设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻产业观察
高通收购恩智浦失败对中国的影响
出自:芯谋研究



尘埃落定,中国政府没有在高通恩智浦并购案的最后期限内给出审批意见,最终高通选择了放弃。这个全球关注的重磅并购案虽然结束,但对各方的影响,以及后续发展却是一个新的开始。短期看,这是一个没有赢家的结果,但抛却情绪发泄,各方更应把负面影响降至最低,积极向前看,认真思考在未来如何转“危”为“机”,寻求对各方更有利的结局,这才是最重要的。
 
高通:委屈、受伤,但发展与中国的新关系却尤为重要
 
对于高通,并购失败的短期影响绝对是负面的。收购失败本身就是大损失;更为致命的是为了安抚股东,高通要进行理论上最高300亿美元的股权回购。花钱容易赚钱难!高通的账面现金和短期金融资产现有360亿美元左右,拿出300亿,直接消弱了未来再次产业并购、扩张业务、快速转型的能力,相当长的时间内要以练内功为主要任务;相比之下,给恩智浦的20亿美元赔偿反而是小钱;更进一步,由于之前股东对高通拒绝博通收购的“不满积累”,未来不排除股东借此发难,对管理层进行调整。高通在这方面的压力会很大,相关各方应该做好应对。
 
诚然,经过21个月的漫长谈判,30次的交割延长,再加以“中美贸易战”的大环境下,高通的股东和管理层应早有了思想准备和心里预期。所以对高通来说靴子落地,不确定性变为确定性,也可以理解为一个利好。
 
因为中国政府没有在并购案的最后期限内给出审批意见,或会导致高通对中国心存不满,甚至调整中国战略。但中国和高通还是彼此需要。还是希望高通能做好企业内部和股东方面的沟通工作,放眼全局,以长远为重,以合作为主基调,充分利用和中国产业的合作,更加紧密地融入中国产业,相互成就;同时更加增进和中国政府的关系,勿因一时一地之得失影响大格局,合作共赢。这需要高通,尤其是相关管理层的智慧,耐心地积极地修复、发展高通和中国政府的关系。失之东隅收之桑榆,看似“伤心”的结果,却可能是一个全新合作开始的起点!
 
恩智浦:以中国的市场空间换失去的两年时间是当下重要任务
 
虽得到20亿美元的赔偿,对恩智浦来说最大的损失就是“失去的两年时间”:影响了潜在的商业机会,战略停滞,相关业务和产品线发生重大变化;短期股东和主要管理层略有失望。但对恩智浦这样一个优秀的公司来说整体影响不大。长远来看,当不确定性变为确定性,恩智浦或许更容易变“不利”为“积极”。

首先对恩智浦的客户,尤其是中国客户而言,增加了确定性,减少了变数。不用担心供应商的转变,更不用担心恩智浦商业模式的转变。恩智浦在物联网、人工智能和汽车电子领域的较大优势,以及长久以来和中国客户的良好关系,对中国产业来说,这是一个较大利好。
 
其次,未来中国汽车电子市场快速增长、物联网市场蓬勃发展,所以恩智浦也会借助和中国产业的紧密合作,依靠其在汽车电子、安全领域和工业应用的巨大优势卷土重来。更加紧密拓展和中国的关系,以中国的市场空间换时间是当下就成为恩智浦重要的任务。
 
再次,恩智浦现金流充足(2017年恩智浦利润23亿美元,账面现金30亿美元),再加以高通20亿美元的赔偿,未来恩智浦就有能力做更大的投资和并购。充足的现金流为恩智浦加大对中国的投资,加深和中国的合作,提供了更好的条件。
 
恩智浦在中国本地化做的非常好,也期待其未来能加大在中国的投入,与中国的互动更加频繁和紧密。同样对于中国政府而言,恩智浦横跨荷兰和德国,是欧洲重要的半导体公司,有巨大影响力。在当下的国际局势下,中国和欧洲的合作至关重要,与恩智浦的合作势必也会得到中国政府的高度重视。
     
