设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
积极应对,向死而生,莫让晋华成“禁”“华”!
出自:芯谋研究

前言:在此刻,写一篇理智、冷静、深刻、专业的文章非常困难。“禁运”、“封锁”、“存储器”、“贸易战”等确实牵动人的神经,拨动人的情绪。但越是在当下,专业的分析才更加重要。

 
或许有人会说和“强盗”讲道理没有用,但当你打不过又跑不了的时候,以理服人、积极应对、甚至拖延战术都是无招之招;或许有人会说美国就是遏制中国发展半导体,即使不制裁晋华,也会制裁别家,但修身正己,至少也要思考如何应对,避免更多企业受到影响;或许有人会说我们应该直接禁止美光进入中国市场,但在中国扩大开放,欢迎外资,高举自由贸易大旗的当下,尤其是在半导体领域离不开美国供应链的当下,用事实说话、用法律说话,才能让我们占据道德、法律和正义的高地。放眼长远,积极应对,向死而生,才是当下中国半导体应对变局的正确姿势。
 
积极应对,向死而生,莫让晋华成“禁”“华”!
 
美国商务部周一宣布,对福建晋华集成电路有限公司(以下简称晋华)实施禁售令,禁止美国企业向后者出售技术和产品。泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,美国商务部的做法我们当然不认同。事已至此,对产业的影响值得我们深思。今日“晋华”,莫成明日“禁”“华”,从专业角度提出有建设性的建议,抛砖引玉,引起业内的讨论,正是此文的目的。
 
让我们先回顾下晋华和美光近一年的恩怨情仇:
 
2017年12月,美光在美国加州联邦法庭起诉晋华与联电,称联电通过美光台湾地区员工窃取其知识产权,包括存储芯片的关键技术,并交由晋华。上述案例还没宣判时,晋华和联电于2018年1月在福建省福州中院起诉美光科技侵犯其知识产权。7月份,福州中院判定美光科技26种芯片产品在中国大陆遭到临时禁售。中国大陆是美光科技的最大市场,贡献了超过半数的销售额,或许这个禁售判决是导火索,引出了美光在上海和西安的裁员,进而与美国政府沟通,出台了针对晋华的禁售。
 
晋华是中国的晋华,产业是中国的产业。虽然晋华一开始就在业内受到一些质疑,虽然也曾对晋华有些微辞,但在此刻,我们却希望能和晋华站在一起,表达对晋华的关心,对中国存储器产业的支持。
 
给晋华的建议
1、谈判:求同存异,寻求和解。
 
解铃还须系铃人,当下必须要和美光谈判,寻求和解乃至合作。与美光直接对接、深入沟通、积极谈判,寻找双方都认可的解决方案,是当下之急也是上上策。虽然从商业逻辑、产业竞争、中美贸易战和美光高层的态度来看,美光肯定不愿意和晋华合作,但哪怕最终不合作,至少两家应该做到充分沟通,争取和解,不交恶、不攻讦。
 
毕竟至少在当下,美光离不开中国大陆市场,晋华离不开美国供应链。2017年,美光在中国大陆的销售额达到了104亿美元!中国毫无疑问对美光是非常重要的,并且之前在相关部门展开的针对存储器产业的垄断调查中,美光也“备受关注”,需要和中国深入沟通。
   
双方都有需求,双方都有应招。对于晋华而言,无论是专利及IP,还是EDA工具,亦或者是装备和材料,美国供应链对晋华都十分重要。所以在现在被动的制裁下,晋华要主动出击,跟美光积极对接,寻求和解合作。如果不能技术授权或者合资发展,亦可以寻求其它层面的合作,比如产能代工、购买美光的存储颗粒等。(其实三星、海力士和英特尔等国际厂商业在中国与中国业者都有同样合作)
 
无论先礼后兵,还是化干戈为玉帛,这是第一条路,也是最直接的路。
 
2、沟通:与其彼此猜忌,莫如坦诚沟通
 
回到官司,美国的官司和福州中院的判决是双方矛盾引发、激化的原因。目前美国的官司还没有判决,建议晋华和联电积极准备,积极应诉。用事实说话,用证据发声,用法律正名,从源头上来反击美光的起诉,也消弭美国对中国侵犯国际企业知识产权的指责。
 
因为福州中院在美国法院之前做出判决,美光被禁运,矛盾激化。面对福州中院的判决,美光的首席法律官曾愤愤表示:“中国政府一再强调,外国企业在中国的权利将受到公平、同等的保护。美光认为,福建省福州市中级人民法院此次作出的裁决与中国政府所主张的政策不相符。”同时,美光的首席法律官也曾抱怨“中国地方法官不与美光做沟通”。
 
福州中院的判决引起了众多国际公司的关注,外企对知识产权的关注和保护是相当看重的。尤其是在中国深化改革、扩大开放的当下,希望外资继续加码中国、投资中国的当下,在贸易战暗流涌动、自由贸易受到冲击的当下,我们需要慎重对待、认真对待。面对国际企业的诉求,中央已经做出了很好的表率,表态保护外企在华利益,保护知识产权;扩大开放,营造公平的法制营商环境。上行下效,地方法院也需要同样重视。
 
必须声明,由于不知道具体过程、不了解内中细节,我们无从判断美光首席法律官的抱怨是否真实。但我们是法治国家,为让外企看到中国在保护外企权利和知识产权上的巨大进步,看到中国政府在开放上的巨大诚意,在法律允许的范围内,是否考虑给美光沟通、交流和反馈的机会。甚至考虑是否给美光展示上述判决中的证据、证物和相关依据。以证据为王,以法律为准绳,让美光看到中国法治的进步和力量,进而获得更多国际企业的赞许。我们相信法院,毕竟福建高级法院曾经成功处理了同样是美国半导体企业(Vecco)和中国半导体公司(中微半导体)的相互诉讼(也同样禁运过Vecco的设备),进而两家还达成了合作,成为一段美话。相似的故事,能否再来一次?
 
