设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
HJT技术初获突破 加速助推平价上网
                   0
出自:光伏国际

继去年中国光伏市场迎来全国爆发之后,2017年我国光伏产业增速或将放缓。据光伏行业协会(CPIA)预测,今年中国光伏市场或将呈现前紧后松态势,新增装机量可能在20-30GW。在2017年整个行业趋于零增长的市场形势下,坚守盈利目标、通过技术攻关全面推进降本增效成为了我国光伏企业必须应对的一大课题。

单晶技术凭借完整的晶体结构、较高的发电效率以及PERC等高效技术的助阵,成为光伏组件市场上的“抢手货”。然而业内专家却透露,目前单晶组件陷入有价无市的窘境,或难以满足市场对高效组件的需求。2016年总计5.5GW的领跑者项目中,单晶组件中标占比较高。今年上半年,国内单晶组件产能预计有7.5GW,而一线厂商的出口量巨大。2016年领跑者项目中,有3个装机规模共计2GW的项目明确要求今年630前具备并网条件,一季度已经开始集中供货,其他几个领跑者项目也将陆续供货。预计上半年单晶组件产能很难满足2016年领跑者计划项目的需求。同时,领跑者效应逐渐凸显,不少地方的光伏电站项目也使用领跑者标准作为供应商的选择标准,高效组件成为各业主的首选。短期之内,单晶组件产能有限,扩产产能短期之内无法释放,单晶组件供需失衡,价格上涨。另一方面,虽然单晶PERC组件因其较高的发电效率和较低的成本获得了业内的普遍认可,但PERC单晶电池在稳定量产性上仍不尽人意。据EnergyTrend统计,2016年,全球PERC产能达13GW,然而产量却不到4GW。

单晶组件有价无市,而多晶组件在成本增加很有限的前提下,效率则呈现稳步提升,可完全满足市场对高效产品的迫切需求。数据显示,在同等环境条件以及电站主要设备无质量问题的情况下,无论使用何种组件,电站的总发电量是一样的。使用效率高的组件可以节省土地、支架、线缆等方面的成本,但是在目前多晶组件价格持续走低,单晶组件价格偏高且产能严重不足的情况下,使用单晶组件降低土地、支架、线缆等成本的同时,增加了组件成本,而组件成本远远高于降低的成本。因此,在集中式地面电站中,高效多晶产品以绝佳的性价比优势完胜单晶类产品。

在创新高效技术竞相推出的当下,HJT异质结技术成为了企业致力实现降本增效的一大解决方案。目前,业内先进技术领跑者已在HJT高效技术的研发上初获突破,有望打破国外制造商的垄断。预计未来随着HJT发电效率的进一步提升与产能的逐步释放,其性价比优势将得以大大凸显,并有望在2020年前后真正实现平价上网。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-04-19
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2017 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号