中国产业:对外谨言慎行,对内强化内功,用产业的突破回馈政府的担当。
 
对中国产业而言,绝非吃瓜群众。一只蝴蝶微微的煽动一下翅膀,也可能会带来海啸。何况这次煽动翅膀的并非蝴蝶,实乃鲲鹏。更需要引起中国产业的高度重视。
 
首先带来的影响是中国在国际---绝不仅仅是美国---的并购将会更加困难。虽然美国对中国并购早就严防死守,但在这次事件之后,“针锋相对,以牙还牙”或许会变本加厉,并且持续相对较长的一段时间。不仅并购,未来甚至可能在股权投资、合资架构、技术转让、中国子公司设立甚至产业合作上都会引起美国的严格管理。国内的并购基金和企业,需要谨慎防范这个趋势风险。
 
由于之前美国对中资的并购就已经严格,现在很多资本方将并购目标瞄准亚洲和欧洲。不过结合美国否决中国资本收购爱思强和飞利浦照明的案例,未来美国一定会加强中资对国际并购的监管。即使做非美国企业的兼并整合,也需要更慎重地对待美国可能的监管。
 
并购可以暂缓,但合作不能停止。尤其是当下芯片产业,中国对美国的依赖要超过美国芯片对中国市场的依赖:美国芯片对中国市场的依赖是“量”,但中国产业对美国半导体的依赖却是“质”。所以相当长的时期内,中国企业要更加注意规范运营---尤其是涉及海外,加强内部管理,提高风控意识,重视知识产权保护,引入国际团队更要注重原雇主的合法权益。特殊时期谨言慎行,低调规范,合法合规。经瓜田不蹑履,过李园不正冠。保护好自己,不给他人借口,不为国家增难。
 
对外谨言慎行的同时,对内更要强化内功。中国政府审批上的慎重周全,几次延后审批,某种意义上也是更加关注对中国产业的保护。对政府来说,可谓“冒风险”、“担责任”、“前所未有”。付出就要有回报,中国相关企业更不能辜负政府的良苦用心,要紧抓时间窗口,珍惜战略机遇,提高自身实力,弥补产业差距。用自己在技术上的突破,市场上的胜利来回馈政府的担当。
 
中国政府:总结审批案例,增进各方合作。
 

并购案落下帷幕,并不意味着中国政府的工作告一段落。反而相关部门更要积极应对,既要复盘分析这个决定对中国产业的利弊,为未来的并购审批增加经验;又要妥善处理好各方关系,做好各方工作,为国际合作和产业发展创造出更有利的局面。
 
首先,针对本案的过程要复盘,对产生的影响要跟踪,对未来的发展要关注。该并购案成为近年来中国首次使用两个180天期限仍没有审核完成的案例,在半导体领域更是第一例。未来半导体领域一定还会有重量级的国际并购发生,这个案例的结果和影响将成为未来审批的重要决策依据。建议相关部门重新审视过去两年的历程和关键节点,总结工作中的得失,同时密切观察该事件的后续发展。以这次判断到决定为重要范例,吸取教训,总结经验,未来将此类审批工作做到更好。
 
其次要妥善处理好各方的关系,“缓和”、“修复”、“发展”与相关方的关系,增进产业之间的交流,推进国际企业的合作。恩智浦、高通、荷兰政府、德国政府、美国政府,或许有“心存不甘”、“心存委屈”甚至更负面的影响,如果不加以疏导或者解释,“负面情绪”延展开来,也绝非中国产业希望的结局。希望相关部门能充分发挥智慧和大局观,做好互动及沟通工作,将此事的负面影响降至最低。
 
结语:

这不仅仅是企业之间的竞争,也不仅仅是产业之间的博弈,在当下复杂的格局下,此次并购案的结果以及中国政府的决定,已经超出企业得失和产业利弊的范畴。虽然各方没有得到一个皆大欢喜的结果,但企业之间的合作还是要进行,各方还是要展望未来,开辟合作新起点,谋求发展新动力。未来无论是中国、美国、高通、恩智浦,都还要在全球一体化、产业合作化的背景下继续跋涉,在不确定性中寻找确定性,在平稳中寻找快速增长,在风险中寻找机会,在竞争中寻找合作。
 
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!北京时间26日中午12点是这个案子的结点,但对于高通、恩智浦和中国而言,却是新关系的起点。愿各方能“迈步从头越”,将最坏放在昨天,做好今天,期待明天。

 

 

0
文章收入时间: 2018-07-30
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号