这是最正义的一条路,或许正义有时候抵不过拳头,但如果我们拳头还不够硬的时候,至少要拥有正义来得道多助。
 
3、自查:了解事实真相,清楚各自责任。
 
和别的存储器公司不一样,晋华采取了委托台湾联电在台湾研发的异地研发模式。我们不清楚晋华和联电之间的合作、监督、考核等具体细节,也无从知晓联电与美光之间的恩怨真相。
 
到底有没有美光和联电的恩怨如何,到底哪个环节出了问题,我们不得而知。建议晋华与联电深入沟通,了解细节,摸清真相。唯有摸清真相,理清责任,晋华才能进退有据的谈判。据理力争的进,审时度势的退!
 
4、自主:加大自主研发,扶持国内产业供应链
 
做最坏的打算,做最好的准备。如果必须面对最终的封锁,那么晋华就要做好心理准备:以我为主,自力更生,卧薪尝胆,长久作战。拓展非美系知识产权、技术来源和供应商,尤其是要加强自主研发,扶持本土供应链。
 
首先,拓展技术来源,寻求技术合作伙伴。国际上的专利来源和技术合作伙伴尝试更加多元化。存储器是全球化的技术,美光也非唯一。更主要的是,晋华要认真考虑走自主研发、扶持本土产业链的“以我为主、自力更生”的路线。加强国内合作,提升自主研发,尤其是加强与国内供应链更多的深度合作。考虑是否成为国产供应链的实验者、推动者、成就者!失之桑榆收之东隅,假如真因为禁运,晋华能推动设备、材料等国产供应链的发展,这反而是晋华给中国高科技产业做的更大贡献,这远胜晋华在存储器领域的尝试!
 
当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗!这扇窗或许就是中国本土供应链自主发展、砥砺前行的发展之窗!虽然这是最难走的路,但最正确的路往往是最难走的路。
 
给中国产业建议
 
生于忧患,死于安乐。晋华事件后,中国产业更要居安思危。或许晋华是个案,但如果处理不好,今天晋华,明天或许“禁”“华”。薛定谔的猫,特朗普的变,那我们应该怎样应对呢?
 
1、守规:合规合法,低调务实
 
这不是认怂。半导体是全球化的产业,中国又是当下自由贸易、开放合作最坚定的支持者和倡导者,无论在国内还是全球,我们的企业首先做到“打铁还需自身硬”,合规合法,在中美贸易战的敏感当下,不给他人可乘之机,避免成为贸易战中的“牌”或者“人质”。接下来一段时间,我们更应该谨言慎行,低调做事,遵规守法,专业务实。避免自己惹祸,企业遭罪,行业背锅,国家受损。
 
对内加强自身管理,对外按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上开展对外投资合作。半导体产业是一个高度国际化的产业,我们的供应商来自全球,我们的产品走向世界,作为连接半导体和电子终端的中国企业,更要以国际企业的高标准、严要求来规范自己、鞭策自己。不仅仅自己,甚至在合作伙伴的选择上也要多方调研,做出专业、有效、正确的决定。
 
2、拓展:拓展更多非美系的供应商,尤其是国内的供应商
 
中国半导体产业目前对美国高端供应链的依赖毋庸置疑,这种依赖还会持续相当长的一段时间。纵然无法完全替代,但战术上中国产业可以考虑做下面三件事情:
一、在当下,量力而行,考虑购买更多设备、备件和备品,做好预防万一的最坏打算;
二、发展国际朋友圈,拓展朋友圈,扶持朋友圈。整体上拓展更多非美系的合作伙伴;
三、加大对国内供应链的培养扶持。发自内心地扶持本土的供应商,降低对外依赖;
 
3、搁置:建议大基金暂时搁置投资晋华
 
或许这个建议晋华会很难认同,但相信晋华乃至当地政府有着全国一盘棋的高度和觉悟。在此事没有明确结果和妥善处理之前,建议大基金暂时搁置对晋华的投资,也建议晋华暂时搁置大基金的投资。
 
瓜田李下,君子不立危墙之下。现在美国政府已经明显的带着有色眼镜看待晋华,而大基金也会在美国政府的高度关注下。在此敏感之刻,避免给大基金带来不必要的麻烦,这既是保护晋华,也是保护大基金,更是保护中国半导体产业。毕竟还有更多更大项目期待后续资金,如果大基金二期受到影响,中国半导体的损失会更大。此刻,希望大基金和晋华慎重研判当前形势,做出对中国产业最有利的选择!
 
至于晋华的困难,我相信晋华不仅仅是晋江的晋华,也是中国的晋华,相关政府和领导会有大智慧,妥善地处理好晋华的问题!
 
4、慎决:地方政府投资产业的决策要慎重
 
建议地方政府要重视法律上经验的积累,建立高科技相关的知识产权法院,提高专业能力及判断能力。这种判断知识产权纠纷的能力十分重要,随着中国产业的国际化,未来国际上相关诉讼会越来越多。
 
也建议政府类基金在投资的时候,要审慎核查知识产权的保护,重视项目的合规合法性。
 
结语:
虽人微言轻,但我们有着与产业共同跳动的中国心。今天晋华的处境让我们痛苦,进而我们应该思考怎样化痛苦为力量,为产业、为国家做更大贡献。
 
抬头需要实力,低头需要勇气,是考验我们实力、勇气和智慧的时候了。无论低头,还是抬头,都是为了明天我们能高昂着头,在世界的半导体之林中点亮我们的中国芯!
 

 

0
文章收入时间: 2018-10-31
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号