设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
六部委在海宁召开智能光伏行业大会 透露出什么?
出自:浙江新闻

近日,由工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、国务院扶贫办指导召开的中国智能光伏产业发展大会在海宁召开。

本次大会的主要内容为介绍推动智能光伏高质量发展政策并解读智能光伏产业发展行动计划,此外相关行业专家、协会代表及企业介绍智能光伏产业动态、发展趋势、典型案例及先进经验做法,并现场参观海宁当地先进光伏制造企业及特色领域智能光伏应用项目。

海宁光伏产业为何能吸引全国的目光?从一张海宁光伏产业前三季度的成绩单或许能窥见一二:光伏产业R&D经费3.15亿元,新产品产值率高达82.5%。全市光伏行业规模以上企业22家,实现规上工业总产值126.22亿元……前三季度,海宁光伏产业在行业整体低迷的情况下,依然稳中有升。

“光伏产业是海宁工业强市中举足轻重的一张‘金名片’。”海宁市委书记朱建军说,我们海宁是浙江省县域规模最大的光伏产业集聚区,产能占浙江省1/4,拥有浙江晶科、芯能光伏、正泰新能源等龙头企业,去年规上产值达179亿元。

今年5月,国家出台“531光伏新政”,暂停普通地面电站指标发放、分布式光伏规模受限、降低光伏发电补贴力度、调低上网电价,对良莠不齐的光伏行业踩下“急刹车”,倒逼行业转型升级。晶科能源、芯能光伏、正泰新能源等一批海宁光伏企业反而借势做大,其中晶科能源的产能利用率依然超过100%,利润表现不降反升。

站在这个十字路口,海宁光伏产业何以保持定力?今年以来,海宁以“品位、质量、智能、创造”为内涵,大力推动产业迈向中高端、企业走向高效益、产品转向高品质、平台趋向高能级,在工业经济领域掀起了一场“品质智造”革命。光伏智能化成为重要方向。

政策“引路”,企业赢得国际化科技要素。通过海宁市科技局牵线搭桥,前不久,晶科能源旗下研究院成为了嘉兴地区唯一的新能源领域“省级国际科技合作基地”。依托国际平台,企业与澳大利亚国立大学、新加坡国立大学等十余家高校及科研机构合作攻坚7项顶尖技术。“目前我们已研发出业内最先进的可量产N型高效电池技术,并有望实现电池0衰减。”晶科能源研究院博士研究员张林介绍,技术创新保障了晶科能源出货量稳居全球第一,此前企业已在近三年中获得创新券等各项补贴290万余元。

筑巢引凤,光伏产业链加速崛起。在海宁袁花,规划总面积约3.4平方公里的阳光科技小镇,已经拔地而起。“我们突出产业导向,精准招商,有针对性地补全大企业上下游产业链。”袁花镇相关负责人说,目前阳光科技小镇以光伏、光热、光电高端制造为主导,已形成完整产业链,拥有超亿元企业7家,小镇核心区块众创空间项目也已确定意向入驻企业30余家。在模式创新上,海宁阳光科技小镇产业基金也已配套设立,基金集聚政府、国资及社会资本,首期10亿元已到位。

一线破难,重大项目推进信心倍增。“我们新引进了智能质检员,准确率可达99.97%。”海宁正泰新能源科技有限公司总经理韩玮智说,电池良品率提升一个百分点,就能节省上百万元生产成本。作为一家落地投产不久的企业,海宁经信局曾辅导开展“两化融合”项目,建立让用户从产品使用者变身为“产品设计者与生产监督者”的透明工厂,属地政府还帮助解决了800多名员工的住宿难题。良好的营商环境,坚定了企业技改、增资、扩产的信心。芯能科技也通过研发应用新能源储能、智能充电桩技术,营收下降但净利润大增。对此类重大产业项目,海宁组建“一线破难”服务小组,已协调解决晶科项目业主单位前期对图审程序不熟悉等问题12个。

 

 

0
文章收入时间: 2018-10-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号