设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局
出自:参考消息

英媒称,目前,全世界有若干大型光伏电站正在建设中,很多在印度。随着竣工日益临近,各国将竞逐“世界最大光伏基地”的称号。许多将同中国有直接联系。

据BBC中文网9月17日报道,从中国华北地区的大同县上空飞过时,你会看到两只大熊猫,其中一只还在向你招手。它们是由几千块太阳能板构成的。

这两只大熊猫,再加上旁边的太阳能板共同形成了一个装机规模100兆瓦,占地面积248公顷的光伏电站。

该项目由熊猫绿能集团(Panda Green Energy)发起建设,根据公司提供的文件资料,“该光伏电站外形依照了中国国宝大熊猫来设计建造”。

报道称,中国的光伏发电能力世界第一,高达130吉瓦。假设同时发电,够好几个英国用的。中国建有很多大型光伏电站,包括青藏高原上的龙羊峡大坝电站,总装机容量达850兆瓦,有400万块太阳能板。目前世界上最大的光伏电站位于中国的腾格里沙漠,总装机容量超过1500兆瓦。

全球超60%太阳能板由中国制造

这些工程建设耗资数百万美元,以实现其清洁能源的目标,中国是否还会继续建造此类大型光伏电站?

报道称,市场研究机构彭博新能源财经的伊冯娜·刘指出,中国是世界最大的太阳能板制造国。“市场确实很大,”她说:“这算是政府的产业政策。”国际能源机构的数据显示,全球超过60%的太阳能板是中国制造。因此,确保太阳能板的高需求量对政府而言经济利益明显。

此外,增加可再生能源,政府部门也会获得赞誉。中国约三分之二的用电依然是燃煤发电,优化中国的能源结构是一项关键的政策目标。

报道称,中国华北和西北的辽阔平原日照强烈,用于建站的土地面积广阔,太阳能资源相当稳定,施工建设也在大刀阔斧地推进。国际能源机构认为,中国能提前三年完成为2020年定下的太阳能光伏发电新增装机容量目标。

报道称,在偏远之地建造超大型光伏电站也有其弊端。为了弄清楚原因,我们需要再次从空中俯瞰中国。1935年,地理学家胡焕庸绘制了那条著名的“胡焕庸线”,将中国由东北到中南一分为二。线两侧的面积大致相等,但人口密度悬殊。中国94%的人口生活在该线以东,其余6%在该线以西。

风力和光伏资源分布完全相反

香港中文大学的徐远说,“中国风力和光伏资源分布则完全相反”。

报道表示,所以,中国很多光伏电站与有用电需要的大城市都相距甚远,导致容量因数相当之低(容量因数指能源实际发电量占理论最大发电量的百分比)。

徐远引用中国电力企业联合会的数据表示,2018年上半年,中国光伏设备的容量因数仅为14.7%。也就是说,如果一座光伏电站的装机容量是200兆瓦,以平均水平来计实际使用的电量还不足六分之一。

报道称,容量因数低的原因包括无从掌控的因素,比如天气。但在中国,因数低得异乎寻常。徐远说部分是由于输电线路中的电能损失,连接偏远电站与用电地区的输电线路公里数可观,“电站位置和用电位置严重不匹配”。

斯坦福大学斯泰尔-泰勒能源政策与金融中心的博尔称,中国一直在完善输电线路技术,努力解决这一问题。当中包括研制输电量高的直流电线。

报道称,还有一个影响中国太阳能产业的难题。5月,政府取消了对大规模光伏项目而言至关重要的财政补贴,意味着开发工程将耗资更甚。

刘女士说,如此一来,能源投资商们会从偏远地区的大型太阳能电站转投其他项目,比如在大城市的屋顶上搭建太阳能板,或是直接向客户出售电力——目前在一些人看来都更有前景。随着这些项目的扩大,可以累积客户,理论上资金流会好转,尤其是鉴于取消了对大型太阳能产业园的补贴。

海外大型光伏电站规模巨大

报道称,但刘女士、博尔和徐远都认为,超大型光伏电站还将不断落成,无论在中国还是在其他国家都是如此。

博尔说:“一定要意识到,这里说的中国的影响力,不仅是指其在国内开发的大型太阳能电站,也包括在海外建造的大型光伏发电项目。”

报道称,目前,全世界有若干大型光伏电站正在建设中,很多在印度。随着竣工日益临近,各国将竞逐“世界最大光伏基地”的称号。许多将同中国有直接联系,例如埃及本班太阳能园区。

本班太阳能园区占地37平方公里,发电容量预计在1600兆瓦至2000兆瓦,投资规模很大。目前正参与项目的一家承建方来自中国。

熊猫绿能集团在大同建造了黑白熊猫图样的太阳能电站,并将在中国新建更多。这是集团“熊猫100计划”的目标,设计团队甚至挑选了深浅两种不同颜色的太阳能板来呈现大熊猫的形象。

集团也打算在其他国家建造抢眼的太阳能产业园——包括在斐济的“熊猫+橄榄球”设计,以及在加拿大打造“熊猫+枫叶”电站。

报道称,刘女士指出,太阳能板的价格越来越低。可能用不了几年,中国削减财政补贴就变得无关紧要——太阳能太过物美价廉,投资商不可能视而不见。她说,未来三至五年后,太阳能将实现平价,投资商没有补贴也有信心建设。

博尔也表示,不论是否提供补贴,平价太阳能的巨大吸引力都可能令未来几年内大型电站不断增加。“无论现在的光伏电站看起来有多宏伟,都会有越来越多这样的工程,而且规模还将不断升级。” 

 

0
文章收入时间: 2018-09-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号