设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

上海徐汇集聚人工智能 让技术落地生根成就更美好的城市
                   0
出自:每日经济新闻

自从去年上海市发布了《关于推动新一代人工智能发展的实施意见》之后,明确提出打造全国人工智能高地的战略目标,上海市徐汇区作为人工智能发展的新高地,眼下正吸引着众多科技企业入驻,同时,徐汇区于近日发布《构筑赋能制造的人工智能新高地三年行动计划》,主要目标正是“实现人工智能赋能产业升级”。

如何真正实现做到“让AI多动脑,民众少跑腿”?如何真正做到让技术落地生根,成就更美好,更加数字化的城市?上海市徐汇区民生政务工作日前在AI人工智能方面做出突破。

7月5日,《每日经济新闻》获悉,上海市徐汇区华泾镇人民政府与文思海辉技术有限公司(下称文思海辉)签署战略合作协议。根据协议,文思海辉将进一步加大人工智能研发投入,参与徐汇区公共服务平台(应用场景)建设和管理及华泾镇社区事务受理服务中心和园区智能化升级改造建设工作,助力徐汇区大力发展信息服务产业和全面实施“智能徐汇”行动。

技术落地生根 成就更美好更加数字化城市

“此次战略合作,将极大促进文思海辉AI业务战略布局,助力徐汇区大力发展信息服务产业和全面实施‘智能徐汇’行动,让技术落地生根,成就更美好、更加数字化的城市。” 文思海辉首席执行官卢哲群如是表示。

据悉,此次文思海辉将以AI数据服务平台为基础,整合文思海辉在零售、金融、制造等行业的AI应用能力,形成行业AI应用平台及商用化产品,在上海成立文思海辉AI业务总部。

科技企业究竟如何加码和下沉自己的AI研究突破呢?

“文思海辉将推进研发行政智脑,建成智慧政务中心;落地金融智脑,建成智慧金融中心”,文思海辉高级副总裁张东蔚女士详细解读落地情况时告诉记者,比如和徐汇政府方面突破研发的数据平台、行政智脑服务机器人,还有基于文思海辉金融智脑的无人银行迎宾接待等智慧产品,就是其在AI应用创新的实践案例。

拿其和徐汇华泾镇的具体合作成果来看,文思海辉方面会利用自身服务大数据优势,在徐汇华泾镇成立人工智能数据服务和科技金融两个公司,制定政务机器人、零售机器人、企业服务机器人、人工智能大数据服务平台、智能投顾、普惠金融等核心技术研发项目的落地实施方案,为进一步推动徐汇区人工智能产业集聚作出贡献。除此之外,文思海辉还将参与到徐汇区于今年9月重点举办的世界人工智能大会·西岸峰会,展示最新研发技术、交流最新成果。

“23年下来,文思海辉沉淀的是多年行业经验和咨询能力。我们的AI数据众包服务+聊天机器人聚焦政务和零售,我们提供的是专业的行业解决能力和产品,希望我们能对徐汇区华泾镇的产业经济结构转型升级,加快科技创新成果产业化发展能有所贡献。”张东蔚如是告诉记者。

2025年全球人工智能应用市场将达1270亿美元

都说人工智能在实体经济中的应用前景可期,那么其市场究竟有多大?

张东蔚告诉记者这样一组数据,到2025年,预计全球人工智能应用市场总值将达1270亿美元。未来5-10年,人工智能应用市场复合增长率高达20%。因此,在这一轮的人工智能大生态中,科技服务企业则特别专注于AI应用创新。

“不断完善创新生态,努力在人工智能应用领域形成全国示范,代表国家率先打造人工智能发展高地。”冲着这一目标,2018年9月17日至19日在沪举办的世界人工智能大会,就是上海市力图推动新一代人工智能发展更进一步,从而代表国家率先打造人工智能高地的一次“上海范”的彰显。

记者注意到,2018世界人工智能大会不仅是中国在人工智能领域与世界对话的窗口,也是以上海为龙头引领长三角人工智能产业发展的风口,更是上海全面发力新经济、优化营商环境、深化市场开放的集结号。

目前上海人工智能相关产业规模700亿元,形成了较成熟的产业技术和商业模式。上海市希望,将不断完善创新生态,努力在人工智能应用领域形成全国示范,构建以应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚为特征的新一代人工智能发展体系,代表国家率先打造人工智能发展高地。

据上海市徐汇区区委常委、副区长王宏伟透露,在世界人工智能大会的举办地徐汇滨江,将重点建设西岸国际人工智能中心、西岸智慧谷和北杨人工智能特色小镇,在公共开放空间、市政基础设施和商务楼宇中形成丰富的人工智能应用场景,集聚人工智能企业,打造人工智能国际总部基地和国家级人工智能产业集聚区、创新应用示范区,与浦东张江科学城和国家科学中心东西呼应。

值得注意的是,在徐汇区打响“上海制造”品牌构筑人工智能新高地三年行动计划中,未来三年,徐汇将加快推动人工智能产业集聚发展。未来,像文思海辉这样能够助力上海在下一步的数字化转型任务中,实现助力增长、加速创新、优化运营、升级体验这4大商业价值的公司,其AI技术的应用示范性将进一步凸显,商业价值开发潜力巨大。

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-07-09
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号