设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
紫光赵伟国谈集成电路挑战:中国九成以上芯片设计公司不赚钱
                   0
出自:经济观察网

近日,针对中国发展集成电路业所面临的挑战,紫光集团董事长兼CEO赵伟国在中国芯片发展高峰论坛上称,因为追逐资本,目前中国90%以上的芯片设计公司不赚钱,正在低水平层次上恶性竞争,缺乏真正技术创新。

赵伟国认为,大部分集成电路还是围绕在非常低端的水平。因为资本规模和市场热点,中国90%以上的芯片设计公司都是不赚钱的。“你做一点我也做一点,你干什么我也干什么,因为受资本热捧,大家都去干。紫光进入半导体领域5年时间,从5年前业界有几百家公司到今天已有上千家公司。”赵伟国同时表示,国外某些国家还对中国企业严防死守,这些都是中国发展集成电路业所面临的挑战。

在中国集成电路业面临产业机遇背景下,赵伟国认为,这两年集成电路的热度可能在中国超过任何一个行业。无论是中央、地方还是行业,对集成电路发展很关注,特别是在中美进入贸易战期间,集成电路已经成为中国以举国之力发展的领域。

展望未来,赵伟国希望到2024左右中国集成电路能够站稳脚跟,到2028年至2030年间,中国集成电路在产业界或许会有一席之地,达到三分天下或者四分天下的程度。 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-09-21
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号