设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

西媒盘点全球各国人工智能战略:中国打响发令枪
出自:参考消息网

西班牙《国家报》网站8月4日刊文称,据联合国人工智能和机器人中心负责人伊拉克利·别里泽估计,在联合国所有成员国中,只有约30个国家制定了关于人工智能技术发展的国家战略。

根据普华永道会计师事务所预测,到2030年全球人工智能市场的规模将达到16万亿美元(1美元约合7.04元人民币——本网注)。下面我们来看看一些已经提出人工智能战略的国家有哪些优先事项。

一、中国

2016年为中国打响了人工智能发展的发令枪。中国在这一年启动了一项为期三年的行动实施方案。2017年年中,中国又发布了《新一代人工智能发展规划》。该规划的目标是到2030年使中国成为世界主要人工智能创新中心,人工智能核心产业规模超过1500亿美元。

二、法国

法国总统马克龙2018年宣布,到2022年将投入15亿欧元(约合16.7亿美元)用于促进人工智能发展。法国计划利用人工智能对该国现有行业进行优化。

三、德国

德国政府在2018年底发布人工智能发展战略,目标是在该领域成为世界领先者。为实现这一目标,德国计划加快实现研究成果向实际应用的转化,以便使“德国制造人工智能”成为全球认可的品牌。

四、匈牙利

70多个大学及科研机构、科技公司和国有单位组成了匈牙利人工智能联盟。

五、印度

印度在2018年年中宣布,其战略是利用人工智能技术来扩展人的能力,确保经济增长并提升社会包容性。因此,该国感兴趣的领域有五个,分别是医疗卫生、农业、教育、智慧城市和交通运输。

六、意大利

意大利国家数字化署2018年发布的白皮书,重点关注公共管理部门如何利用人工智能为企业和个人提供服务,并提高公共部门的效率和服务对象的满意度。

七、日本

日本2017年发布的人工智能战略的关键点包括:增加投资、提高数据获取便利性和增加该领域研究人员和工程师数量。

八、俄罗斯

俄罗斯在其数字化战略中优先考虑推动人工智能发展,并制定有利于促进该领域研究活动的法律框架。此外,俄罗斯还致力于推动人工智能技术标准的制定。

九、新加坡

新加坡同样希望凭借人工智能跻身数字化强国之列。该国已启动一项有关人工智能治理和数据应用的研究计划。

十、英国

英国2017年通过的数字化战略将人工智能视为国家经济增长的关键。当时,英国政府向高校拨款2300万美元用于人工智能研究。据预测,人工智能对英国国内生产总值的贡献将达到8140亿美元。

十一、美国

甚至连特朗普总统都已签署一项旨在维护美国在人工智能领域领先地位的行政命令。这不是没有理由的。人工智能和机器学习已成为美国近两年研发预算中的战略优先事项。因此,计算机基础设施建设也成为财政拨款的重要方向之一。 

 

0
文章收入时间: 2019-08-07
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号