设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
日企要发力中韩尚未崛起的半导体领域
出自:新浪美股

日经中文网报道,日本电子厂商将相继启动市场有望扩大的纯电动汽车(EV)用半导体的增产投资。东芝将投入300亿日元,将有助于纯电动汽车节能化的电力控制用半导体的产能增加5成。另外,三菱电机和富士电机也将增强生(122.71, 1.13, 0.93%)产设备。电力控制用半导体在制造方面需要经验,日本企业具有一定的影响力。各企业将通过积极投资,追赶德国和美国2强。

日本各企业启动投资的是被称为“功率半导体(power semiconductor)”的用于电力控制的半导体。在家电、工业设备和光伏发电等广泛领域得到应用,但预计今后成为主战场的是环保规定带来市场扩大的纯电动汽车。为了实现纯电动汽车配备的电力设备的小型化,或高效控制马达,具有节能化效果的功率半导体的需求正在增加。

东芝到2020年度将把功率半导体产能增加至2017年度的1.5倍。将以保持满负荷运转的生产子公司加贺东芝电子为中心增强设备。此外,东芝姫路半导体工厂(位于兵库县太子町)和泰国的半导体工厂也将加强组装工序。

投资额在3年里预计达到约300亿日元。东芝正在制造被称为“分离式(Discrete)”的功率半导体。该产品的利润率高达10%左右,因此东芝考虑将分离式功率半导体业务的销售额到2020年度增加25%,达到2000亿日元。在将全年销售额达到4000亿日元以上的存储器业务出售之后,东芝为实现经营重建,希望将分离式功率半导体培育为新的盈利业务支柱之一。

据国际能源署(IEA)预测,到2030年,在全球销售的纯电动汽车台数将达到2017年的15倍,增至2150万辆。另据日本富士经济统计,功率半导体到2030年的世界市场规模有望比2017年增加7成,达到4.68万亿日元,但随着纯电动汽车的普及,有可能进一步增加。

美国调查公司IC Insights统计显示,从半导体的销售额份额来看,日本企业1990年占49%,居世界首位,但到2017年降至7%。另一方面,虽然功率半导体占半导体市场整体的比例仅为5%左右,但三菱电机和东芝分居该领域第3、4位,日本企业表现突出。

功率半导体与韩国和中国企业正在涉足的存储器等不同,属于多品种少量生产,需要丰富的制造经验,准入门槛较高。由于韩国和中国企业并未崛起,因此不易发生价格崩盘。同时不易受到行情影响,能维持稳定的利润率。

不仅是纯电动汽车,工厂自动化(FA)领域的需求也有望在全球范围扩大。在工业设备和铁路等领域,由于节能化的需求,今后也能期待稳定的收益增加,因此欧美和日本企业正联袂展开增产投资。

日本国内最大企业三菱电机2018年度将以位于熊本县和中国的主力工厂为中心,投资约100亿日元。以功率半导体为中心的功率器件业务到2022年度力争实现2000亿日元销售额。

富士电机也将在2018年度内投入200亿日元,增强国内工厂设备。开发面向纯电动汽车、小型轻量化的功率半导体。该公司2017年度刚刚形成量产体制。2020年度以后将追加投资300亿日元,希望将功率半导体的2023年度销售额增加至现在的1.5倍,达到1500亿日元。

瞄准增长市场的不仅仅是日本企业。世界最大企业德国英飞凌科技公司 (Infineon Technologies AG)3月与上海汽车合资,在上海成立了功率半导体模块的制造公司。而美国半导体巨头安森美半导体(ON Semiconductor)也将以车载半导体为中心,扩充功率半导体产品。

在规模上处于劣势的日本企业将致力于技术开发。将加强减少功率半导体的电力损失、力争实现更长寿命和高耐热性的开发体制。还将专注于氮化镓(GaN)和碳化硅(SiC)等采用新一代材料的功率半导体的开发。

 

 

0
文章收入时间: 2018-07-05
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号