设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
SEMI中国英才计划例会探讨IC产业人才发展
出自:SEMI中国

8月7日,SEMI中国英才计划顾问委员会例会和SEMI中国英才计划人力资源委员会首次会议在上海顺利召开,来自盛美半导体、应用材料、中微半导体、安集微电子、日月光集团、阿斯麦、长鑫存储、杜邦电子与成像集团、上海荏原、埃地沃兹、华虹宏力、华力微电子、科天、泛林集团、瑞萨电子、上海市集成电路行业协会、东电电子、上海领芯、正科芯云、中巨芯等委员会成员公司、会员公司、产业界公司领导和资深HR共30多人参加了此次会议。



“人才是热门话题,国家特别重视发展集成电路产业,人才优势最为重要。” SEMI全球副总裁中国区总裁居龙在欢迎辞时表示,“俗话说山高人为峰,我将产业比喻为高端科技人为峰,也就是说对我们产业而言,不管产业做的再好再大再强,技术多么的先进,产品有多么棒,最终都是要靠人、靠人才。SEMI一直有这个信念,作为整个产业供应链发展的平台,也能利用SEMI的独有优势在人才方面帮助产业发展。”
 


顾问委员会会议上东电电子中国的总经理陈捷、杜邦电子与成像集团中国战略发展总经理丁术季、Edwards中国区客户中心总经理许坚、日月光集团副总经理郭一凡,华虹宏力执行副总裁及上海市集成电路行业协会秘书长徐伟,瑞萨电子中国的总经理荒山伸男,长鑫存储副总胡俊燕分别从企业管理的角度,对人才需求做了探讨。

SEMI中国产业研究与分析总监、SEMI中国英才计划负责人冯莉分享了SEMI全球在半导体人才培养方面的工作以及中国英才计划。她介绍到,从去年10月份委员会成立以来,一直围绕着7个方面的板块展开工作,包括:顾问委员会、产业培训课程、和高校的连接、SEMICON期间的英才计划专区、产业宣传片、导师计划、High Tech U。

下半场的SEMI中国英才计划人力资源委员会第一次会议,来自20多家公司的HR主管参加了此次会议。
 


会议邀请到中智咨询的专家给与会人员带来了”2019数字化时代下青年人才的全面激励的演讲,主要从应届生招聘趋势与管理策略、薪酬福利与工作生活平衡、员工发展与组织成长、员工健康管理、青年人才激励总结等方面和与会的资深HR分享了很有价值的信息。

会议的讨论环节,大家就2020年SEMICON China期间英才计划专区的设想、社招和校招、企业角度看产学研需求以及企业人才需求的想法等方面展开了热烈的讨论。

有观点表示如何更好的做到现有的人才高效利用,提高人才使用效率,可以从培训现有人才和限制流动率方面下功夫;有观点表示社招和校招各有特点,把公司的企业文化做好,吸引和留住人才也很重要,同时也可以和高校合作,举办竞赛,培养学生对半导体产业的兴趣。有观点表示希望SEMI可以帮助更加深入推广产业,吸引更多相关专业领域的人才;

人才是产业创新发展的基石,半导体行业是一个高度竞争的行业,也是一个高技术人才密集型行业,无论是芯片的前端设计,到芯片制造、晶圆代工、封装测试等都需要大量的高技术人才,面对中国IC产业人才缺乏的现状,与会人员希望SEMI能够利用独有的优势帮助产业通过各种方式扩大人才Pool,成为人才定位、人才培养、人才评估、招聘录用、人才引进的平台。

根据国家人才白皮书的统计,中国集成电路人才缺口将达到30万。为了帮助产业吸引更多的半导体优秀人才,SEMI中国已先后成立了“SEMI中国英才计划顾问委员会”和“SEMI中国英才计划人力资源委员会”,全球推广“英才计划”,与半导体业界以及政府部门通力合作,通过吸引人才、留住人才以及培训人才的方式来保障半导体产业的创新力和持续发展,为此,今年SEMICON China同期,我们举办了SEMI中国英才计划领袖峰会,同时还专门开辟了英才计划专区,现场企业HR现场为到现场的500多名学生提供面试机会和就业指导。SEMICON China 2020期间,我们会进一步利用这个10万+观众的专业平台,在推进人才发展上不遗余力。

SEMI中国英才计划官方网址:
www.semi.org/WFD

 

 

0
文章收入时间: 2019-08-09
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号