设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
新型CIGS太阳能电池转换效率达23%
出自:MiaSolé Hi-Tech 汉能移动能源

近日,汉能旗下美国MiaSolé Hi-Tech Corp,与欧洲Solliance Solar Research公司联合发布,其合作研发的新型柔性CIGS太阳能电池转换效率达23%,是该项电池新的世界纪录。该柔性薄膜太阳能电池以半透明的钙钛矿电池为顶层,并以柔性铜铟镓硒(CIGS)电池为底层,用叠层电池的形式将两种薄膜太阳能技术结合在一起。

美国MiaSolé Hi-Tech Corp和欧洲Solliance Solar Research合作研发的新型柔性CIGS太阳能电池转换效率达23%,是该项电池新的世界纪录。该柔性薄膜太阳能电池用叠层电池的形式将钙钛矿电池与柔性CIGS电池结合在一起。

为实现最大的转换效率,顶部钙钛矿电池和底部铜铟镓硒电池在吸收特性上互补。钙钛矿电池沉积于透明、柔性的衬底上,优化了最大的可见光转换效率和红外光透明度,使大部分红外光能够到达底部的CIGS电池。

此次破纪录的叠层电池中的底部CIGS电池由MiaSolé Hi-Tech自主研发,已能够在世界范围内实现规模量产。2019年7月,经美国可再生能源实验室(NREL)认证,MiaSolé研发的小面积芯片(单位面积0.86平方厘米)转换效率达到20.56%,继续保持柔性溅射法铜铟镓硒薄膜太阳能技术全球领先水平。同期,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)验证,汉能MiaSolé制备的商用大尺寸柔性铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能组件(采光面积1.08平方米),采光面积光电转换效率达到了17.44%,创下大面积柔性CIGS组件效率最新世界纪录。

Solliance Solar Research钙钛矿太阳能电池项目经理Sjoerd Veenstra认为,叠层电池能够有效发挥多种高效太阳能技术的互补优势,也让我们看到了钙钛矿技术能够为太阳能发电技术带来的创新意义。他表示,“这些创新将带来更多高转换率的应用产品。” MiaSolé Hi-Tech技术总监Dmitry Poplavskyy博士补充道:“MiaSolé将进一步优化光谱吸收特性,提高CIGS电池的转换效率。叠层电池的转换效率将继续攀升。”

MiaSolé推崇全球合作,并以用薄膜太阳能改变世界为使命。据MiaSolé Hi-Tech首席执行官张杰博士介绍,此次MiaSolé Hi-Tech与Solliance合作达成新世界记录,是合作共赢的成功范例。他表示,“随着薄膜太阳能电池量产效率的快速提升,包括高端装备、技术、靶材在内的MiaSolé一体化解决方案所提供的柔性薄膜太阳能电池,将会给新能源行业带来更多的技术突破和应用创新。”

MiaSolé Hi-Tech

MiaSolé是汉能的全资子公司,是柔性薄膜太阳能技术全方位解决方案提供商。其以轻,薄,柔为特色的高功率薄膜电池架构使其成为从建筑嵌入式太阳能到移动能源设备等各种应用场景的最理想解决方案。MiaSolé自主研发的交钥匙太阳能电池生产线,CIGS工艺技术,CIG靶材技术,高端自动化服务,以及备件服务可为客户提供生产高效太阳能电池和终端产品所需的全部资源。MiaSolé在美国加州硅谷成立于2004年,已发展成为CIGS薄膜太阳能高端装备和电池组件效率的全球领导者。MiaSolé已量产的柔性超薄防碎组件功率可达540瓦(且每平米重量仅2.2公斤),为全世界之最。 

 

0
文章收入时间: 2019-09-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号