设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
重庆首个电子电路产业园项目落户荣昌
出自:重庆日报

近日,在荣昌区举行的2019年下半年招商引资项目集中签约仪式上,由四川绿然集团有限责任公司投资150亿元建设的电子电路产业园项目正式落户荣昌国家高新区,这是落户我市的首个电子电路产业园项目。

据介绍,荣昌电子电路产业园占地约1000亩,将建设以电子电路板(pcb)为主的电子电路全产业链集群,涉及上游覆铜板生产,中层pcb板生产,下游smt贴片、芯片封装,以及高密度线路板、柔性板、电子元器件等产业。项目建成达产后,预计年产值超过100亿元,解决就业1.5万人以上。

鲜为人知的是,荣昌能成功引进电子电路产业园项目,得益于此前一个招商引资项目的失败。2011年,荣昌签约引进深圳比私曼电子公司,拟建设一个pcb生产基地,但最终却遗憾地放弃了该项目。其主要原因有两点:一是污水处理设施建设成本太高,靠企业自身难以负担;二是当时的国家政策已将电子电路板归类为电子电镀行业,环评甚严,单个pcb项目难以通过相关审批。

2017年初,荣昌高新区招商人员到福建省武平县考察时,看到了一个新建设的pcb产业园,这让他们大受启发:这个产业园统一规划、统一污水治理,按照全产业链进行招商引资,短短几年就形成了规模,产生了效益。

紧接着,他们又有针对性地考察了珠海、武汉等地的电子电镀产业园项目,回来后立即着手规划电子电路产业园项目,并顺利通过环评,拿到了“准入证”。

之后,荣昌高新区又委托专业机构制定相关招商引资方案。根据方案,高新区结合自身实际和电子电路产业特性,决定在招商引资上放弃自己面向单个企业招商、自己建标准厂房、与行业协会合作招商等传统做法。原因是,自己面向单个企业招商,难以实现全产业链引进;自己建标准厂房,投资太大;而行业协会虽有招商资源,但没有投资实力。

为此,高新区决定引进有实力的投资企业,作为产业发展平台商、园区管理运营商、核心技术引领商,对产业园项目进行整体投资、运营和招商引资。按照这一思路,他们与四川绿然集团进行了接触。该公司是一家以“技术+服务”为核心竞争力的现代科技集团,有成熟的民办园区经营实践经验,曾在四川射洪县成功运营了“西部国际技术合作产业园”项目。经过两年数十次谈判,双方最终达成合作协议,7月3日顺利签约。

“我们现在已与10多个国内外电子电路企业达成了投资意向。”四川绿然科技集团董事局主席周汉知说,他们除了统一修建厂房、污水处理厂等基础设施和配套设施,还将成立专门的供应链公司、设备租赁公司,大幅降低入园企业的原材料采购成本、前期投入成本。今年10月,他们将开工建设荣昌电子电路产业园,力争在5年内实现100亿元产值。

“pcb是电子信息产业的基石。”荣昌高新区管委会副主任徐良志表示,pcb的下游应用领域广泛覆盖通信、计算机、消费电子、汽车电子等,荣昌电子电路产业园建成后,将为我市笔电、汽车两大支柱产业提供更低成本的本地化配套。

在这次签约仪式上,荣昌共集中签约97个招商引资项目,合同投资金额373.83亿元,涉及智能装备、食品医药、轻工陶瓷、农牧高新、商贸物流等诸多领域。这些项目全部建成达产后,预计可实现450亿元年产值。 

 

0
文章收入时间: 2019-07-08
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号