设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
智能制造是产业发展和升级的基本动力和基础
出自:SEMI中国

半导体制造领域对5G、人工智能、物联网、数字孪生(Digital Twin)、 区块链和机器学习等先进技术的需求正在急剧增加,设备制造商、设备和材料供应商,以及用户必须通过合作开发出新的解决方案。6月28日下午,在SEMICON China 2020同期论坛 “智能制造论坛”上,来自用户,设备,软件,系统供应商等的各界专家齐聚一堂,针对智能制造的发展和技术进行探讨和交流。

风雨无情人有情,徐州鑫晶半导体有限公司董事长郑加镇博士作为本次智能制造论坛的主持人,对到场的各位嘉宾表示感谢,并介绍到本次参会的重磅嘉宾主要有上扬软件(上海)有限公司首席技术官许明光,上海华力微电子有限公司副总裁魏峥颖,华为技术有限公司高级总监、智能制造解决方案首席专家郭峰,TCL格创东智科技有限公司首席智能制造顾问王锦,上海哥瑞利软件有限公司首席技术官、联合实验室主任王文瑞,深圳埃克斯工业自动化首席执行官李杰。

KLA中国区总裁兼全球资深副总裁张智安为本次论坛做了致辞。随着社会的发展和科技的进步,智能制造已经日益成为了几乎所有产业发展和升级的基本动力和基础。而半导体产业不仅是智能制造最先进的践行者,也是所有智能制造的关键技术的驱动器。回顾过去,半导体的历史实际上就是一个生动的智能制造从无到有的发展史,展望未来,半导体产业的发展所带来的新的挑战也对智能制造提出了更高的要求。因此,依靠SEMI这个半导体行业最大最国际化的平台,针对智能制造的发展和技术进行探讨和交流,将对产业的发展具有非常重要的意义。

上扬软件(上海)有限公司首席技术官许明光带来了《借力2020半导体智造“芯”机遇,创建国产智造系统“新”思维》的主题演讲。徐明光表示,当下中国半导体机遇与挑战并存,5G、云、AI带来“芯”技术,本土企业开始展现“芯”速度,科创板提供“芯”平台。2020年,中国半导体突破点体现在国产智能制造创新需要新思维。经过多年的在制造业CIM-MES解决方案领域的深耕,上扬的MES智造平台可以应对半导体智能制造的新挑战,推动半导体工厂向自动化转型。如今,上扬的 myCIM成为国产鲲鹏生态伙伴,支持华为在ARM芯片上持续创新。25年来,上扬始终同君负重前行,坚守在智能制造产品及服务信念。

上海华力微电子有限公司副总裁魏峥颖发表了主题为《“数”说芯程,“智”造未来》的演讲,他首先点出了集成电路制造发展的三大瓶颈,那就是从业人员紧缺、有经验人员缺乏、追赶需要加速研发量产周期,而这些都可以通过智能化来有效解决。所以华力开始建设探索智能化工厂,截至目前,华力的工厂智能化建设成果良好,在专利上取得显著成绩。另外,2019年工厂智能化建设的体量也比较大。展望未来,魏峥颖表示,智能时代管理的新思路将出现,需依据不同思维模式进行人机分工,人将处理更有价值的工作。未来芯片代工企业的智能化将聚焦在多维数据、深度学习以及智能管理上。

华为技术有限公司高级总监、智能制造解决方案首席专家郭峰分享了《新ICT,使能半导体数字化制造》的内容。在新基建的推出下,泛在联接、智能计算等新技术开始不断涌现。5G、AI、云、大数据、终端等新ICT的不断发展和突破,正在助力半导体电子行业走向智能制造。在智能制造实践探索中,华为的全闪存存储方案可以加速海思EDA仿真,华为网络也在助力中芯国际南方工厂实现最强的安全保障,华为为惠科股份有限公司提供可靠的电力保障。郭峰讲到,华为智能制造的愿景是聚焦ICT基础设施,打造智能化的“黑土地”,让行业应用万物生长。

TCL格创东智科技有限公司首席智能制造顾问王锦对《半导体行业智能制造应用实践》做了详细的解读。王锦首先介绍了TCL华星光电的背景,华星光电成立于2009年11月16日,是一家专注于半导体显示领域的创新型科技企业。目前,TCL华星已建和在建的生产线共有6条。随着半导体行业对智能化升级的需求越来越高,再结合半导体客户的痛点与需求,王锦做了如下几个思考和感悟:要发挥工业物联网平台的核心价值,从IoT/AI 入手,提供多场景解决方案,利用数字化平台帮助企业实现OTD等业务链拉通。因此要坚定走核心自主能力建设的道路,实现部分核心系统及应用的自主研发,实现国产化替代;加强对大数据、云计算、AI能力的自主培养,拒绝被卡脖子。

上海哥瑞利软件有限公司首席技术官、联合实验室主任王文瑞发表了《人人都是数据科学家 》的精彩演讲。他认为,未来智慧工厂的建设,将涵盖数据收集广泛与系统智能化升级,而大数据分析就需要数据科学家的参与,但成为一名数据科学家需要掌握多种技能,这些技能可不是一年半载就能学会的。为此,哥瑞利研发了一款iDEP平台,它是可以让传统工艺工程师也能上手的一键分析智能工具,每个工艺工程师都可以成为“数据科学家”。iDEP平台智能工具可以进行设备机差分析、VM虚拟量测、EHM设备健康度监控以及半导体制造中多种类产品的生产良率评估等。通过哥瑞利的iDEP平台,可让工艺工程师升级转型为AI导师,训练AI系统越来越聪明,真正打造人机融合的智慧工厂。未来,人是AI的导师。

深圳埃克斯工业自动化首席执行官李杰就《推动半导体制造业转型:从自动化和数字化到智能化》主题做了详细阐述,介绍了埃克斯在智能制造领域的技术与探索。他从广义智能制造和狭义智能制造开始讲起,不同技术节点的研发和量产,对于智能制造的需求是不同的。在李杰看来,深度学习、自适应是智能制造的特性,并预测深度学习知识分析系统的功能模块。埃克斯的核心技术是利用创新性AI决策体系“人工智能+ROPN”,广泛吸收国际先进经验,平台子系统深入生产多个重要环节,埃克斯系统可广泛适用于半导体产业链多个环节。

智能制造系统解决方案供应商在智能制造的推进过程中起到至关重要的作用,通过本次“智能制造论坛”各厂家的深入交流,将更好地为国产智能制造的征程添砖加瓦。当前,智能制造已成为我国建设制造强国的主攻方向,加快发展智能制造是推动中国制造迈向高质量发展、打造国际竞争新优势的必然要求。 

 

0
文章收入时间: 2020-06-30
相关信息
紫光芯云中心三大项目正式落户上海 2020-07-14
紫光旗下立联信中国天津工厂封顶 为天津高质量发展注入新动能 2020-07-14
浦东人工智能“1+3+6”总体蓝图发布,2021年产业规模将破千亿元 2020-07-13
红杉首个产业孵化中心在沪正式启用 布局数字智能 2020-07-09
联想发布RISE智能化服务战略 成立10亿美元专项基金 2020-07-09
BOE(京东方)工业互联网解决方案助力企业数字化转型 2020-07-08
总投资8亿元的LED及半导体先进封装项目落户江西安源 2020-07-07
三一集团西南首个智能制造项目落户两江新区 2020-07-03
投资额达450亿元,西安又添浪潮、澜起科技、奕斯伟等“芯”势力 2020-07-03
武汉人工智能产业崛起,行业领军企业悉数在汉设产业基地 2020-07-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号