设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
中利集团投资光伏电站累计达5GW
                   0
出自:电缆网

截至目前,中利集团投资光伏电站累计已达5GW。对于这一战略布局,江苏中利集团董事长王柏兴表示,对中国户用光伏产业的前景非常看好,中利集团在未来将大力支持三亿屋在能源投融资方面的业务发展。

三亿屋作为中利集团联合投资、外部团队独立运营的战略新兴业务板块的投资平台,其优势显著,肩负着实现与中利集团同步发展的战略使命。

三亿屋采用能源+金融+互联网的全新商业模式。三亿屋一体化智能网络平台即将上线,通过互联网和物联网技术完善供应链管理、金融对接和监控运维,进一步帮助代理商通过互联网手段来管控光伏电站的全建设过程,实现对产品和系统过程的质量管控,以及未来电站后期的诊断和响应。

三亿屋总裁刘安家表示,我国电力市场体制改革释放了巨大的市场空间,由传统的集中架构转向分布式微网架构,由大型企业主导的集中发、输、配电方式转向以用户为中心的电力生产、电力消耗以及电力管理,电力将作为一般商品进入到市场化交易,这样的转变将释放上万亿市场机会。其次,户用光伏终于呈现出爆炸式增长态势,最近几年光伏行业的热点切换很快,到现在户用光伏崭露头角成为行业热点,市场上百家争鸣,尚未形成成熟的商业模式,也未形成垄断的态势,这是机遇也是挑战。

在刘安家看来,目前我国的户用光伏市场主要存在三方面问题,第一,户用系统标准缺失,在安全、设计、施工、验收、美观等环节标准不统一,造成产品和服务参差不齐、鱼龙混杂,大大限制了户用光伏市场的发展;第二,我们需要联合业内人士发出行业的声音,最近出台的隔墙售电、光伏分布式发电市场化交易试点管理办法以及分布式光伏发电项目暂行办法等文件的密集出台,对分布式光伏有比较大的影响。发起这个联盟可以让政策的制定者听到业内的声音,有利于出台适合行业发展的政策,促进行业的健康持续发展;第三,标准化和规范化,不仅可以更好地保障电站质量和发电量,还有利于推动光伏应用的规模化和透明化,从而降低系统成本,形成规模经济,使得在补贴快速下降的背景下保障用户的收益。

同时,刘安家介绍,三亿屋牵头发起成立中国户用光伏标准化联盟,开展中国户用光伏系统及设备规范的梳理、标准的制定、体系的建立,这是作为能源企业的责任,希望今后可以联合行业企业做更多的事,来推动中国户用光伏行业健康有序的发展。”

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-01-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号