设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
SK海力士牵手清华成立智能存储计算芯片联合研究中心
出自:清华大学官网

近日,清华大学-SK海力士智能存储计算芯片联合研究中心揭牌仪式在工字厅举行。SK海力士总裁郑泰圣,北京市教委科研处副处长李善廷,清华大学副校长、未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政出席揭牌仪式。清华大学科研院副院长、未来芯片技术高精尖创新中心副主任邓宁主持仪式。

尤政表示,围绕创建世界一流大学的目标,清华大学一方面要培养社会和科技需要的人才,一方面要深度参与国家创新驱动发展战略。清华大学非常重视交叉学科研究,特别是人工智能方面的研究。他指出,“芯片支撑人工智能,软件定义人工智能”,芯片技术是支撑未来人工智能发展最重要的基础,芯片技术通过硬件集成提供良好的微系统是未来人工智能发展的重要方向。以创建联合研究中心为契机,希望进一步推动清华大学与SK海力士在人工智能领域的科研合作,共同在人工智能领域取得实质性突破,为中韩两国的科技发展作出新的贡献。

郑泰圣在致辞中表示,联合研究中心的设立是SK海力士与中国高等学府的首次合作,SK集团对此高度重视,希望通过本次合作共同打造与中国伙伴互惠共赢的合作模式,SK海力士将不遗余力地支持联合研究中心的建设和运营。

李善廷代表北京市教委对“清华大学-海力士智能存储计算芯片联合研究中心”的揭牌表示祝贺,对未来芯片技术高精尖创新中心自成立以来取得的成绩表示肯定,希望清华大学和SK海力士的合作能够产出更多应用成果。

清华大学微电子所副所长、未来芯片技术高精尖创新中心副主任、联合研究中心主任吴华强教授介绍了联合研究中心的成立背景。

揭牌仪式后,SK海力士总裁郑泰圣一行还参观了清华大学微纳技术加工平台以及未来芯片技术高精尖创新中心。

SK海力士高级副总裁韩宇宗、SK海力士副总裁姜有锺、SK海力士副总裁朴暻、清华大学计算机系教授张悠慧、清华大学微电子所、电子系相关负责人与教师参加了揭牌仪式。

清华大学-海力士智能存储计算芯片联合研究中心由清华大学未来芯片技术创新中心牵头,与世界第二大内存芯片供应商SK海力士半导体公司联合设立。该中心瞄准数据中心服务器技术需求,以智能存储计算芯片的关键技术研究为导向,研发集硬件、软件、应用于一身的人工智能垂直加速方案,旨在人工智能芯片领域实现技术突破。未来五年,中心将面向数据中心服务器需求研发软件、加速器、近存储处理、存内计算。 

 

0
文章收入时间: 2018-11-02
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号