设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
集成电路设计产业技术创新战略联盟在京成立
出自:大半导体产业网

鉴于集成电路技术关乎国家核心竞争力、国家安全和在信息产业中的核心战略地位,遵照习近平总书记实施网络强国战略的指示精神,为进一步深入系统地研究集成电路设计产业技术创新可持续发展战略,在科技部重大专项司倡导下,在集成电路产业技术创新战略联盟的帮助下,2018年10月30日,由76家集成电路设计企业、科研院所、产业化基地和投资机构共同发起的“集成电路设计产业技术创新战略联盟”(以下简称设计联盟)在北京成立。科技部有关领导、业内资深专家以及骨干单位代表等100余人参加了会议。

设计是集成电路产业的龙头,设计联盟的成立将有利于加快我国集成电路设计技术创新、逐渐缩小我国与世界集成电路的技术差距,瞄准前沿关键技术,通过整合创新资源,推进创新成果共享与产业化,引领并带动产业链上下游合作,推动企业做大做强,促进中国集成电路产业实现跨越式发展。

设计联盟明确了今后的主要工作:1、开展集成电路设计技术和产业发展战略研究,为国家制订技术和产业发展计划提供决策支撑;2、联合成员单位,发挥产学研用合作优势,共同承担国家集成电路设计领域重大科研课题,加快我国集成电路产业链核心技术和关键产品的开发、应用及产业化;3、协调联盟技术资源,组织有能力的单位在合作基础上开放资源,建立专业性公共技术平台,联合开展集成电路产业链关键技术攻关,开发重大创新产品,加快提升我国集成电路产业链核心竞争力;4、建立联盟成员之间同等条件下优先专利技术许可等优惠共享机制;5、以联盟为平台和纽带,加强与国际领先的技术创新机构和组织间的技术合作、人才培养和学术交流。

设计联盟成立大会上选举01专项技术总师、清华大学微电子所魏少军所长为理事长,杭州中天微系统有限公司董事长严晓浪、北京君正集成电路股份有限公司董事长兼总经理刘强、华大半导体有限公司总经理董浩然、北京兆易创新科技股份有限公司代理总经理何卫、国微集团(深圳)有限公司董事长黄学良、北京华大智宝电子系统有限公司总经理程晋格、中科院微电子所副所长周玉梅、杭州士兰微电子有限公司副总经理黄丽珍、北京紫光展锐科技有限公司总裁曾学忠为副理事长,并请严晓浪担任第一副理事长。选举程晋格为秘书长。 

集成电路产业技术创新战略联盟理事长、原科技部副部长曹健林,科技部重大专项司副巡视员邱钢,集成电路产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长、集成电路装备科技重大专项总师、中国科学院微电子研究所副所长叶甜春,芯创智(北京)微电子有限公司总裁吴汉明,中芯国际集成电路制造有限公司资深副总裁、中芯北方集成电路制造(北京)有限公司总经理张昕,华虹集团总工程师、上海集成电路研发中心董事长赵宇航,华润微电子有限公司常务副董事长陈南翔,长江存储科技有限公司联席首席技术官程卫华,武汉新芯集成电路制造有限公司副总裁孙鹏和长鑫存储技术有限公司副总裁赵纶也出席了大会。曹建林、叶甜春、邱钢、魏少军、高松涛上台揭牌,正式宣布联盟成立。

曹健林在致辞中表示:“很高兴参加联盟成立大会,首先对联盟的成立表示热烈的祝贺,设计是第一方阵,是非常重要的环节,尽管有数百亿产值的大公司,但是跟国际巨头相比有较大差距。要在国家发展中体现我们的声音,特别是在国家产业政策、人才政策中发声。之前我们在大量调查研究后做了支持软件产业的政策,类似此类的政策出台,我们共同发声是很有必要的。联盟内部要加强合作,加强支持共同发展,还需要做很多具体工作,衷心希望每一家单位按照我们共同的目标共同合作。”

叶甜春表示:“今天成立的设计联盟是非常重要和有必要的。我作为大联盟的副理事长兼秘书长,我的工作更多是负责制造方面。从产业生态树的角度考虑,希望能枝繁叶茂,各种产业生态链打造都希望产品能更快出来,这里面设计业发挥着核心的作用,集成电路行业对于设计业寄予了非常高的期望。未来的产品将越来越丰富,希望上下游能通力合作,在制造业支持下打一个翻身仗。”

邱钢在致辞中讲到,成立设计联盟,是要以设计为牵引,追求设计、制造的全面协同。目前设计联盟征集到76家企业,国内设计业前50名都在,要发挥主力军作用,共同商量2021年后集成电路设计业如何更好的发挥牵引作用,成为重大专项的主力军。设计联盟不讲形式,不是面子工程,不是松散的组织,是真的面对中国IC产业发展机会,做成实实在在的把设计、制造紧密结合、全产业链、政产学研紧密扶持、创新发展的一个平台。

魏少军表示,做一个联盟很容易,让一个联盟有生命力非常难。集成电路设计技术创新战略联盟是纵向联盟,纽带是国家重大科技重大专项。希望我们行业前50名的翘楚,在国家专项的领导下,为国家的产业尽力,再造一个集成电路的辉煌。希望大家把眼光放到全世界,不受制于人,高端芯片不自娱自乐。技术创新是战略联盟的核心点,我们要敢于走到世界舞台的核心,产品从中低端走到中高端,最终站在全球半导体国际重要位置上。

集成电路设计产业技术创新战略联盟将在大产业联盟的指导下,整合集成电路设计产业创新资源,以突破相关前沿技术为主要目标,依托联盟各成员单位的人才、技术和市场资源,打造协同创新平台,为集成电路产业技术创新和发展做出贡献。

 
 

 

0
文章收入时间: 2018-11-01
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号