月20日消息,工商信息显示,张江高科通过全资子公司张江浩成创业投资有限公司持有上海微电子装备(集团)股份有限公司(下称“上海微电子”)10.779%股权,为其第四大股东。?(详见全文)
   
  华勤丝路总部项目破土动工 总投资10.36亿元
  7月21日,西安高新区举行华勤丝路总部项目开工仪式。(详见全文)
   
  阿里平头哥与智能语音芯片商全志达成合作,预计3年出货5000万
  国内智能语音芯片商全志科技已和阿里旗下半导体公司平头哥达成战略合作,全志将基于平头哥玄铁处理器研发全新的计算芯片,该芯片将应用于工业控制、智能家居、消费电子等领域,预计3年出货5000万颗。?(详见全文)
   
  推进半导体全产业链材料发展整合,富乐德功率半导体技术中心成立
  近日,富乐德功率半导体科技中国总部及技术中心落户江苏盐城东台高新区,同时正式挂牌成立富乐德功率半导体技术中心。?(详见全文)
   
  西门子收购 Avatar,通过创新的布局布线技术扩展 EDA 版图
  西门子近期签署协议收购总部位于美国加利福尼亚州的Avatar Integrated Systems公司(Avatar)。Avatar是一家专注于为集成电路 (IC) 设计提供布局布线 (place and route) 软件的领先开发商,能够帮助工程师以更少的资源优化复杂芯片的功耗、性能和尺寸 (PPA)。(详见全文)
   
  德州仪器第二季度营收32.39亿美元:净利同比增6%
  新浪科技讯? 北京时间7月22日,德州仪器公布了2020财年第二季度财报。报告显示,德州仪器第二季度营收32.39亿美元,比去年同期的36.68亿美元下滑12%;(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  钟南山团队携手腾讯利用AI预测新冠重症
  中国科学报讯,记者7月21日从腾讯公司获悉,由中国工程院院士钟南山团队和腾讯AI Lab联合开展的一项“利用人工智能(AI)预测COVID-19患者病情发展至危重概率”的研究成果,已于日前在《自然—通讯》发表。?(详见全文)
   
  Nvidia与佛罗里达大学携手打造AI超级计算机
  据外媒报道,Nvidia与美国佛罗里达大学携手合作,它们准备在大学打造世界最快高等教育人工智能(AI)超级计算机。?(详见全文)
   
  狗狗也能“面部识别”!旷视科技申请“狗脸识别”专利
  天眼查数据显示,近日,北京旷视科技有限公司新增多条专利信息,其中之一为:一种狗鼻纹特征点的检测方法、装置、系统及存储介质。本专利申请于2018年12月,公布日在2020年7月。?(详见全文)
   
  明略科技入选重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案
  明略科技作为中国领先的一站式企业级人工智能产品与服务平台、国家新一代人工智能开放创新平台建设单位被写入《方案》,明确指出将依托明略科技等核心企业,建设国家新一代人工智能开放创新平台。?(详见全文)
   
  日本AI制造啤酒,还能分析用户口味
  据日媒TBS报道,NEC将利用人工智能技术,帮助啤酒企业进行新品研发。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  博世将成立智能驾驶与控制事业部,整合软件和电子专长
  近年来,软件和电子产品的快速迭代推动着汽车的发展。据预测,到2030年,软件密集型电子系统市场将以每年约15%的速度增长。为占据市场领先地位,博世正在筹备建立智能驾驶与控制(Cross-Domain Computing Solutions)事业部。(详见全文)
   
  特斯拉再次入选工信部新能源车推荐目录
  工信部在官网上发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第8批),包括特斯拉(上海)有限公司生产的两款车型在内的332款车型被列入推荐目录。(详见全文)
   
  国务院办公厅:统一智能网联汽车自动驾驶功能测试标准
  7月21日,国务院办公厅发布关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见。?(详见全文)
   
  大众汽车将推出充电服务“We Charge”
  据外媒报道,为配合ID系列纯电车型的上市,大众汽车推出充电服务“We Charge”。?(详见全文)
   
  是德科技为 Scienlab Charging Discovery 系统增添新成员
  日前,是德科技公司推出两款全新的测试和认证解决方案,进一步扩充了其 Scienlab Charging Discovery 系统(CDS)产品阵容。这两款解决方案均适用于电动汽车(EV)或电动汽车供应设备(EVSE)的充电接口,其中一款支持大功率充电;(详见全文)
 
 光伏
  
 
  王勃华:国内光伏市场将实现恢复性增长
  在近日召开的“2020年光伏产业链供应论坛”上,中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,尽管因疫情原因多家国际分析机构纷纷下调对2020年全球新增光伏装机的市场预期,但中国光伏企业凭借坚强的韧性仍保持了相对稳定的发展态势。(详见全文)
   
  中国科大在硒硫化锑太阳能电池研究中取得重要突破
  近日,中国科学技术大学陈涛教授、朱长飞教授团队,与新南威尔士大学的Xiaojing Hao教授等合作,发展了水热沉积法制备硒硫化锑(Sb2(S,Se)3)半导体薄膜材料并将其应用到太阳能电池中,实现了光电转换效率10%的突破。(详见全文)
   
  工信部公示光伏等34项行业标准和17项国家标准
  7月21日,工业和信息化部科技司发布《电子行业34项行业标准和17项国家标准报批公示》。(详见全文)
   
  印度贸易救济总局建议对华进口太阳能关税延期一年
  印度贸易救济总局(DGTR)建议,自7月30日起,将印度进口太阳能电池和组件的保护税(SGD)延长一年。?(详见全文)
   
  印度ReNew Power计划建设2GW光伏组件工厂
  近日,印度最大的可再生能源独立电力生产商之一ReNew Power宣布,将投资150亿卢比(约2亿美元)至200亿卢比(约2.667亿美元)在印度建立2 GW太阳能电池和组件生产工厂。?(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/24/20














联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.