设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

政策与市场
天合光能联手全球最大单晶硅巨头 加入单晶硅大潮
                   0
出自:界面新闻

曾盘踞全球最大光伏组件制造商宝位两年的常州天合光能有限公司,日前也加入了押注单晶硅的大潮中。

西安隆基硅材料股份有限公司(下称隆基股份)近日公告称,基于对单晶光伏产业的一致看好,与天合光能、四川永祥股份有限公司(下称四川永祥)签订《合资协议》,拟以出资方式组建合资公司,建设丽江年产5GW单晶硅棒项目。

组建的合资公司为丽江隆基硅材料有限公司(下称丽江隆基),注册资本为8亿元,将成为隆基股份位于丽江的年产5GW单晶硅棒项目的投资运营和管理主体。其中,隆基股份拟以现金出资4.8亿元,持股60%;天合光能拟以现金出资2亿元,持股25%;四川永祥拟以现金出资1.2亿元,持股15%。

丽江隆基的经营范围为半导体材料、太阳能电池、半导体设备、电子元器件等的开发、生产与销售。

隆基股份表示,组建合资公司投资建设丽江5GW单晶硅棒项目,有利于充分发挥公司的单晶技术优势,利用合作各方的品牌和市场地位,进一步提高单晶市场份额。

作为全球最大的单晶硅产品制造商,隆基股份在国内的市场占有率从2014年的5%升至2015年的15%左右,其2016年单晶硅片的目标产量预计在7.5GW左右,市场占有率预计2016年将超过25%。

天合光能曾连续两年保持着全球最大组件商的位置,通威股份控股子公司四川永祥是西南最大、全国第三大的多晶硅料供应商。

一位业内人士对界面新闻记者表示,一直以来,因单晶与多晶相比具有完美的物理结构和较高的光电转换效率,但国内缺乏专业的单晶组件生产商,主要由多晶组件生产商兼营,其销售重点是多晶组件,单晶组件销售额非常少,因此拟定高价来获取高利润率,单晶价格被人为抬高,偏离了本身的价值,由此一直被视为“贵族商品”。但近年来随着单晶组件度电成本的逐步降低,单晶与多晶的性价比高低立现。

除了度电成本的快速降低,“领跑者”计划也推动单晶组件的市场份额的增长。“领跑者”计划中单晶、多晶组件设定的转换效率指标分别为17%、16.5%以上,多数单晶组件都能达到这一效率指标以上,单晶占有绝对优势。

在首个“领跑者”项目山西大同采煤沉陷区1GW项目中,单晶组件装机占比超过了60%,相比2015年国内单晶不到20%的市场占比提高了三倍多。

在这样的背景下,国内各大光伏巨头开始围绕单晶全产业链各环节大力扩张。2016年7月,晶科能源合资的2GW单晶硅棒项目正式开工,预计可实现产值达20亿元。截至当年7月中旬,晶澳太阳能的单晶产品累计出货达到7GW。

2016年7月,隆基股份总投资约40亿元的5GW高效单晶硅棒项目正式落户云南丽江,建设期2年,预计2018年上半年实现投产,项目建成后每年可实现产值40亿元。

隆基股份的产能建设主要集中在云南省。2016年下半年,隆基股份年产5GW单晶硅棒项目、10GW单晶硅片项目分别落户云南保山和楚雄,总投资分别为34亿元和25亿元。

2015年,工业硅产量再创历史新高达到195万吨,同比上升14.7%。分地区看,云南作为中国工业硅产能最大的地区,工业硅产能达到120万吨/年,新增10万吨/年,占全国总产能的26.7%,产量也达到47万吨。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2017-01-10
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
上海集成电路协会 | 中国电子报 | 赛迪网半导体 | 电子产品世界 | 中电网 | 中国电子材料网
Copyright © 2014 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号