设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页 技术 设备材料
设备材料
永光化学挟三大战略方针 亮相2019上海国际半导体展
出自:大半导体产业网

永光化学长期耕耘半导体晶圆所需之各类光刻胶(photoresists)、显影剂、抛光液、特殊油墨等产品线,不仅是业界领导品牌,更在2018年总营收达96.21亿元新台币,年增4.92%。旗下各事业体表现不俗,其中又以半导体相关的电子化学品有3%年增表现备受瞩目。
 
挟着2018年市场获利热度,永光化学今年开春更开出红盘,2019年1月合并营收9亿元新台币、年增9.69%。永光化学总经理陈伟望指出,今年永光化学将更深入耕耘中国大陆市场,所以今年的上海国际半导体展永光持续参加,展现台湾地区科技产业的研发实力。
 
大陆IC设计今年成长速度放缓 永光化学紧抓各项合作机会
 
SEMICON China 2019将于3月20日正式于上海市浦东新区亮相,上海国际半导体展可视为全球最大规模半导体年度盛会之一,也是产业链上下游厂商了解全球产业格局、前沿技术与市场走势的最佳机会之一。对此,永光化学长期属半导体产业链的重要成员,也将持续共襄盛举此产业盛会。
 
根据全球市调机构TrendForce的「中国半导体产业深度分析报告」,数据显示中国在2018年的IC设计产业产值达2,515亿元人民币,年增近23%。虽然今年市场仍以进口替代导向为主,但面临消费性电子产品需求递减,加上中美贸易战的隐性因素影响,估计今年中国大陆IC产值约2,965亿元人民币,成长速度将放缓至17.9%。
 
然而,不论中国大陆经济景气如何走势,永光化学在海外市场的布局力道不减反增。例如在国际聚氨酯展览会(PU China 2018)、广州第二十三届中国国际涂料展,都可看到永光化学的身影。而永光化学电化事业副总经理林昭文响应,长年观察中国大陆的半导体发展,业内需扩大的确带动外围化学品、精密设备、制程及检验设备等产业链的新技术应用。
 
对此,陈伟望解释目前永光化学布局大陆近20年,深知下一步要找寻品牌的发展空间跟利基点。所以永光会善用竞合策略与中国大陆当地伙伴,包含代工生产,关键原料厂,上下游高科技业者、经销通路商等进行深度合作,扩大产线供给以符合大陆市场的需求,并提升产品竞争力。
 
新三大集团战略方针 因应20奈米半导体庞大需求
 
然而,要达到上述目标,永光已拟定一套具体的因应方针。陈伟望说整个集团的战略方针去年进行重塑,更聚焦在「突破框架 快速响应」。永光将透过1.创新思维模式,突破既有框架;2.快速反应需求,有效解决问题;3.强化团队整合,成为隐形冠军,三项策略作为市场方针。
 
基于半导体产业芯片越来越小,去年起永光也重新调整半导体相应的化材产品方向。像是半导体的光刻胶发展项目推出相对有利基的产品,前段制程方面,永光改善在passivation layer曝光量过高问题,开发出可降低曝光量的新光刻胶。尤其锁定大中华区使用较频繁的光刻胶,永光开发出分辨率达0.3um以下的产品做为推广,完整旗下I-line产品线。
 
后段制程方面,陈伟望进一步提到永光着重封装制程所需的厚膜光刻胶,目前产品已在客户端验证。下一阶段将针对市场难度较高的负型厚膜光刻胶,持续开发及送样。高深宽比的化学增幅型光刻胶也在持续开发,至于泛用型或特殊型光刻胶及显影剂,永光也有相对应的搭配方案。
 
前进半导体展 永光展示产品四大亮点
 
永光化学的关键竞争力将在上海半导体展出,今年聚焦四大产品亮点。第一,永光与厂家合作技术转移,针对产品面不足地方,奠基产品研发能力。第二,针对光阻剂重新检讨产品开发,目前着重I-line光刻胶产品的完整蓝图。永光重新检视旗下产品线,将朝两方向发展,其一是再挑战高分辨率的极限;其二是朝高感度产品,期望提升分辨率与客户产能。
 
第三个亮点则是持续挖掘客制化需求,林昭文解释,过去永光的口碑是为客户做客制化,但逐渐发现在产品线还有所不足,所以对应现在市场发展趋势,将再开发更多利基机会。又或是针对过往的亮点产品持续优化,推出第二代或第三代更优质的产品,包含降低曝光能量,提升客户量产的产能及良率、提高图形分辨率等。
 
至于第四个亮点,因应物联网跟5G时代,由于SiC碳化硅半导体基板需求更加被重视,永光也有提供相关的抛光液产品,目前已经有跟业界的指标性厂商配合。例如半导体前段制程Passivation及implant layer使用的EPI系列光刻胶,永光这几类产品会再针对这些产品再优化,这也是2018年永光在光刻胶开发路径,不同以往的全新策略。
 
 
 
今年永光化学在上海国际半导体展的摊位号为 Booth Location N2-2627 ,展示产品包含前段制程的Passivation光刻胶EPI 687、implant光刻胶EPI 630、EPI 673(Matel光刻胶);后段制程方面有封装光刻胶ENPI 503、EPP 110、ECA 150、PSPI EverPI series,以及研磨浆料产品如硅晶圆抛光液、碳化硅抛光液等。陈伟望最后总结,企业经营本质如产品价格力、服务力甚至环保永续的努力,是永光化学站稳两岸的关键竞争力。
 

 

0
文章收入时间: 2019-03-20
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号