设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
上机数控30亿元杀入单晶硅领域
出自:中国能源报

伴随光伏电价政策落地,国内光伏产业又将重现生机。产业寒冬之后,机遇随之显现。日前,从事精密机床研发生产的无锡上机数控股份有限公司(简称“上机数控”)宣布,以30亿元投资杀入单晶硅领域,引起行业轩然大波。

30亿元布局5吉瓦产能

日前,无锡上机数控股份有限公司发布公告称,公司拟与包头市人民政府、包头市青山区人民政府签署《包头年产5GW单晶硅拉晶生产项目投资协议》,在包头装备制造产业园投资建设年产5吉瓦单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约30亿元。同时,公司拟在包头市青山区设立全资子公司。

虽然伴随2019年光伏政策出炉,行业的至暗时刻已经过去,但是能在这个时刻强势加码布局5吉瓦单晶硅项目的企业并不多见。自去年“5·31”政策后,仍然在上马新项目的企业均是协鑫、晶科、隆基、通威等巨头企业。上机数控有何来头?

据悉,上机数控创立于2002年,属于高端智能装备制造行业,专注从事精密机床的研发、生产、销售。公司产品为高硬脆材料专用加工设备和通用数控外圆磨床系列产品。高硬脆材料专用加工设备分为太阳能光伏系列精密装备、蓝宝石材料专用加工装备系列和半导体材料专用加工装备系列。上机数控与协鑫集团、阿特斯、晶科能源等知名光伏企业建立了长期、稳定的合作关系。

资料显示,上机数控在2018年12月28日成功在上海证券交易所挂牌上市,目前离上市成功不足半年。此前一直深耕于光伏设备领域的上机数控为何要涉足单晶生产?

根据公告,上机数控本次投资旨在探索与公司主营业务密切相关的单晶硅棒生产领域,实现公司业务的合理、适当延伸,积极发挥上下游协同效应,进一步完善公司在光伏产业链的战略布局,持续提升公司的综合竞争力。上机数控认为,本次投资有助于进一步完善公司在光伏产业链的战略布局,有利于公司抢抓单晶市场发展机遇,打造新的盈利增长点。

然而,有分析认为,从单晶硅拉晶生产的市场前景以及上机数控自身的发展情况来看,要想顺利转型,仍面临不小难题。

项目盈利仍面临多重挑战

财报显示,上机数控2018年实现营业收入6.84亿元,同比增长8.07%,归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,同比增长6.04%。从去年年报来看,上机数控的表现稳中有升,但是从今年一季报来看,上机数控却出现了业绩下滑。一季报显示,上机数控实现营收1.21亿元,同比下滑39.45%;归属于上市公司股东的净利润4.22千万元,同比下滑30.24%。

分析认为,上机数控现有业务的盈利能力出现下滑,这是他们需要转型的原因所在。

首先,根据预测,单晶硅市场份额有望在今年达到50%以上,而且在未来几年将逐年提升。在这样的情况下,包括隆基、协鑫、中环、晶科、通威等巨头在内的光伏企业都开始针对单晶领域进行布局,极大的加剧了该领域的产业竞争。如何在惨烈的竞争中抢占市场份额,获取订单,将是未来上机数控面临的一大挑战。

其次,涉足单晶领域有较高的技术要求。在业内看来,此前没有单晶硅生产经验的上机数控能否顺利上马该项目,同样有待观察。

另外,光伏产业是一个投资周期长的行业,上机数控5吉瓦的单晶硅项目预计于今年5月开工建设,今年12月起分批实现投产。在此期间,他们将承受较大的资金压力。

最后,虽然2019年的光伏市场已经定调,但是2019年之后的市场却仍难以预测。上机数控的5吉瓦项目全面投产将要等到2020年,届时光伏政策的变化和市场的不确定性也可能造成风险。 

 

0
文章收入时间: 2019-05-16
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号