设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
汉能薄膜组件新品:年衰减仅0.1-0.2%
                   0
出自:索比光伏网

近日,山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司举办媒体交流会,向近30家媒体介绍他们的最新产品和高度自动化生产线。据山东淄博汉能薄膜太阳能有限公司常务副总经理李超介绍,铜铟镓硒薄膜电池的衰减率每年只有0.1-0.2%,性能远超其他类型产品。

严格意义上说,淄博汉能薄膜太阳能有限公司其实是汉能的高端装备客户,大股东是东腾集团。作为一家以铜铟镓硒(CIGS)为主要方向的薄膜太阳能企业,汉能没有选择市场广泛认可的晶硅技术,而是另辟蹊径,坚持“用薄膜太阳能改变世界”。

年度衰减0.1-0.2%

众所周知,对全球大多数组件企业而言,首年衰减率大约为多晶2.5%、单晶3%,之后每年约为0.7%。即使是行业领先的一线企业,首年衰减也只能达到2%的水平。

李超指出,铜铟镓硒薄膜电池的技术优势非常明显,主要体现在于提升空间大、抗辐照能力强、光致衰退效应弱等方面。在同等条件下,同等标定标定功率的CIGS电站比其他类型的电站表现更好。他强调,铜铟镓硒电池每年的衰减只有0.1-0.2%,同时具备轻薄、美观等特点,性能非常稳定。

效率高达17-18%

据淄博汉能总工程师刘占伟介绍,其产品量产效率高达17-18%,这一数据接近晶硅组件领跑者水平,足以让媒体和专业人士感到惊讶。刘占伟进一步表示,随着CIGS电池、组件效率提升,其成本下降速度很快,他对未来市场占比很有信心。

去年8月,国家能源局、工业和信息化部、国家认监委联合印发了《关于提高主要光伏产品技术指标并加强监管工作的通知》(国能发新能〔2017〕32号),将多晶硅、单晶硅组件市场准入门槛提高到16%和16.8%,领跑者还要再高1个百分点。但对于CIGS电池、组件的要求并未提升,准入门槛只有11%,领跑者标准则为13%。按照这一标准,汉能的CIGS电池、组件早已成为领跑者中的领跑者,引领行业发展潮流。

政府大力支持、市场高度认可

早在2014年2月26日,汉能控股集团就与淄博市政府高新区管委会签订了投资协议,在用电、政策方面得到大力支持,并获准参与当地生态城市建设。李超透 露,淄博基地一期投资58亿元,占地350亩,美国Miasole技术路线、德国Solibro工艺路线各有300MW产能将于今年年底全部释放,后面还要上马其他“高附加值产品”。

在市场方面,尽管全球范围薄膜组件的占比都不算高,他们还是给自己定下了“2018年销售1个亿”的目标。李超强调,他们已经接到12亿意向订单,明年销售收入预计将超过30亿,利税5-8亿,可以为当地经济做出重要贡献。

从最新产品来看,汉能薄膜完全颠覆了我们对CIGS组件的认知。其产品量产效率、衰减率究竟如何,能否达到承诺的水平,能否靠业绩实现复牌目标,就要等待时间的检验了。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-09-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号