设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
榆林榆阳区将建成全国首个“零能耗”太阳能特色小镇
                   0
出自:中国网

长久以来,中国农村脱贫一直是国家扶持重点,经济落后往往伴随着环境的“脏”“乱”“差”,缺乏整治和良性管理,榆林市榆阳区白舍牛滩村就面临这类问题,因过度采煤造成的土地塌陷,生态环境已经遭到严重破坏,极大地影响了村民的生活环境,安居乐业成为村民的一种奢望。

近日,汉能薄膜发电集团大客户事业部在了解到白舍牛滩村采煤塌陷区综合治理的需求后,立刻成立专家小组到当地沟通调研,很快便携手北新房屋有限公司展开合作,配合当地政府打造全国首个“零能耗”太阳能特色小镇,对白舍牛滩村进行绿色升级改造,希望能在建设榆林美丽乡村的进程中献计出力,响应国家打造美丽乡村号召,营造全国一流、全省示范的生态环保家园。

在“零能耗”太阳能特色小镇项目的建造过程中,汉能集团和北新房屋有限公司发挥各自优势,积极提供新型材料,且大部分产品是固废循环利用,无论生产还是使用过程均满足国家环保要求。尤其是小镇所有的屋顶都使用了汉能集团的单玻“汉瓦”,此材料将柔性薄膜太阳能芯片植入单面钢化玻璃,让房瓦在具备“遮风避雨”建筑材料性能的同时还会自行“发电”,源源不断地产生能源价值,过去老破旧的房屋都摇身一变,成了即科技范儿十足又具有中国建筑特色的“零能耗”发电网点。此外,工程所建房屋具备95年结构安全保证,可谓是真正的百年房屋,“一房用三代”,给村民带来绿色安居的新环境。

目前,该项目正在紧锣密鼓地进行中,项目样板房已建设完成。该样板房装机量为10kw,30年时间相当于少烧123吨煤,减少322吨二氧化碳排放,减少1045公斤的二氧化硫排放,减少910公斤氮氧化物排放,它的环保价值等同于种了7340棵的绿树。

此外,经济效益方面,该样板房30年发电量能够达到38.4万度电,每年可带来直接收益9000—10000元。如果白舍牛滩村总体装机量按10mw计算,30年发电量可达到3.25亿度电,每年可带来直接收益700—800万元。项目整体完工后,光伏发电产业将成为白舍牛滩村主要及可持续发展的产业之一,改变过去煤炭开采为主的落后产业局面,把特色和绿色还给“农村”,真正推动农村经济的可持续发展,为环境修复打下良好基础。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-07-03
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号