设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
巴西光伏市场青睐中国企业
                   0
出自:人民日报

近日,中国光伏企业正信光电与巴西马托格罗索州(以下简称马州)州立发展中心正式达成战略合作。根据合作协议,未来3至5年内,正信光电将与马州政府合作建设太阳能电站、生产线,开发马州采矿业一体化光伏解决方案,项目总投资超3.6亿美元。

据了解,这是该州首个大型光伏发电项目,建成后,将有效缓解当地的用电紧张问题,推动优势产业发展。同时,公司还计划在当地建造组件工厂,此举也将进一步带动当地就业。

巴西在推广光伏发电方面相对滞后。当地媒体称,当前巴西光伏发电仅占总发电量的0.02%,预计到2030年,这一比例将上升到10%,届时光伏发电累计装机容量将达到25吉瓦。而中国在去年底已超过75吉瓦。

尽管起步较晚,巴西在该领域仍具有独特的优势。巴西大部分领土位于热带地区,日照时间长,太阳能发电潜力巨大。作为重要光伏原材料的硅,巴西储量也十分丰富。此外,巴西非常重视环境保护,相关法规十分严格。光伏发电作为清洁能源,对环境影响较小,易于推广。另一方面,伴随着近年来全球光伏发电的快速发展,更多的新技术、新材料得以运用,成本逐步降低,也为巴西发展光伏发电创造了条件。

当前,巴西政府已逐渐意识到水力发电占总发电量比例过高的问题,发展光伏发电成为调整能源结构的必由之路。近年来,巴西政府逐步采取低息贷款、减税等鼓励措施吸引光伏产业投资。此次马州政府也将给予中国企业在土地、税收及融资等方面的相关优惠政策。

在此背景下,中国企业投资巴西光伏发电市场已经逐渐成为一种趋势,两国在该领域优势互补,前景被广为看好。比亚迪巴西负责人李铁对记者表示:“因为生产效率高、成本低、物流便捷等优势,目前在太阳能制造领域,中国企业已经处于领先地位。而光伏项目在巴西处于起步阶段,本地公司缺乏经验和资金,往往要依靠外部力量。中国企业可以提供高性价比的全方位服务,因此很受巴西市场的欢迎。”

在此之前,已经有中国企业进入巴西光伏发电市场的成功案例。去年12月,阿特斯太阳能公司与一家外国公司合作斥资8000万巴西雷亚尔(约合2400万美元)建设的太阳能组件厂在巴西圣保罗落成。该厂主要供应阿特斯旗下的电站建设所需,产能达到每年400兆瓦,是巴西最大的光伏组件制造厂之一。今年上半年,比亚迪公司位于坎皮纳斯市的太阳能板厂建成投产,随后与坎皮纳斯州立大学签署合作意向谅解备忘录,将建立比亚迪首个海外太阳能技术研究中心。 中国光伏企业进入巴西市场,还带来了当地急需的就业机会。在巴西,光伏产业被公认为具有极强的创造就业能力,每兆瓦的光伏发电量可创造20个以上的就业岗位。比亚迪公司今年设立的太阳能工厂,解决当地就业400人以上。

巴西太阳能协会董事会主席罗德里戈·萨瓦伊亚在接受记者采访时说,“在巴西,光伏产业具有一个年轻而开放的市场,中国企业规模大、技术水平高,给巴西带来了丰富的经验与服务,欢迎更多中国企业来巴西展开合作。巴西还可以作为一个跳板,帮助中国企业辐射拉美其他国家。” 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-11-28
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号