设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

IC设计与制造
特色工艺焕发新生机,华虹宏力抢占汽车电子市场
                   0
出自:《半导体制造》

新能源汽车已上升为国家战略。来自中国汽车工业协会数据显示,2016年,国内新能源汽车产销分别达到51.7万辆和50.7万辆,同比增长51.7%和53%,连续两年保持全球第一,中国已然成为全球第一大新能源汽车市场。据悉,到2020年,要新增集中式充电站超过1.2万座、分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

功率半导体作为新能源汽车、开关电源、马达驱动、LED驱动和智能电网等电源系统的核心器件,是降低功耗的关键。随着新能源汽车火热发展,功率器件的需求必将大幅提升,华虹集团旗下上海华虹宏力半导体制造有限公司(以下简称“华虹宏力”)对此已有全面布局。华虹宏力现已推出第三代深沟槽超级结(Deep Trench Super Junction,DT-SJ)工艺平台,技术参数达业界一流水平,它的超低导通电阻,超高开关速度的特性可以帮助客户实现超低功耗和超小体积的电源管理系统,高度契合当前热门的大功率新能源汽车充电桩、快充电源以及LED照明电源的应用需求。

作为全球首家提供FS IGBT量产技术的200mm代工厂,华虹宏力凭借不断研发创新,陆续推出了600V、1200V、1700V等IGBT器件工艺,并拥有背面薄片、离子注入、激光退火等一系列特色工艺,其IGBT工艺平台的技术参数完全可与国际领先者的相比肩。凭借国内最全、最先进的全套IGBT背面制程代工技术,华虹宏力可为绿色能源应用提供从低电压到高电压的全系列解决方案,并可根据客户要求定制各种功率器件,在晶圆代工领域具有绝对优势。

华虹宏力执行副总裁孔蔚然博士表示,华虹宏力在汽车电子领域有着长期的经验积累和独具特色的工艺能力,并建立了零缺陷管理模式,自2005年起就通过了ISO/TS16949认证和多家客户的VDA 6.3(德国汽车质量流程审计标准)标准审计,公司客户的MOSFET、DT-SJ(深沟槽超级结)都已成功应用到汽车电子领域。

持续改进的产品制造流程加上严格的质量管控,不仅让华虹宏力的功率器件享誉市场,也铸就了其嵌入式存储器工艺平台的高可靠性与高性价比。凭借着在eNVM技术领域的深厚积累,华虹宏力可支持包括物联网、汽车、消费电子等各领域的8~32位MCU产品。

现在终端产品的功能愈来愈多,芯片设计需要愈来愈复杂,对低功耗的要求也愈来愈高,因此MCU面临不少挑战。而华虹宏力经创新、优化后的成熟技术,实现了嵌入式存储器技术与低成本CMOS射频技术的结合,通过将快闪存储器技术和高压技术做整合,进一步降低了成本和缩短了产品上市时间,使华虹宏力赢得了客户的充分认可。

孔蔚然博士强调,华虹宏力不仅拥有全球领先的嵌入式存储器技术,还可提供经验丰富的嵌入式存储器IP设计和测试团队,助力客户发展高规格的MCU产品线,以积极响应MCU在物联网及车用电子等市场应用的巨大商机。

华虹宏力极具竞争力的0.11微米超低漏电 (Ultra-Low-Leakage,ULL) 嵌入式闪存(eFlash)工艺平台,其N/P管静态漏电<1pA/μm,达到业界先进水平,面对物联网应用,提供低电压操作模式,兼顾动态功耗和静态功耗。

作为国内唯一享有汽车级eFlash工艺平台的纯晶圆代工厂,华虹宏力拥有符合汽车电子AEC-Q100 Grade-I标准的高可靠性eFlash技术,可配合EEC纠正电路,自带BIST/BISR测试;可支持AEC-Q100 Grade-I标准的汽车电子产品设计。此外,公司嵌入式存储器平台上的代工产品已广泛应用于安全气囊、引擎控制、 信息娱乐系统、 车载动力等领域。

孔蔚然博士表示,华虹宏力在中国半导体产业版图上,定位细分市场,专注于差异化特色工艺,汽车电子无疑是我们的战略重点之一。未来,华虹宏力将携手客户及合作伙伴,以期通过更具特色的技术、更广泛的服务、更优的品质,赢得汽车电子领域的信赖与支持。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-12
相关信息
华虹宏力荣获2017年全国电子信息行业最具影响力企业称号 2017-12-14
华虹宏力超级结项目荣获2016年度浦东新区科技进步奖一等奖 2017-11-02
华虹宏力在无锡建12英寸晶圆厂 2017-08-02
持续创新发力MCU市场 华虹宏力再获认可 2017-07-28
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号