设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
科学家开发出新型光伏发电工具:既要有光也要有阴影
出自:cnBeta

据外媒报道,当谈到常规光伏板时,投在上面的阴影越少越好。然而,一种实验性的新设备却是通过其表面阴影和光线的对比来发电的。据悉,该工具由来自新加坡国立大学的科学家开发,叫做阴影效应能量生成器(SEC)。

目前的原型则由一个柔性透明塑料底座和四个电池组成,每个电池都有一层薄薄的金薄膜沉积在硅片上。这些电池的生产成本比同类的硅太阳能电池要低。

当整个SEG完全置于光线或阴影中时,它几乎不会产生任何电力。然而,当它的一部分暴露在光线下,另一部分被阴影笼罩时,亮部和暗部之间会产生电压差进而产生明显的电流。

在室内部分阴影照明条件下进行的实验室测试中,SEG能为数字手表等小型设备供电。当一半在光线中,一半在阴影中,它的表现最好,事实上,在同样的条件下,它的效率是同等容量的光伏电池板的两倍。

SEG不仅可以在光线不佳的情况下为小型设备供电还可以作为运动传感器--当一个移动的物体在其中一个设备上投射出阴影时就会产生可检测的电流。

现在,这群科学家们正在研究一种能替代黄金的更便宜材料以此来进一步降低这项技术的成本。

相关研究报告已发表在《Energy & Environmental Science》上。

 

 

0
文章收入时间: 2020-05-22
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号