设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
联华电子购买日本三重富士通半导体的全部股权
                   0
出自:大半导体产业网

为联电进一步建立多元化量产12吋厂之生产基地

富士通半导体有限公司(富士通半导体)和半导体晶圆专工业界的领导者联华电子股份有限公司(联华电子),今(29)日共同宣布,联华电子将购买与富士通半导体所合资的12吋晶圆厂三重富士通半导体股份有限公司 (MIFS) 全部股权。

联华电子目前除拥有MIFS 15.9%的股份外,再受让富士通半导体所持有其余的84.1%MIFS股份,使MIFS成为联华电子独资的子公司,交易金额不超过576.3亿日元(注)。预计在取得政府相关部门核准后,于2019年1月1日完成股权转让。

富士通半导体和联华电子于2014年达成协议,由联电取得MIFS 15.9%的股权;除了股权投资之外,双方更透过联华电子40奈米技术的授权、并于MIFS建置40奈米逻辑生产线,进一步扩大了彼此的合作伙伴关系。经过多年的合作营运模式,有鉴于联华电子为半导体业界领先晶圆专工厂,拥有强大的业务基础、广泛的客户组合、专业的制造能力和广泛的产品技术,双方一致肯定将MIFS整合至联华电子旗下的效益,并使MIFS能将提供给包括客户在内所有利害关系人的价值极大化。

MIFS在成为联华电子集团的成员后,公司名称和营运销售细节将于股权转让后尽速决定,在这段期间MIFS仍将维持其现有的客户销售管道,继续为客户提供高质量的晶圆专工服务。

联华电子共同总经理王石表示:「联华电子正面临12吋成熟制程需求量的激增,随着5G、物联网、汽车和人工智能等领域新应用的爆发,我们预估未来市场需求力道将持续推升。收购合格且设备齐全的量产12吋晶圆厂,与花费数十亿美元和数年时间从头开始建置新的晶圆厂相比较,此一股权交易案在时间和投资报酬率上更具有优势。凭借联华电子在台湾、中国大陆和新加坡现有的12吋晶圆厂,日本在地MIFS的加入,将可帮助我们的客户透过生产基地的精实布局,分散生产制造的风险并确保企业持续营运,这对于需要稳定不间断供货来源的汽车芯片制造商而言尤为重要。联华电子更能利用其数十年的世界级IC生产经验,结合日本当地人才和世界知名的质量标准,提供日本和国际客户更佳的服务。我们很高兴联华电子与富士通半导体之间坚实的合作关系,藉由购买MIFS股权,让我们能够落实更进一步的成长,进而为客户及股东提供更高的价值。」

「凭借公司在超低功耗制程、用于嵌入式应用的非挥发内存、射频及毫微米波 (mmWave) 等技术之优势,以及获得汽车半导体客户认可,高可靠度生产系统、以及出色且经验丰富的员工,MIFS始终为客户提供高质量的晶圆专工服务。」富士通半导体社长曲渕景昌也表示:「为了保持未来的增长并提供客户更高的价值,富士通半导体和MIFS决定,藉由成为晶圆专工厂领导者联华电子集团的一员,进一步提升在全球半导体晶圆专工厂间的竞争力,是MIFS最佳的选择。我也期待,透过充分利用联电集团的优势,包含以充裕的财务资源为后盾、透过资本投资所驱动的专业能力及成本竞争力,加上联华电子于全球扩展业务的能力,MIFS将进一步成长而成为一家卓越的全球化公司。我相信MIFS的进一步发展,也将有助于维持并扩展MIFS所在当地的劳动人口和地方经济。」

注:交易金额乃根据MIFS资产负债表计算而得,实际金额可做调整。
 

 

 

0
                   0
文章收入时间: 2018-06-29
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号