设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
苏美达能源:高温下的“清洁能源推动者”
出自:光伏国际

伴随近期电动汽车、光伏发电降补等政策的纷纷出台,去补贴和市场化已成为当前中国经济发展的政策导向。在此背景下,降本增效俨然成为企业在竞争激烈的市场环境中保持竞争力的重要目标。

成立于1978年的央企苏美达集团下属核心成员企业苏美达能源,针对企业用电成本高昂的痛点,凭借在产品,技术,工程,金融等方面的优势,系统性地推出了工商业企业分布式——节能降本清洁能源解决方案,旨在通过太阳能光伏发电为广大工商业企业提供低成本和稳定可靠的电力供应,使企业享受一站式清洁能源解决方案,降低企业用电开支,为社会贡献绿色GDP。

    与从事屋顶分布式项目开发的中小EPC企业不同的是,苏美达能源秉承稳定、高效的企业理念,在开发分布式电站项目过程中更注重于前期专业的设计方案,并借助于无人机等科技化手段实现对项目场地的全方位评估踏勘。苏美达能源的设计工程师介绍,以宁波霍科电器屋顶西项目为例, 在正式动工前,我们对屋顶实施条件进行了实地踏勘。由于厂房屋顶结构复杂,女儿墙、气楼等建筑结构均会为光伏组件带来阴影遮挡,造成发电损失,所以在施工前需要对屋顶排布进行精确的测绘和设计。”

    在每个项目开始之前,苏美达能源均会对企业的屋顶条件、建筑结构、用电负荷、变压器容量等情况进行评估。苏美达能源会针对不同企业的不同软硬件条件度身定制节能减排方案,确保客户投入的每一分钱都能获得最大化的节电收益。

在完成初步方案设计之后,苏美达能源的项目设计人员会再次与专业工程团队会对设计方案进行一次项目优化讨论。苏美达能源的工程项目经理介绍,“从总体的施工进度安排,到具体的每一台设备和物料的摆放位置、施工人员进入工厂的行走路线,我们都会与业主进行详细沟通并给予业主专业的建议,最大限度地减少施工对企业正常生产经营造成影响。”在苏美达能源工程团队专业的工程管理下,一个太阳能光伏项目的施工周期通常只要40天,比业内平均的60天的施工周期缩短了三分之一,这其中包括了支架安装,光伏组件安装,逆变器安装,线缆敷设,并网调试等所有工作。“我们是通过集中化的物资采购、多个施工工作面同时展开的标准施工流程、加以配合强大执行力的施工队伍和专业的电网接入能力,可以确保高质量安全标准的基础上,显著缩短施工周期,帮助客户提前享受节能收益。”

在项目并网发电以后,苏美达专业运维团队通过苏美达能源总部的集中监控平台,实时监控电站发电数据。“每一个光伏电站的实时发电数据都接入到了我们总部的集中运维平台”,苏美达的运维人员介绍,“这样做的目的是为了随时监控客户的电站状况,一旦发现有发电异常情况,我们会立即派出维修人员到现场排查设备情况,第一时间解决故障,保证业主的节电收益不受损失。”除了实时的数据监控,苏美达能源的运维团队每月都会对光伏发电设备进行巡检维护,排除隐患。

“屋顶安装了太阳能光伏电站后,不仅每年为我们节省了高额的电费,在夏季高温时,由于光伏也在提供电力,我们对供电公司的供电负荷压力一下减少了百分之四十,每年供电公司夏季对我们限电的次数比安装光伏以前少了很多。”一位安装了光伏电站的企业客户表示,“同时由于屋面覆盖了光伏组件,整个车间温度也下降了一些,降低了我们空调的能耗。”

“所有的一切努力,都是为了客户能够在未来25年甚至更长的组件寿命周期内安全的享受光伏带来的节能减排收益”,苏美达能源的相关负责人表示,“未来我们还将会继续奉行‘创新、可靠和稳定’的企业价值观,利用光伏发电为更多工商业企业持续带来经济、社会和生态价值。” 

 

0
文章收入时间: 2018-07-12
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号