全球产业新闻和评论,每日更新,欢迎访问SEMI大半导体产业网

如您不能正常浏览此邮件,请点击此处
 半导体
  
 
  总投资480亿 临港新片区重点产业项目集中开工
  央广网上海7月7日消息? 中国(上海)自由贸易试验区临港新片区2020年重点产业项目集中开工活动今天上午举行,总投资约480亿元的18个重点产业项目正式开工建设。?(详见全文)
   
  国内首架高速卫星互联网飞机成功首航 实现百兆接入
  7月7日,国内首架高速卫星互联网飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。本次首航的高通量卫星资源由中国航天科技集团有限公司所属中国卫通集团股份有限公司提供。(详见全文)
   
  杭州电子科技大学成功研发毫米波通信芯片
  7月6日,记者从杭州电子科技大学获悉,该校科研团队成功研发毫米波通信芯片,意味着在5G通信E波段毫米波芯片领域,中国有自主研发的可替代方案。据悉,该芯片已正式成为华为5G通信供应商之一。(详见全文)
   
  重庆万州威科赛乐微电子3D感测VCSEL产品正式下线
  近日,重庆万州首颗拥有自主知识产权的3D感测VCSEL芯片在威科赛乐公司正式下线,成功打破了欧美企业核心技术垄断,该芯片可广泛应用于3D传感成像、人脸识别、无人驾驶、5G光通讯、AR/VR等新兴技术领域。?(详见全文)
   
  威海新区恒嘉辉半导体产业园明年6月投产
  据海报威海报道,威海南海新区恒嘉辉半导体产业园项目正在进行主体施工,预计年底前部分车间投入使用,明年6月份全部投产。(详见全文)
   
  除了比亚迪,联想还投资了这22家芯片公司
  前段时间,联想集团战略入股比亚迪半导体的新闻引发了业内关注。比亚迪半导体是比亚迪旗下的全资子公司,也是目前国内最大的车规级IGBT厂商。?(详见全文)
 
 人工智能
  
 
  浦东已发放4800万元专项资金支持AI项目
  2020世界人工智能大会进入倒计时,作为东道主,浦东是上海人工智能产业重点集聚区,在人工智能企业集聚、应用部署、科技研发、生态搭建方面均有良好基础优势。(详见全文)
   
  南航召开人工智能发展研讨会
  近日,南京航空航天大学人工智能发展研讨会在将军路校区举行。学校副校长宋迎东、姜斌,校长助理吴启晖以及部分学校机关领导、各学院院长及教师代表参加本次会议。(详见全文)
   
  《人工智能与工业融合发展研究报告》: AI入局推动工业产业6大趋势变化
  7月6日,由旷视与中国信通院产业与规划研究所共同研究完成的《人工智能与工业融合发展研究报告(2020)》正式发布。(详见全文)
   
  商汤科技“新一代人工智能计算与赋能平台”重点项目正式启动
  7月7日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区2020年重点产业项目集中开工仪式在上海临港地区举办。作为重点项目之一,商汤科技宣布上海新一代人工智能计算与赋能平台项目正式启动,并举办了奠基仪式。(详见全文)
   
  BOE(京东方)工业互联网解决方案助力企业数字化转型
  7月4日,2020年首届“京津冀-粤港澳”先进制造高端峰会召开,业内专家及企业代表在北京、广东两地,共同探讨智能制造产业新机遇和新趋势。 会上,BOE(京东方)对工业互联网解决方案如何助力企业数字化转型进行了权威解读。?(详见全文)
 
 汽车电子
  
 
  主线科技与中国移动新疆公司签署5G战略合作协议
  7月6日,主线科技与中国移动通信集团新疆有限公司签署《5G战略合作协议》,双方将携手推进“5G﹢智能驾驶”示范应用在新疆的落地,打造多个场景下的智慧交通应用。?(详见全文)
   
  瑞萨电子领先的车载SoC被大陆集团用于其车身高性能计算机
  7月7日,瑞萨电子集团宣布,大陆集团(Continental)在其第一代车身高性能计算机(HPC)中采用了瑞萨高性能系统级芯片(SoC)R-Car M3。HPC作为车载计算平台,提供对车辆系统的集中控制,并配备安全网关功能以实现云连接。(详见全文)
   
  大众10亿欧元改建埃姆登工厂 转变为电动汽车生产基地
  据外媒报道,大众将投资10亿欧元改造在德国西北部埃姆斯河畔的埃姆登工厂,以加速其向电动汽车生产工厂转型。?(详见全文)
   
  ST安凯收到2.19亿元国家新能源汽车推广应用补贴资金
  据报道,ST安凯7月7日晚公告,公司于7月7日收到合肥市财政国库支付中心转拨支付的国家新能源汽车推广应用补贴资金2.19亿元。(详见全文)
   
  丰田获得北京自动驾驶路测牌照 年内启动测试工作
  近日,北京市公布了2020年自动驾驶车辆道路测试资格名单。获得测试资格的有百度、小马智行、戴姆勒、奥迪、美团旗下三快在线,以及首次进入名单的丰田汽车研发中心(中国)。(详见全文)
 
 光伏
  
 
  晶科科技与bp 签署战略合作协议 深度布局综合能源服务领域
  2020年7月6日,晶科科技与bp签署战略合作协议,未来双方将全方位探索在技术创新、能源服务的能力孵化、太阳能项目开发及共同投资等方面的战略合作,深度布局综合能源服务领域。?(详见全文)
   
  0.15元/千瓦时!广州珠海区开展2020年太阳能光伏发电项目补贴资金申报工作
  近日,广州珠海区人民政府发布关于组织开展2020年太阳能光伏发电项目补贴资金申报工作的通知,补贴对象分为发电量补贴和项目装机容量补贴。(详见全文)
   
  研究人员利用夹层材料大幅提高导电塑料透光率
  据外媒报道,由于传统塑料的导电性能非常差,所以它们经常会被拿来绝缘用,这使得其成为电线和电路板等材料设备的屏蔽材料。但科学家们一直希望通过添加其他材料来改变这一局面,即赋予塑料导电性能。(详见全文)
   
  泰国修改政策推动光伏产业发展
  据泰国《曼谷邮报》报道,泰国能源部长SontiratSontijirawong近日表示,将在两个月内修改有关政策条款,鼓励更多家庭安装屋顶光伏项目并向电网出售电力。?(详见全文)
   
  印度计划延长进口太阳能产品保障税 或扩大征税对象
  印度贸易救济总局(DGTR)近日举行了一次口头听证会,国内外行业代表就继续向印度进口太阳能电池和组件征收保障税(SGD)提出了自己的意见。(详见全文)
 
 
 
监制:姚 钢
07/09/20
















联系我们

SEMI 中国办公室 上海浦东张江高科技园区张东路1158号2号楼803室
电话: 86.21.6027.8500 Email: editor@semichina.org
如果您不想收到我们的邮件,请点退订
Thank you for receiving this email. If you would like to be removed from this list, click here.