设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
国际光伏市场高端产品需求增大 多维度竞争加剧
                   0
出自:中电新闻网

双反解禁,这对于国内光伏企业是重大利好。欧盟对中国光伏“双反”政策到期解禁后,9月6日,我国有关部门组织行业内代表企业参加闭门会议,希望引导企业能够积极维护良好贸易秩序,切莫蜂拥而上,以免形成恶性、低价竞争。

通过近几年的发展,光伏不仅摆脱了原材料和消纳市场“两头在外”的尴尬局面,随着国内市场蓬勃发展,光伏产业的中国制造进入“走出去”的新阶段。

组件环节坚持提质增效

“欧洲市场基本实现平价上网,在技术水平、产品质量以及性价比上更加注重。因此,中国企业进入之后将面临产品性能、服务、渠道、品牌以及相关配套产品整体解决方案等多维度的竞争,低价抢占市场不可取。对企业来说,不断提高技术水平、增强产品稳定性、提升产品效率是进入欧洲市场的第一要务。”正信光电科技股份有限公司(简称“正信光电”)市场总监李量在接受中国电力报记者采访时表示。

目前光伏市场竞争环境异常激烈,技术比拼不断升级。光伏制造产业链各环节均在不断打磨产品,保证优质产能的合理释放。

制造企业各自提升发电效率仍在进行:在硅料、长晶切片环节主要通过物理方式提升材料纯度;电池片环节则通过各种镀膜、掺杂工艺提升效率;组件环节则通过各种不同的封装工艺在既有的电池片效率前提下,尽量提升组件的输出功率或增加组件全生命周期内的单瓦发电量。

半片、双面、叠瓦组件是近年来备受瞩目的几大组件技术,此外,PERC、HJT、MBB、黑硅等技术也越来越广泛应用,300瓦+高效组件几乎每家都有,更有晶科、阿特斯、中环等推出的400瓦“超跑组件”吸睛。有行业专家预测认为,未来,300瓦以上功率+PERC+单多晶+半片/双面+叠瓦将成组件主流方向。

今年,东方日升新能源股份有限公司(简称“东方日升”)推出以“半片”为核心的九大新品阵列,包括330瓦120片半片多晶黑硅组件、310瓦120片半片密栅多晶PERC组件、360瓦144片半片多晶黑硅组件、390瓦144片半片单晶PERC组件等四款半片新品。目前东方日升已经实现黑硅多晶、普通单晶以及PERC单晶的半片系列组件量产。

积极投身国际光伏市场

强大的量产和研发能力,得以让光伏制造企业在国内市场规模指标收窄的情况下,加大海外市场布局。据悉,今年巴西、德国等国外光伏展,众多光伏企业 “抱团参展”。正信光电也在其中。李量说:“正信光电将加紧调整海外战略部署,利用多主栅、石墨烯等前沿技术,积极抢占欧洲市场。印度、澳洲市场也将是正信光电今年加速推进全球化战略布局的主战场。”

近几年,东方日升每年会将最新组件产品亮相于海内外各大光伏展,最近的印度光伏展也积极参展。“‘双反’解禁以来,光伏制造业海外产能持续增加,在当前市场环境下,企业应严格分配海外产能,有能力者更需选择适合地点建设海外工厂,海外光伏巿场保持健康快速增长,尤其新兴市场包括印度、土耳其、沙特阿拉伯、中东、南美及东南亚的光伏需求尤其强劲。”东方日升全球市场总监庄英宏在接受中国电力报记者采访时说。

低价抢占市场不可取

进入今年的第三季度最后一个月,业内人士纷纷认为,“双反”解禁,欧洲市场需求或高于预期,国内新增产能较多的企业将从中受益,同时预期后续全球电池片、组件价格仍会缓步跌落,再加上欧洲市场趋于保守稳健,因此双反终止,预期并不会对2018年需求造成特别大的变动。不过,预计自2019年开始,欧洲市场需求会因为组件采购成本降低,使得需求高于原预期。

“近两年来,欧洲国家光伏市场需求有所恢复,随着双反解禁实施,预计今年欧洲大约有8吉瓦的市场需求,明年市场需求可能达到10吉瓦左右。”庄英宏分析说。

欧洲市场需求扩大,国内组件企业投身于此的同时,要积极维护良好的贸易秩序,尽量避免蜂拥而至、低价恶意竞争。李量表示,机遇与挑战并存,海外竞争压力不可小觑,企业可通过海外建厂、并购及在海外建设运营光伏电站等方式,加强与海外优质企业的交流与合作。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-09-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号