设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
华虹集团2020年全球供应商大会彰显产业合作共赢的生态链
出自:大半导体产业网

秉承“开放、创新、合作”理念的华虹集团2020年全球主要供应商迎新座谈会在无锡华虹七厂隆重召开。来自海内外、中国本土公司占总数1/3以上的80多家集成电路设备、材料、IP软件和厂务动力供应商汇聚华虹,以进一步加强与华虹集团的沟通交流和深度合作。 

华虹七厂作为华虹集团走出上海、布局长三角的第一个集成电路研发和制造基地,于2019年9月投产,创造了业界同类生产线建成、投产的最快记录,成为中国大陆最先进的12英寸特色工艺生产线,也是大陆第一条12英寸功率器件代工生产线。同日,华虹集团还举行了华虹七厂首批功率器件产品向无锡新洁能的交付仪式,标志着中国大陆最先进的12英寸功率器件平台成功实现量产。 

会上,华虹集团党委书记、董事长张素心向与会80余家供应商代表颁发了合作纪念牌。张素心表示,华虹是一家有理想、有情怀的公司,同时也是一家有担当的公司,一诺千金在华虹不是一句口号,坚守诺言是华虹的立足之本。 

 2019 年,世界经济形势变幻起伏,机遇与挑战并存。华虹集团党委副书记、总裁王靖在致辞中表示,华虹集团在产业发展和工艺提升方面取得了崭新成绩:华虹的8英寸特色工艺制造平台,在产能规模、营运效率等方面持续保持领先地位,连续9年实现盈利。12英寸先进工艺制造平台,华虹五厂实现连续两年盈利,年度出货量、单日作业量等屡创新高。华虹六厂自2018年10月18日投入生产以来,在第一阶段10K产能基础上,第二个10K 的设备已全部搬入。华虹成为业界第一家,也是唯一一家,连续两年建设,并投产运营两条12英寸生产线的企业。 

华虹集团致力于先进工艺和特色工艺并举的方针,新研发65/55纳米节点的射频和BCD特色工艺平台,处于国际先进水平;28纳米工艺(28LP/28HK/28HKC+)均已实现量产;22纳米研发快速推进;14纳米研发获得重大进展;更先进技术节点的先导工艺研发加快部署。因此,在全球行业总体下滑的大环境下,华虹集团逆势上扬,集成电路制造主业销售额约16.3亿美元,同比增长1.6%。

王靖总裁表示,华虹集团取得的新成绩与供应商长期以来的信任与支持密不可分,衷心期待与各家供应商在全球价值链、供应链的深入发展中,你中有我,我中有你,坚持以开放促发展,以创新谋提升,以合作赢未来,共同迎接新产业革命的挑战、共同拥抱全球集成电路产业发展的机遇。王靖以希望某些供应商与华虹发展速度相匹配的交期意思表达结束致辞。 

华虹集团总工程师赵宇航介绍了华虹集团制造基地布局、工艺技术路线和2020年发展展望。赵宇航指出,伴随着六厂、七厂12英寸生产线的投入,2017-2019年,华虹集团连续三年资本支出与营收比超过150%,平均研发投入占比达到28%。赵宇航介绍,华虹集团已完成14纳米 FinFET工艺全线贯通,SRAM良率超过25%;2020年华虹集团将进一步加强14nm等先进工艺的研发,同时也会推进7nm和5nm工艺布局。

赵宇航表示,2020年华虹集团将聚焦三大任务:1、以推进六厂、七厂产能爬坡,适时启动新项目规划建设为主要内容的加快华虹集团产业布局;2、强化总部职能,确立集团整体价值和形象的统一标识、logo;3、新成立华虹集团战略协同委员会(TSCC),构建集团竞争能力的新优势。

首个上台发表感言的国际供应商IMEC强调了与华虹在工艺研发方面的持续合作,ASML则强调了双方在光刻技术上的合作交流,Lam也通过对华虹表达敬意显示一直与中国半导体结伴而行,KLA重申服务中国半导体产业快速发展的决心与承诺;本土供应商侧重点在于感谢华虹多年来对本土厂商的不离不弃,十一科技的诗朗诵《集聚在华虹的旗帜下》更衬托出供应商们对华虹的期许和敬重。 

 

 

0
文章收入时间: 2020-01-13
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2020 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号