设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

山西农大软件学院研发人脸识别热成像系统助力精准防控
出自:山西农业大学

为贯彻落实习近平总书记关于“鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”的重要指示精神,落实《山西省常态化新冠肺炎疫情防控工作实施意见》关于“创新实施精准化、差异化、多样化、数字化、高效率防控措施”的防控要求,软件学院立足专业优势,组织学院教师自主研发了基于人工智能的人脸识别热成像系统。

经过前期大量试验运行、调试修正,该系统于5月20日成功部署在学生公寓楼门前,对我校第二批非毕业年级本科返校学生进行身份、体温等生物信息采集,取得了良好效果。目前该系统已申请软件著作权知识保护,初步具备投放市场的标准与能力。

据了解,该系统是在学院的大力支持下,实验中心与人工智能教研室老师一并,针对传统测温方式效率不高、人工检测距离过近和检测数据获取困难的短板,从温度、精度、速度出发,各个击破,形成的一整套拥有自主知识产权的AI人脸识别热成像测温系统解决方案。主要由人脸识别及温度采集系统、数据监控及可视化系统、人脸数据库系统与大数据分析预警系统四部分组成,具有部署迅速、安装便利、准确识别、追踪迅捷等技术特点,每分钟可筛查检测80人次的体温,精度为±0.3摄氏度。能有效提高检测效率,同时能将测温数据实时统一上传至后台管理平台,为学校科学决策提供数据支撑。学校主管部门可通过后台系统进行数据化督查、可视化督查及在线监督,将防疫落到实处,不留死角。并有效提升了疑似患者的检出效率,大幅度降低了人力物力投入,同时实现了覆盖校园重点区域的师生体温检测应用。及时有效地检测上报,辅助学校“早发现”疫情隐患,落实“日报告、零报告”。疫情结束后,该系统还可用于分析学生的学习状态,绘制学生校内行动轨迹,实时向教师和管理人员提供分析报告。

 

 

 

0
文章收入时间: 2020-05-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号