设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
天合光能印荣方:“至尊”新品提速超高功率组件标准化
出自:天合光能

至尊,一个带有“王者加冕”之意的词语。天合光能选中它,用作最新款组件产品的命名。在天合光能的定义中,“至尊”代表着产品的高功率、高效率、高可靠、高发电量。

2月27日,这款采用210mm电池的500W+至尊组件在线首发。3月18日,中试线正式量产。3月27日,组件功率500W+时代下的全球首个至尊组件项目正式出货,首单落户斯里兰卡。4月2日,至尊组件挺进中东分布式光伏市场。

天合光能至尊组件

“这么多年来,整个行业内的硅片尺寸都在不断更迭,我想,2020年会是500W+的元年,今年整个超高功率组件市场会经历不同以往的快速发展。”对于此次选择基于210mm电池的超高功率组件,天合光能副总经理、常务副总裁印荣方信心满满。

“我们想找到一个最经济的尺寸,推动行业的标准化。”

156mm、156.75mm、158.75mm、166mm,硅片尺寸的层出不穷在组件行业早已屡见不鲜。

“有时候某个尺寸占据主流可能是很偶然的市场因素,我们一直在思考,从技术角度进行各种验证试验,到底什么样的尺寸是最适合的。我们想找到一个最经济的尺寸,推动行业的标准化。”印荣方口中的“最经济”到底是指什么呢?

“这种‘经济’是综合了全产业链的技术和生产能力,从电池的技术路线到铸锭能力、切片能力到封装、运输、现场安装再到系统效率都考虑其中。比如我们甚至研究到了玻璃环节,在210mm的尺寸下,对光伏玻璃的利用率是最大化的。”

在“经济”的基础上,组件的转换效率和项目最终的度电成本始终是不可撼动的硬指标。“首先,目前至尊组件功率最高可突破500W,单面组件效率可以达到甚至突破21% ,完全可以满足高效率项目的要求。更重要的是,面向未来的平价上网甚至是市场化竞价,至尊组件的度电成本(LCOE)与158.75mm和166mm的产品相比有3-6%的优势。”

另一方面,作为新生力量,行业内对210mm产品的重量、热斑风险、载荷裂片等问题一直心存担忧,印荣方也毫不回避。“对于新产品,大家总有这样那样的担忧,这再正常不过了。就像在60片电池组件出现之初,行业内也在担心热斑风险一样,新产品总要经历一定的发展阶段。这也是我们在不停进行实证和实验室研究的原因所在。现在来看,虽然至尊组件的版型比较大,但是在重量方面,我们做过大量的比对研究,和现有的主流产品只有1-2千克的差异,而且也是在运输和施工要求的安全范围内。而且叠加了三切片、多主栅、高密度封装、无损切割等一系列技术后,很多热斑、载荷等风险是可以有效规避的。”

“想要推广210mm,绝不是几家组件厂就能做到的,必须产业链上下游协同合作。”

“从158.75mm到166mm的变化,在生产环节上还有很多可以兼容的地方。但对于210mm而言,从铸锭到切片到电池生产,现有的设备就很难兼容。所以,想要推广210mm,绝不是几家组件厂就能做到的,必须要产业链上下游协同合作。”面对多尺寸混战的市场,印荣方深知推广新产品的关键所在。“其实,我们选在这个时机去推至尊组件是经过深思熟虑的。按照目前的市场发展阶段,5年内无论是半导体技术、装备水平还是安装运输能力,210mm都是一个极限,所以,对于整个产业链而言,现在升级换代实现标准化是最佳时机。”

印荣方介绍,目前,天合光能同产业链上的各类企业主要采取项目制的方式进行协同合作。“无论对于哪个环节而言,至尊组件都是一个新事物,大家需要一个共同探索的过程和机制。比如在一个项目的推进中,电池的运行过程有哪些问题会反馈到硅片去解决,在组件的封装过程中,我们也会发现很多问题,要跟电池的合作方去沟通,大家共同分享技术。同样,很多生产设备在现阶段也会存在良品率的问题,我们也要跟主流的设备厂商去合作解决。虽然各个公司是独立经营的,但面对同一个项目大家是充分分享经验教训的,从工艺到设备逐个突破瓶颈,这也是天合光能可以快速实现量产的重要原因。”

不仅仅在生产端,天合光能也同样关注在应用端的协作。“在产品研发初期,我们就和主流的逆变器厂家进行了技术研发上的合作,在至尊组件新品发布仅仅一周左右的时间,我们就有合作伙伴发布了适配500W高功率组件的逆变器。这也扫清了产品在推广应用上了又一重障碍。”

“组件还是天合光能核心的业务板块,这一点不容怀疑。”

印荣方透露,2020年天合光能有大规模的至尊组件产能规划。目前,正在和国内的大型电力央企进行前期接洽和市场推广。“我想,2020年会是500W+的元年,今年整个超高功率组件的市场会经历不同以往的快速发展。”

“其实,这些年来,组件产业一直有一个‘魔咒’,全球市场就是一个300亿美元左右的大盘子,所有增加的出货量都被下跌的价格‘吃’掉,所以蛋糕一直只有这么大。天合光能身处其中,也适当延长了产业链,我们做下游的解决方案、做海外的电站开发,当这些业务慢慢发展起来,组件部分的占比可能看起来不如从前那么大了。但我必须强调一点,组件还是天合光能核心的业务板块,这一点不容怀疑。”

憧憬未来的发展,印荣方表示,目前,天合光能正在江苏宿迁和浙江义乌新建生产基地。“这些新增的产能都将用于至尊组件的生产。可以明确的是,我们的新方向,就是500W+超高功率组件。”

 

 

0
文章收入时间: 2020-04-21
相关信息
SEMI中国光伏标准技术委员会2020春季会议在上海顺利召开 2020-07-03
与TPG签署7亿美元大单,天合光能海外项目开发模式新飞跃! 2020-07-03
天合光能签订7亿美元大单 于海外建设35个光伏电站 2020-07-01
业内首个500W级超高功率光伏电站解决方案,天合光能TrinaPro Mega正式发布 2020-06-24
天合光能宿迁电池项目一期投产二期奠基 2020-06-22
天合光能首发A股登陆科创板 2020-06-12
宜家开始在澳大利亚出售家用太阳能系统 2020-06-12
中国最大百万瓦时级别太阳能+储能项目系统 2020-05-22
天合光能至尊组件白皮书发布,展望超高功率组件技术之巅 2020-05-15
天合光能助力海拔4200米的17村脱贫 2020-05-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号